中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 江淮科技

中安在线   2023-09-28 10:08:52   来源:中青网    作者:王磊 王海涵   编辑:刘润宇

  日前,2023量子产业大会在安徽合肥举行,大会主题为“协同创新 量点未来”,由合肥市人民政府、安徽省科学技术厅、量子科技产学研创新联盟、中电信量子集团主办,合肥滨湖科学城管委会等单位承办。

  开幕式上,中国电信牵手多家企业共同启动了“量子信息产业未来启航行动”,将在量子通信技术研发、场景应用和工程建设等方面进行深度合作。未来,中电信量子集团将投资建设中国电信量子科技产业化项目,总投资超百亿元,在各类政策支持下,更好地推动量子科技从“落地生根”到“开花结果”。

  大会还在安徽创新馆会场区域内设立了超30个展位,通过实物、模型、视频等多种形式,展示百余项先进科技成果及案例。

  大会主论坛特邀中国科学院院士俞大鹏、百度量子计算研究所所长段润尧分别进行了题为《高质量发展量子计算 赋能第四次工业革命》《量子计算的产业化之路》的主题演讲。

  此外,大会还举办了首届“量子信息与量子科技科普作品评优活动”颁奖仪式、量子科技上下游企业合作签约仪式、量子信息未来产业科技园发展报告发布等活动。

  据了解,活动期间,百余位产业相关单位的代表和高校、科研院所专家,依次围绕量子科技政策、产业政策、国际科技合作与竞争、行业投资等开展研讨;面向密码技术国际发展新趋势,聚焦量子密码及抗量子计算密码技术前沿热点进行热烈交流;共同探索NISQ时代的量子计算行业应用。

  主论坛结束后,还举办了量子通信与安全论坛、量子探测论坛、量子科普教育高峰论坛等产业生态论坛,围绕量子科技国家战略布局,聚焦量子信息技术上下游产业,旨在搭建“政、产、学、研、用、金”产业合作交流平台。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位