中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 科技人物

中安在线   2023-07-03 17:49:28   来源:安徽科技报    作者:黄银萍 韩如意   编辑:焦明仁

  人物名片:朱纪玲,现任安徽省科技馆科学实验项目主管、展厅值班长。曾获得国家级、省级科学实验和科普剧大赛一等奖6项、二等奖5项、最佳创意奖表演奖2项。

  在安徽省科技馆展教队伍中,有一位常年扎根一线展教岗位的科普工作者,不论是晴天还是雨天、城市还是乡村,都留有她坚定的足迹,她就是朱纪玲。十年如一日的坚守,倾注了她对科普事业的满腔热爱,写满了她对展教工作的匠心钻研。在平凡的展教岗位上,她勤勤恳恳、兢兢业业,她用爱去诠释着科学教育的真谛,放飞了无数孩子的科学梦想。

  朱纪玲。

  在一线岗位中展现担当作为

  自第一天走向工作岗位起,朱纪玲就把小小的科学表演台,当做书写科普事业的大舞台。为了加深观众对科学秀传达的科学概念和科学原理的印象,她巧妙设计实验,量体裁衣制作表演器材,创造视觉爆点,增强观众体验,创新研发了《飞天梦》《有趣的发声》《调皮的静电》《察颜观色》《守护者@细胞》等60多套科学实验和表演秀,其中《液氮火箭》《摩擦水杯演奏》《水管发声》等独具特色的实验在国内业界均属首创。2022年她研发的新实验《滚动的链条》受邀在中央二套《是真的吗》大型互动求证节目播出,引发观众的热烈反响。她还结合中小学科学课程,配套创编并主演了《梦醒时分》《蓝藻风波》《舌尖上的诱惑》等科学表演剧和科学实验。

  在馆内,她平均每年参与团队接待超过500余批次,上台表演科学实验(秀)超过200场次;走出馆,她每年主动参加流动科技馆和科普大篷车的志愿者服务工作,让精彩的科学实验跟随“流动科技馆”、“科普大篷车”走进革命老区、偏远地区、基层社区、学校,受益观众达20000人,为推进科普公平普惠、提升农村及偏远山区学校青少年科学素质发挥了积极作用。

  在行业竞赛中展示风采能力

  多年来,朱纪玲一直坚持在科技馆展教一线工作,具有丰富的研发和表演经验,在国内科技馆及相关行业组织的赛事活动中,她凭借着精益求精的进取精神和过硬的专业本领,先后获得全省全国科学实验和科普剧大赛一等奖6项、二等奖5项、最佳创意奖表演奖2项,为安徽省科技馆赢得了诸多荣誉。其代表作《梦醒时分》获全国首届科普剧大赛一等奖;《有趣的发声》获全国辅导员大赛华东赛区一等奖,跻身全国总决赛并获“趣味实验赛”二等奖;《玩转火箭》获全省科学实验展演汇演大赛一等奖,并入选“众行致远,智启未来”安徽省科普活动优秀作品集;在2022年第四届全国科学实验展演汇演活动中,由朱纪玲主创和主演的《飞天梦》一举斩获全国一等奖、最佳表演奖,个人获得“全国十佳科学实验展演人员”称号。

  朱纪玲(左)在馆内科学秀场表演。

  在工作实践中创新科普理论

  “兴趣是最好的老师,科学从好奇心开始。”这是朱纪玲从事科普工作多年的感悟,也是贯穿在她所有科普活动里的灵魂。为了让孩子们更好地探究科学、理解科学、爱上科学,她一方面高度重视自身科学素养的积累,在工作中学、在生活中学,向书本学、向同行学,不放过每一个提升自己的机会;另一方面高度重视科普理论的提炼和创新,总结形成了自己的一整套科普活动创编、表演、培训的理论和素材案例,在全国科技馆馆长论坛、皖台科技论坛上撰写发表了《科普工作的理论和实践创新》等多篇论文。此外,她还积极做好“传帮带”工作,为推动科技馆展教团队的科普能力建设做出贡献;多次在全省科普辅导员培训会上介绍经验;受邀为马鞍山、滁州、六安、合肥现代科技馆等做科普讲座或培训,为全省现代科技馆体系建设贡献力量。

  多年坚守,朱纪玲始终不忘初心。当一个个科学实验节目从萌芽到成型再到走上表演台,一双双发光的眼睛、一张张纯正的笑脸、一阵阵热烈的掌声、一片片惊讶的欢呼声,见证着她在科普路上的成长和成功。传播科学知识,放飞科学梦想,她一直在路上。(黄银萍 韩如意)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位