中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 科技教育

中安在线   2023-08-07 11:18:42   来源:合肥日报    作者:潘子璇 宋炎骏   编辑:焦明仁

  8月4日,“科大硅谷”首批全球合伙人签约仪式在合肥举行,科大硅谷向来自美国、日本及国内北京、上海、广州等地的25家全球合伙人携手抛出招才“橄榄枝”,为合肥持续推进高质量发展注入活力。

  打造校友生态圈

  国内知名高校在学术界、企业界、投资界都有丰富的校友资源。

  “‘科大硅谷’非常适合创新创业团队,选择回安徽发展事业就是冲着‘科大硅谷’来的。”首批全球合伙人之一的阿尔法公社创始合伙人、CEO许四清说:“作为中国科大校友,深刻体会到了安徽对科技产业创新的坚定支持。”

  “我从1982年到1990年在合肥、在中国科大学习生活了八年,可以说人生最美好的时光是在中国科大度过的,对合肥怀有深深的热爱之情。”首批全球合伙人之一的浙江大科校友科创发展有限公司创始人兼CEO涂平可说道。从中国科大毕业后,他来到了浙江,创办了浙江大科,希望将“科大系”的基因传递出去。

  爱集微创始人、董事长王艳辉也流淌着“科大系”的血液。“这次来合肥就是想为企业服务,为科技创新主体服务。”爱集微凭借丰富的行业优质资源及中国半导体行业大数据平台,聚焦“咨询、品牌营销、资讯、知识产权、投融资、职场”六大核心业务。

  “科大硅谷的规划建设,使得合肥的科技创新机制更加完善、科技创新动能更加充沛、科技创新生态更加优化。”王艳辉表示。

  不仅中国科大,“科大硅谷”利用自身平台优势,也为合肥和复旦大学、合肥和浙江大学搭建起有效的沟通桥梁。

  浙大国际科创总经理马飞表示,浙大国际科创作为浙大控股全资子公司,深度链接浙江大学等高校院所和省实验室等重大创新平台,融通技术、人才、资本等创新要素,依托浙江大学科研和人才优势,打通“源头创新-成果转化-科技孵化-产业加速”全链条。“科大硅谷”的模式非常吸引人,相信未来会有更多优秀的企业落地安徽、落地“科大硅谷”。

  形成优质服务圈

  “高段位”的双招双引就是要实现招一个、引一串、带一片。

  “这里是创业者的乐园、创新者的天堂。”梅花创投创始合伙人吴世春在科大硅谷找到了事业腾飞新机会。据了解,梅花创投目前的投资主要聚焦于科技领域,包括新能源、半导体、大数据等,每个领域里面都投到了一些头部项目,而且以点到线到面,形成了一个产业链。

  国内领先的科技产业投资服务机构云岫资本也是“科大硅谷”首批全球合伙人之一,董事总经理潘浩表示,科大硅谷的出现极大地鼓舞了创新创业者,通过创新成果转化、创新企业孵化、创新生态优化,强化载体建设,提升服务能力,让创新创业者们更能够集中精力做科研攻关,为区域经济高质量发展提供强有力科技支撑。

  “希望云岫资本能够乘着科大硅谷的东风,将全球科创总部打造成公司第二增长曲线。”潘浩说。

  “合肥优质的科创资源、优异的营商环境都是吸引我们的闪光点。”力合科创集团副总经理杨姝介绍,“希望以因地制宜的形式将力合科创产学研资深度融合的科技创新孵化体系在合肥落地,形成本地特色为本地企业服务。”

  俗话说,千里姻缘一线牵。“科大硅谷”借助全球合伙人“姻缘线”牵到一批海外合伙人。

  来自法国的法中孵化器联盟就是其中之一。法中孵化器联盟协会主席孙学光表示,法中孵化器联盟协会已经与科大硅谷服务平台有限公司开始了海外企业联动合作,这为在法国的中外企业以及中外人才提供了更多的合作机遇。他希望在里昂的科创企业能够来到中国、来到科大硅谷。

  提供优惠政策支持

  科大硅谷是安徽科技体制改革的“试验田”,以中国科学技术大学等高校院所全球校友为纽带,聚焦创新成果转化、创新企业孵化和创新生态优化,将打造成安徽科技创新的策源地、新兴产业的聚集地。

  “我们将为首批签约全球合伙人提供一系列政策支持。”科大硅谷服务平台有限公司相关负责人表示,“未来,全球合伙人将构建团队、基金、载体三位一体的运营模式,形成若干‘创新单元’。全球合伙人将依托校友创新资源、新兴产业资源、高校院所创新创业资源,在海内外开展形式多样的资源对接活动,招引人才及项目,提供孵化服务,培育相关产业链。”

  据了解,“科大硅谷”建设实施方案提出,到2025年,科大硅谷将汇聚中国科学技术大学和国内外高校院所校友等各类优秀人才超10万名;形成多层次基金体系,基金规模超2000亿元人民币;集聚科技型企业、新型研发机构、科创服务机构等超1万家。(潘子璇 宋炎骏)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位