中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽科技网 > 权威发布

中安在线   2024-07-08 16:31:26   来源:中安在线    作者:彭园园   编辑:黄小雨

  提到安徽和德国的合作交往,安徽大众当然会被广泛提及。

  诚然,大众汽车(安徽)有限公司是双方多年合作结下的硕果。但如果深入剖析,就会发现,这实则是两地主导产业高度契合的必然结果。

  德国的制造业在世界具有极好的口碑。安徽制造在汽车和电子信息两大领域展现出强大的发展潜力和广阔的市场前景,安徽的“新三样”产品在全球市场异军突起。

  安徽和德国在制造业领域“不谋而合”,在技术进步、市场开放、制度创新的驱动下,创新链产业链的耦合正向深度拓展。

  如今,安徽是德国投资中国的青睐之地,德国是安徽走向欧洲的重要阵地,安徽和德国的合作不断深入。基于此,7月4日下午,由安徽省政府主办、安徽省商务厅承办的海客圆桌会德国专场在上海举办。在热烈的交流中,双方新的合作正在酝酿。

  挖掘皖德合作广阔空间

  圆桌会规模不大,但“含金量”极高。

  圆桌会邀请了安联保险、林德集团、赢创中国、福伊特等14家企业,它们有的是世界500强,有的是细分领域的“隐形冠军”。

  在企业家的发言中,“和安徽有广阔合作空间”是高频句。

  德国安联保险集团是全球最大的保险金融服务公司。其业务遍及所有的金融领域,全球范围内为机构和个人投资者提供资产管理服务。

  安联商业保险中国区总裁彭衍滨在交流中不吝溢美之词,他认为,安徽的产业布局具有前瞻性,尤其是在新质生产力方面布局早,并且已崭露头角。

  彭衍滨说,在助力安徽企业走出去方面,安联保险和安徽有着广阔的合作空间:“安联保险拥有强大的业务网络,在几乎所有的重要国家和地区设有分支机构,可以在安徽新能源汽车、光伏等产业走出去时,做好金融配套服务。”

  世界500强企业敦豪集团专业为各种物流需求提供解决方案,旗下国际货运和国际快递的子公司分布在全球各地。敦豪集团高级经理徐婉青表示:“目前敦豪集团的国际快运方面在合肥设有子公司,在新能源汽车出口方面,我们作为物流供应商可以提供专业的供应链服务,提升出海速度。希望未来有更广阔的合作空间,开拓更多新领域。”

  近年来,安徽坚持整车、零部件、后市场一体化发展,提升新能源汽车产业全链条竞争力。在圆桌会中,不少企业有意向“嵌入”新能源汽车产业链。

  世界500强企业赢创是全球领先的特种化学品公司。赢创中国企业传播及公共与政府事务副总裁李芳菲认为,在汽车轻量化发展的道路上,赢创的新材料产品提供更好的解决方案,缓解续航里程与整车车重间的矛盾。

  莱诺德包尔自动化技术(上海)有限公司是一家传感器领域的领军企业,该公司总经理曹铮说:“我们和蔚来有着长期而紧密的合作,蔚来的多款车型都使用了莱诺德包尔生产的传感器。”安徽在新能源汽车赛道上一路疾驰,不仅仅是蔚来汽车,他希望有机会与更多安徽汽车企业建立合作关系。

  展现招引外资“强磁场”

  在诸多省份中,为什么选择安徽?

  进入安徽有23年历史、总投资22亿元的林德公司有深刻的感受。在圆桌会上,林德大中华区副总裁鲁荣频频为安徽的营商环境点赞,他提到了几年前发生的一件事——林德是工业气体、工艺与特种气体的供应商,行业相关审批程序复杂。2022年,林德在合肥上线新项目,相关部门靠前服务,加速审批进度,使项目实现了快速投产。

  鲁荣说:“安徽给我的印象一直是在创新和力争走在产业的前沿,营商环境非常开放,对外资企业日常运营过程中遇到的问题,能够通过开放和创新的方式解决,这点非常难能可贵。”

