中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 科普之窗

中安在线   2023-05-25 11:54:28   来源:安徽科技网    作者:   编辑:汪源

  餐饮油烟是对大气污染影响最大的三大来源之一,其中含有多种致癌物质,对人体与环境造成了大量危害。当前,为了防治餐饮油烟污染,各地政府纷纷出台了一系列政策法规,并通过多项手段大力治理。其中最为有效的方式为在线监控,采用“线上+线下”模式,实现“人防+技防”相结合,运用在线监控手段,通过实时在线的“一张图、一张网”大数据力量,对规模以上餐饮企业、机关国有企事业单位食堂和餐饮业聚集区等实行油烟在线监控全覆盖,实现数据支撑的对餐饮油烟净化设备使用的动态监管。

  主持人:在线监控与在线监测的区别在哪?

  嘉宾:尽管只差一个字,但在本质上却有大不同。简单地说,“监测”是通过软硬件技术对餐饮油烟排放值做被动的反映,对污染的成因、结果不具备任何的约束意义;而“监控”是通过物理的数据采集,加上主动性的管理服务措施,使得“餐饮油烟”的危害结果得到改善和防治,达到“碳减排”的真正目的和要求。

  新媒正虹餐饮油烟在线监控系统,就是在精准、实时的在线监测的基础上,通过强大的系统软件(6.0),四道值守,多图表显示,3D呈现油烟排放数据、走势、污染分布等,N向告警,并通过新媒正虹的主动式运维,从监测—预测—监督—管控全过程“柔性”服务,从而实现餐饮油烟达标排放。

  在餐饮油烟污染治理的理念中,政府强调的是“专业的人干专业的事”,用合理的价格购买专业化服务,这种模式既省钱、省事、省力,又能实现精准治污,减少政企矛盾,改善营商环境。

  主持人:刚才您在介绍中,提到了“柔性服务”的概念,可以介绍下么?

  嘉宾:新媒正虹是餐饮油烟在线监控系统行业“柔性服务”理念的首次提出者和践行者。在优化营商环境的大背景下,新媒正虹始终聚焦政府需求与企业端现状,投入大量专业力量时刻保持系统及设施设备运行正常,发现异常立刻现场查看、沟通、分析、处理,对不配合的餐饮油烟监控设备使用客户一次不行去两次,两次不行三次,不厌其烦、不计时间,直到把问题彻底解决,通过“柔”的方式解决“刚”的问题。通过新媒正虹的企业服务,让政府环境管理部门感知到真正的技术、诚实的服务和良好的效果是“三效合一”的“尽心”事业,新媒正虹是助力政府解难解惑、服务企业的“贴心人”,是有呼必应、无事不扰的优秀“店小二”。

  主持人:我们了解到,近年来,各级政府都相当重视餐饮油烟的治理,安徽省多区市都通过招投标的形式聘请第三方检测机构,定期或不定期对餐饮单位进行污染源检测,但通过网上及调研信息中发现,省内异常排放案例数量很少,是什么原因呢?

  嘉宾:这个问题回答起来相对比较复杂。每个区县虽然都第三方监测,却没有案例,并不是说油烟排放就是正常的,这个可以从群众信访投诉量及国控点检测数据不正常来发现。我们认为,真正原因是由于第三方机构很难在随机的时段进行检测能取得科学、合理的数据,其抽样的过程无法全面反映餐饮油烟污染的真实状况;同时个别检测机构使用的排放标准还存在争议,造成结果的权威性受到质疑。

  主持人:我们了解到,目前安徽16个地市中,安装餐饮油烟在线监测系统的案例中,项目大都无疾而终,有的甚至还出现了严重的冲突,您是如何看待这个问题的呢?

  嘉宾:

  一、传统意义的在线监测产品或许出厂时质量还不错,但安装完后大多疏于管理,不能及时清洗、维护、更换易损件,再好的设备也难以正常运行一个月。

  同时,大多项目仅限于把数据推送给管理部门后就不管不问了,接下来的工作全部抛给管理部门去核实,包括告警、上门整改等等,使得这项工作往往是不了了之。另外,市场上多数的监测设备也只是监测到净化器装没装、用没用、洗没洗(还有部分仅只能看到油烟浓度,其他数据基本无法反应),随后将监测数据推给管理部门了事,而管理部门现在大多都是人少事多,公务繁忙,一个人当做两人用,对于专业性强、时间不规律等监管事项,无法面面俱到,导致上了一些厂家的设备不仅不省钱、省心、省事、省力,还会出现数据失真、证据效力差等不良后果。

  二、有些企业在承接项目时存在无法严格兑现招标文件中服务条款的内容,而新媒正虹的餐饮油烟在线监控系统是通过热情、耐心的运维服务工作实现从监测到预测到监督再到管控,餐饮油烟达标排放是最终目的。搞懂以上这些就知道为什么一些地方上马项目后出现烂尾的情况了。

  主持人:习总书记多次强调在生态环境保护过程中,要坚持“精准治污”,你们的系统是如何体现这一理念的呢?

  嘉宾:新媒正虹餐饮油烟在线监控系统将“精准治污”理念落在实处。针对政府环境保护部门繁杂的环境监测任务,新媒正虹积极推进污染源监控规范化建设:通过在线监控系统形成数据源连续不间断,并通过软件系统自动生成比较单位(小时均值、日均值和月均值);对排污单位的排放浓度和排放量的数据实时追溯;系统还可查看单点企业的多指标数据信息、实现分析监控区域内排放数据;精准查看引起污染源具体餐饮单位名称;精准查看片区内气体污染物排放是否是由餐饮油烟引起等等,使监管部门和企业端都能及时掌握监测数据是否达标排放,实现对污染源的可测、可见、可督、可控。

  新媒正虹是安徽新媒体集团和广州正虹环境科技有限公司联合设立的,以“立足物联网技术遏制餐饮油烟污染”,全面打赢“蓝天保卫持久战”为目标的融技术、产品、公共环境为一体的新型科技实体。

  新媒正虹以城市餐饮油烟危害预防为核心,以大数据为基础,全方位构建“依托环保物联网架构的技术体系”“针对餐饮单位主动式运维的服务体系”“协助城市管理部门柔性执法体系”三大平台,科学解决餐饮油烟污染给社会带来的危害。

  新媒正虹以智慧城市建设为目标,全力抢占行业技术制高点。目前,多项科研成果得到社会的认可,在行业中居于领先地位;全国60多个地级市(包括北京、广州、杭州等)采用了公司技术和方案,取得良好效果,为大气环境保护、创造美景、美境、美好新生活贡献了智慧和努力。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位