中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 科技教育

中安在线   2023-08-15 10:07:04   来源:合肥晚报    作者:李后祥   编辑:焦明仁

  8月10日,市民政局联合团市委等单位举办“红领巾科普讲堂——走近智能汽车制造”活动,30名来自民政保障服务对象中的少先队员参加了实践活动。

  当天上午9时,孩子们戴着鲜艳的红领巾,在志愿者和讲解老师的带领下来到江淮汽车制造基地。通过观看视频“世界上第一辆汽车、安徽第一辆汽车”,了解汽车的发展历史。

  汽车是如何被制造出来的?生产汽车的车间蕴藏着怎样的高科技?带着疑问和好奇心,孩子们在讲解员的带领下,佩戴安全帽走进工厂车间。眼前的一幕幕让孩子们目不暇接、赞叹不已:一个个机械臂上下翻飞,犹如“钢铁侠”般灵巧而精准;悬在车间上方的传输系统,将轮胎等物料有序送达目的地,无需人工搬运;经过工人们熟练的操作,一辆辆崭新汽车从车间诞生……

  作为全国首批新能源汽车推广和应用双试点城市,合肥正奋力打造具有国际影响力的新能源汽车之都。目前,合肥市已培育、引进大众、比亚迪、蔚来、江淮、长安、安凯6家新能源汽车整车企业,集聚国轩高科、中创新航、巨一科技等500多家配套企业,新能源汽车产业蓬勃发展。

  “参加这次活动,我们收获满满,不仅亲眼目睹汽车生产的过程,更近距离地感受到科技的魅力和中国制造的力量。”来自庐阳区的五年级学生沙筱菁说,“作为新时代的少年,我一定会努力学习,将来为祖国的建设添砖加瓦。”

  合肥市民政局儿童福利处处长张年长表示,开展红领巾科普讲堂实践营活动,旨在引导少年儿童在校外实践大课堂中学习科学知识,感受合肥的科技发展成就,听党话,跟党走,树立科技报国的远大志向。(李后祥)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位