  以顶格服务,打造一流营商环境,在新能源汽车产业上体现得更为明显。

  安徽组建了省委书记、省长担任组长的全省新能源汽车产业集群建设领导小组,在省级成立汽车办,实体化运作。颁布全国首个省级支持新能源汽车产业发展的地方性法规,出台了新能源汽车产业规划、“真金白银”的支持政策。

  开放是解读安徽“磁场”的又一关键词。

  安徽始终以开放的心态拥抱世界。早在1984年,安徽省就与德国下萨克森州结为友好省州,友谊之树枝繁叶茂,今年正好是双方结好40周年。

  省商务厅厅长孙东海说:“今年,我国已全面取消了制造业领域外资准入限制措施,加大电信、医疗、教育、金融等重点服务业领域对外开放力度,安徽产业开放领域越来越广,这将为外资企业在皖发展带来广阔空间和巨大红利,实现多方互利共赢。”

  目前,在安徽省内,共建有4家中德国际合作产业园。中德(合肥)国际合作智慧产业园重点发展新能源汽车和高技术服务业等;中德(芜湖)国际合作智能制造生态产业园立足培育“专精特新”中小企业集群,建设德式标准工业厂房,解决德国中小企业实际需求;中德(宁国)国际合作智能制造产业园重点布局智能产业、德风小镇和田园生活;中德(濉溪)国际合作铝基产业园以铝基产业为主导谋合作。

  “坚持平台开放赋能,为外资企业提供有力的载体支撑。”孙东海说,安徽将持续推动大平台大通道大通关建设,集聚更多资本、技术、人才等要素,为外商在皖投资提供更强的载体支撑和更优的物流保障。

  不断释放开放合作积极信号

  3月6日,海客圆桌会韩国专场;5月28日,“投资安徽行”外资企业圆桌会;6月25日,“美资企业安徽行”对接交流会;7月4日,海客圆桌会德国专场……上半年以来,外商对接交流活动不断,搭建起外商了解安徽的窗口,也架起了安徽对外开放的桥梁。

  为进一步推进高水平对外开放,更大力度吸引和利用外资,对接更多国际资源,近期,省商务厅会同省贸促会组织实施了“徽动全球”合作伙伴计划。

  省外商投资促进事务局副局长徐英介绍说:“‘徽动全球’合作伙伴计划,就是通过链接政府机构、商协会、世界500强及跨国公司、金融机构、专业服务机构等高能级平台,导入资源、赋能市县,全力服务‘双招双引’。”

  此次针对德国企业的海客圆桌会专场活动,是“徽动全球”合作伙伴计划系列活动之一,由德国海外商会联盟大中华区支持邀请。

  “我是安徽的老朋友了,安徽很多负责招商的工作人员,都和我保持着密切的联系。”德国海外商会联盟大中华区政府事务高级总监郝智说,早在2022年,他就曾参与组织过德国企业中国行——走进安徽活动,“这次德国专场活动得到了各方面的大力支持,今后我也将一如既往地当好联络员,促进德企到安徽投资兴业。我相信,活动频次越来越多,互动越来越多,将来的成果也会越来越多。”

  圆桌会散场时,合肥、芜湖、马鞍山等市的招商人员纷纷涌上前,和与会企业家交换联系方式。

  与会商能否变成投资商,是属于会场外的全新故事。可以确定的是,安徽用一场场活动释放合作、开放、共赢的积极信号;在一场场活动中,一个更加积极拥抱世界、践行开放发展新理念的安徽呈现在世界面前。

  2023年,安徽与德国货物贸易进出口196.8亿元,今年1月到5月为87亿元、同比增长15.6%。同时,安徽是德国企业在华投资重点省份之一,大众汽车、大陆集团、采埃孚、庞巴迪等110多家德企在皖投资兴业。

  今年4月,大众汽车又宣布追加25亿欧元投资拓展合肥中心,再次充分显示对安徽市场的信心。

  在开放合作中,共享发展新机遇。皖德合作,正在续写。(记者 彭园园)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位