中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 权威发布

中安在线   2024-05-27 20:22:23   来源:中安在线    作者:刘润宇   编辑:焦明仁

  在当下,算力即生产力,散布在全球的数据中心,如滚滚燃烧的地心一般,将能量释放到每个角落,也改变着每个时刻。

  在传统产业破局转型,在新兴科技产业升级拓展,如何让数字经济在实体产业中落地生根,在传播领域形成实实在在的“新质生产力”?

  在近日举办的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)上,安徽新媒体集团展区“AI数字人主播”——小佳正式官宣上线!她以主持人高佳为原型制作的全新AI分身,在本次深圳文博会现场首次亮相,获得广泛关注。

  交互能力增强

  AI数字人,是通过数字技术创造的与人类形象相似的数字化人物。近年来,在AI技术加持下,数字人智能化交互能力显著提升。

  数字人的发展经历了从真人驱动到程序驱动,再到如今AI驱动三种主要形式。真人驱动的数字人虽然在用户面前呈现出虚拟的数字形象,但仍需真人在语言、动作等层面对其进行支撑;程序驱动的数字人基于数据库语言,只能给出机械化的回答;AI驱动的数字人不仅在自然语言播报方面更接近真实人类,还更具备强大的交互能力。

  安徽新媒体集团打造的AI数字人主播——全新的可交互数智员工。该技术结合了真人形象信息采集、声纹信息采集、动作捕捉和二维建模等前沿手段,使得数字人主播能够高度还原主播真实形象,不仅能高效处理业务环节的所有咨询工作,还能为客户提供详细的操作指南,及时解答疑问,精准解决业务办理过程中的各种问题,展现出强大的互动性。

  在此次文博会上,面对“安徽有哪些著名景点”、“安徽非遗项目有哪些”、“何为安徽‘大黄山’”等一系列问题,“小佳”都能做到对答如流。“我能准确解答你的疑问,我还能播新闻,参与视频创作等等,我会的事儿可多了。”

  此外,通过导入专属知识,“小佳”能够拥有“上知天文、下知地理”的“超级大脑”,为各行各业用户提供更准确、个性化和贴心的交互服务,令人耳目一新。

  智能水平提升

  AI数字人核心技术涵盖计算机图形学、动作捕捉、图像渲染等多个领域。随着技术迭代更新,“小佳”的制作效能和智能水平会持续提升。

  新闻信息实时报道。在新闻类节目中,“小佳”具有独特的优势和潜力。她通过语音合成技术,大大缩短新闻报道的时间周期,提高报道的效率和及时性。

  “自助式”生产制作。随着AI模型深度学习、计算机视觉等AI技术的不断发展,未来“小佳”将通过深度学习和自然语言处理技术,自动生成和推荐个性化新闻,为用户提供更加精准和有趣的信息,成为一个内容创作者。

  沉浸式体验生成。AI 数字人主播将结合虚拟现实(VR)、增强现实(AR)以及混合现实(MR),为用户创造出全新的沉浸式阅读体验,方便用户更加直观地与数字人主播进行互动。

  应用范围广泛。在网络直播间,数字人主播能流畅地介绍商品信息;在旅游景点,数字人导游可提供景区全程导航;在学校课堂,数字人讲师将实现学生个性化学习和多样化需求……从文旅到教育,从政府到企业,不同形式、更广领域的数字人应用场景不断涌现。

  过去,完成一个超写实、高精度数字人的制作,可能需要数十小时的烘焙和渲染,而现在,不需要训练,上传素材后1小时内就能获取与真人近似的专属数智人分身。伴随AI大模型推动人机交互模式的革命性变化,人人可拥有“数字分身”的时代已经到来。

  可持续未来发展

  随着人工智能技术的不断迭代和更新,虚拟数字人在商业和技术领域的战略地位日益上升。中央和各省市也陆续加强对元宇宙产业的政策扶持力度,全方位推动元宇宙产业的可持续发展,也为虚拟数字人的发展指明了方向。

  据统计,截至2023年底,全国共19个省级单位、30多个市级单位结合各地自身优势出台元宇宙产业发展计划等近百项政策措施。其中,北京市、上海市、广东省、浙江省、江苏省、安徽省、河南省、山东省等12个省市已连续两年发布元宇宙相关政策。

  “小佳”在新闻类节目中的应用前景广阔,她将赋能媒体再造内容生产流程、重构传播渠道平台矩阵、重塑媒体产业运营模式、创新内部体制运营机制。我们可以期待她在新闻报道、评论分析、信息传播等方面发挥更加重要的作用,为新闻类节目带来更加丰富和多样化的内容和体验。

  未来,安徽新媒体集团将不断提升AI主播的技术水平和素质能力、不断完善“小佳”的外貌逼真度和语音合成技术、不断增加用户的观看体验以及参与感和满足感。

  AI数字人主播已经成为传统行业数字化转型的重要一环。随着技术的不断发展和应用场景的不断拓展,AI数字人的应用将会持续升温,发挥越来越重要的作用,延伸渗透进更多应用场景,从而发挥出其激发产业新活力的作用。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位