中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 权威发布

中安在线   2024-06-18 09:22:02   来源:安徽商报    作者:郜征 卞晓庆   编辑:刘润宇

  6月5日~6日,2024年度长三角地区主要领导座谈会在浙江省温州市举行。安徽商报融媒体记者从安徽省科技厅获悉,近年来,安徽主要从攻关核心技术、共建创新平台、共享科技资源三个方面,不断加强与江浙沪的一体化协同联动,打造长三角科技创新“同心圆”。

  在今年长三角地区主要领导座谈会之前,深入推进长三角G60科创走廊生态建设大会召开,来自沪苏浙皖“一廊九城”的相关人员齐聚上海松江,围绕加强九城市科技创新和产业创新跨区域协同、加速培育发展新质生产力展开研讨,达成共识。数据显示,上海松江、江苏苏州及浙江嘉兴、杭州、金华、湖州和安徽合肥、芜湖、宣城九个城市GDP占全国比重上升到1/15,研发投入强度均值达到3.77%,高新技术企业数占全国1/7。由上海市科学学研究所发布的《2023年度长三角G60科创走廊协同创新指数》显示,G60科创走廊建设的重大创新实践,为高质量发展提供了源源不断的动力。相比2018年,九城市研发经费投入增幅高达83%,年均增幅约12.9%,远高于全国平均水平。G60科创走廊协同创新持续加速,科技人才流动、专利输出等方面对长三角的支撑度达到40%。

  6月5日,浙江省科技信息研究院联合上海市科学学研究所、江苏省科技情报研究所、安徽省科技情报研究所共同发布《2024长三角区域协同创新指数》(以下简称“指数报告”)。在5项一级指标中,长三角区域创新成果共用指标增幅最大,从2018年的159.24分提高到2023年的409.89分,年均增速达到20.82%。资源共享指标次之,从2018年的197.51分增长到2023年的299.08分,年均增速达到8.65%。增速第三的是产业联动指标,从2018年的182.70分增长到2023年的215.41分,年均增速达到3.35%。

  在长三角科技创新协同中,沪皖“两心同创”计划成为新的亮点,即上海张江与安徽合肥综合性国家科学中心的联合创新模式,共建高水平国家实验室体系,促进长三角大科学装置集群共建共享,目前已在人工智能、生命健康、新能源等领域取得了显著进展。

  安徽省科技厅科技合作处相关负责人介绍,近年来,安徽主要从三个方面加强长三角一体化科技创新协同。

  在攻关核心技术方面,安徽聚焦国家战略需求,围绕集成电路、人工智能领域,坚持企业主体、政府主导实施有组织科研,以“揭榜挂帅”“公开竞争”等方式立项实施国家级联合攻关项目11项、省级项目72项。

  在共建创新平台方面,安徽高规格协同推进长三角国家技术创新中心及安徽分中心建设,按照“中心+专业研发机构”模式,与沪苏浙共建“陶铝新材料”“绿色建材与高端制造”“农业传感器与智能感知”等一批省技术创新中心,以及“水稻种业技术”“水泥工业二氧化碳捕集转化应用”“生态功能性聚氨酯复合材料”等领域省创新联合体。芜湖、滁州、宣城等市均在沪苏浙建有“科创飞地”,形成“研发在沪苏浙、成果转化在安徽”的创新模式。

  在共享科技资源方面,安徽与江浙沪已集聚27个重大基础设施、46008台(套)科学仪器、3188家科技服务机构。共同促进长三角之间在更宽领域、更大力度上开展技术合同交易,2023年,安徽省共吸纳苏浙沪地区技术合同7090项,技术合同成交额1061.49亿元,分别增长69.8%和51.8%;输出苏浙沪地区技术合同4254项,合同成交额455.63亿元,分别增长39.6%和42.1%。

  安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 卞晓庆/文

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位