中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 权威发布

中安在线   2022-12-05 09:27:50   来源:科技日报    作者:吴长锋   编辑:焦明仁

  坐在人民大会堂里聆听党的二十大开幕会报告,尤其是听到习近平总书记点名“量子科技”时,科大国盾量子技术股份有限公司党支部书记周雷非常激动。“对科技企业、科研人员来说,二十大精神成为最好的思想与行动指南。”周雷回顾当时情景仍记忆犹新。

  “量子信息”是我国极具代表性的科技领域。过去十年间,在党和国家的前瞻布局下,经由中国科研人员和工程技术人员的共同努力,不仅完成了从跟跑到部分领跑的历史性飞跃,有关产业也实现了“从0到1”的跨越。

  从北京回到公司后,周雷第一时间与公司同事就党的二十大报告精神进行了讨论,分享了对于科教兴国、人才强国、创新驱动发展等内容的感悟。周雷认为,中国的量子领域能够实现蜕变,“创新”正是关键词。

  他所在的科大国盾量子技术股份有限公司(以下简称国盾量子),是国内第一家从事量子科技产业化的企业。作为企业创新主体,国盾量子见证、参与,也推动了我国量子科技的飞跃。2009年国盾量子成立,2010年参与建设全球首个规模化量子通信网络“合肥城域量子通信试验示范网”,2013年开始为世界首条千公里级别量子保密通信“京沪干线”提供量子产品和技术服务,2017年开始为“墨子号”卫星提供地面站服务,2021年最终实现“星地一体”广域保密通信网络建设……中国量子通信里程碑意义的标志性事件中,始终伴随国盾量子的身影。

  作为在“无人区”里摸索的新领域,量子科技的产业化没有先例可循。国盾量子创立之初,周雷和他的同事面临着核心器件小型化、终端产品集成化、网络建设工程化等一系列技术难题,还要应对欧美的“卡脖子”。

  “比如,量子通信接收系统中的核心器件之一——‘雪崩光电二极管’主要依靠美国厂商,供货不稳定、交货周期长、良品率不高,严重受制于人。”周雷说,后来通过和中国科学技术大学、中国电子科技集团等国内优势研发单位进行多年联合攻关,国盾量子终于完成了“雪崩光电二极管”的全面国产化替代,且核心指标较此前进口提高了五六倍。

  “走创新发展、自主可控的道路一开始确实会面临很多困难,但就像总书记说的‘关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的’。”周雷认为,如果当初不坚持,就没有今天量子通信产品核心组件的国产化,没有量子通信“领跑”世界的地位。

  从“墨子号”“京沪干线”到“九章号”“祖冲之号”,从“量子密话”到“量子加密对讲”再到“量子密邮”,我国在量子科技领域相继产生了一批具有重要国际影响力的成果。这中间,更是形成了一条以国盾量子、国科量子、中电信量子等为代表的探索型产业链,服务于政务、金融、能源等领域需求,并进一步向人民日常生活拓展。

  今年8月,全国规模最大、覆盖最广、应用最多的量子城域网——合肥量子城域网开通。这张网络正是中国量子“坚持创新”理念的缩影。除了全面采用国产自主可控的量子保密通信设备,还应用了业界领先的经典量子波分复用技术等,整个组网方案全球领先,有望成为量子通信网络的实用化标杆范例。

  想要全面抢占国际竞争的“制高点”,依然有部分关键技术“卡脖子”,“体系力量不强、成果转化不足、各方协同不够、市场规模偏小、专业人才稀缺等困难和问题需要克服。”“党的二十大报告提出强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,这些表述为给科技创新者指明了奋斗方向。”周雷说。

  周雷说,未来,国盾量子仍将聚力创新,进一步加码自主研发、强化关键核心技术,推动量子保密通信、量子计算及测量核心器件和研发设备的全国产化,承担起抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势的时代责任。

  刚刚回到量子科技研发一线,周雷和同事们就加班加点开始了新的技术攻关,不管是正在建设的高比特量子计算原型机,还是为了让新一代量子卫星地面站能更精准地跟瞄接微纳卫星,让技术落地,产业开花,为这个目标,他们只争朝夕地行动着。(吴长锋)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位