中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 科技人物

中安在线   2023-06-30 15:25:37   来源:安徽科技报    作者:韩如意   编辑:焦明仁

  朱世奎指导年轻技术人员研究制定工作面设计及灾害治理方案。

  年过半百,他奋斗实干,躬身煤海30余载;井下千尺,他率先垂范,出色地完成各项工作任务;数十年如一,他严抓细管,完成了一系列重大技术创新和工艺革新,他就是淮北矿业控股股份有限公司总工程师、正高级工程师朱世奎。工作30余年,他成功构建起复杂地质条件下煤矿安全保障体系及高效生产体系,个人先后荣获2022年中国煤炭工业协会“科技攻关突出贡献人才”、2021年“第二届安徽省创新争先奖”、2021年“煤炭工业突出贡献总工程师”、2016年“省属企业第二批538英才工程领军人才”等称号,获得安徽省科学技术一等奖1项,中国煤炭工业科学技术奖一等奖6项、二等奖2项。

  安全生产先行者

  煤矿企业的繁荣发展离不开安全,“井下安全无小事!”这是朱世奎经常挂在嘴边的一句话。从事煤矿安全技术管理工作30余年,朱世奎为煤矿安全生产及技术进步倾注了大量心血,他健全技术管理体系,组织修订公司技术管理规定和办法,提升企业技术管理规范化、科学化水平,使淮北矿区连续多年杜绝了较大事故的发生,采场接替有序,煤炭产量稳定,取得了巨大的社会和经济效益。

  在同事眼里,朱世奎工作思路清晰,看问题、分析问题透彻,善于抓住重点和关键。工作细致负责,要求严、标准高,亲力亲为,大到矿区生产布局接替、采区设计及治灾规划,小到技术方案制定,都亲自把关。原则性强,能够摆正安全与生产的关系,落实技术管理制度规定不打折扣,坚决做到不安全不生产。不畏艰苦、甘于奉献,面对困难总是第一时间到现场,查隐患、看图纸、研方案,并与同事一起讨论制定针对性措施,经常到一线帮助基层解决实际问题,他的工作成绩就是在解决一个又一个现场问题中取得的。

  攻坚克难带头人

  为加快推进新井建设,保障企业可持续发展,朱世奎精心统筹公司“矿建、土建、安装”三类工程和治灾工程,全面加快信湖矿井建设,确保了信湖矿按期顺利投产,实现了矿区新增产能300万吨/年。坚持“走出去”,围绕“安全、质量、投资、工期”四大目标,加快推进内蒙古自治区年产800万吨陶忽图煤矿开工建设,为淮北矿业集团公司可持续稳定发展作出较大贡献。
  朱世奎深知科学技术是第一生产力,他积极带领科技创新团队组织集智攻关、聚力攻坚,创新采用“深井高应力卸荷易损巷道围岩分层控制理论与关键技术”,成功解决深井软岩巷道支护难题;研究应用“锚架锚”主动支护技术,破解了信湖矿千米深井高地压放顶煤工作面两巷沿煤底掘进支护难题;率先实施地面定向钻孔高压预注浆超前加固大断层破碎带,保障掘进巷道施工安全、快速过断层,形成具有淮北矿区特色的大断层破碎带围岩治理新模式;在国内首次采用“帷幕截流、疏干开采”技术,成功攻克“五含水”治理难题,建成“长距离、大埋深、高承压、落底式帷幕截流墙”,进一步优化完善地面水平压裂井和大口径地面直井高效抽采煤层瓦斯关键技术,在国内首次攻克了地面“L”型井抽采技术难题,实现了瓦斯治理由井下向地面的转变。
  在他的带领下,淮北矿业有54项成果获省及以上科技奖励;授权专利758件,其中发明专利67件;制定国家和行业标准8项;企业荣获安徽省创新企业100强、中国煤炭工业协会科技创新先进企业、中国工业大奖提名奖等荣誉。(韩如意)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位