中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 江淮科技

中安在线   2023-10-07 11:48:54   来源:中安在线    作者:安徽日报   编辑:刘润宇

  近日,在临泉县临讯新能源高端汽车零配件产业园,立讯精密安徽有限公司项目现场一派繁忙。该项目投产后每年可生产80万套新能源汽车线束,年产值超10亿元。

  当下,以零部件、动力电池、汽车电子、智能网联等为基础的新能源汽车产业链条,正在阜阳加速“组装”,成为全市工业经济的新增长点。

  在阜南县,新能源汽车头部企业比亚迪斥资百亿元,建设了涵盖整车线束、精工中心、电机精密注塑件、轮速线、轮毂轴承、座椅面套等新能源乘用车零部件的项目,其中,线束部分已开始生产。项目全部建成后,每年能为100万辆新能源汽车提供零部件配套,年产值不低于150亿元。这一项目还将努力打造全国性整车线束生产供应基地,带动全市汽车及零部件相关企业拓宽产业链上下游合作。

  在界首市,以骆驼集团等企业为龙头的专业化、特色化园区正加快打造。在这里,企业纷纷“抢滩”锂电池循环利用产业的同时,还在前瞻布局下一代电池和电动车装备生产未来产业。“搭乘”新能源“快车”的配套企业也越来越多。原本从事食品药品包装膜生产的天鸿新材料,上马了锂电池隔膜产线,并成功与比亚迪对接。去年,天鸿新材料同主要生产动力储能电池的隆能科技、华铂科技,以及主要从事锂电池销售、租赁、共享的纳赛尔智能科技一道,跻身安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业优势企业与高成长性企业首批清单。

  抢抓新能源汽车产业发展机遇,阜阳市在两年前就成立了新能源汽车产业链专班,大力引育新能源汽车产业项目、企业。专班建立了一个发展规划、一项支持政策、一个工作方案、一批龙头企业、一批重大项目、一套服务措施的“六个一”工作机制,加快推动初具规模的新能源汽车产业做大总量、做优存量、做强变量。

  紧盯新能源汽车产业链重点企业、重点领域,阜阳市积极开展补链延链强链、上下游配套协作和配套企业引育等行动,聚企成链、聚链成群,锻造产业发展新优势。组织编印《阜阳市汽车及配套产业情况分析报告》,找准产业链堵点卡点,重点对汽车产业链进行系统梳理和重构重建,推动全市企业协同创新、聚力发展,产业集聚效应和融通发展格局不断凸显。目前,阜阳市拥有汽车产业链规上工业企业100余家,限上批发企业119家;今年1月至7月,全市汽车制造业规上企业营收同比增长84.6%,限上新能源汽车商品零售额同比增长97.9%。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位