302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:古今中秋望明月 中华天地共婵娟

时间:2021-09-21 10:59:12

  海上生明月,天涯共此时。今日中秋节,全国大部云量较少,气象条件有利于夜间赏月。一般而言,十五的月亮十六圆,中科院紫金山天文台消息,今年,天公作美,十五的月亮十五圆,给中秋节增添美好乐趣。昨晚,朋友圈都在刷苏轼的《水调歌头•明月几时有》,不过,笔者觉得,这只是古人的感慨,今天的我们,比古人更幸福。古今中秋望明月,中华天地共婵娟。

  古今中秋望明月,新时代望月自豪感满满。中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。中秋节,又拜月节、月亮节、团圆节等。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今。万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。古人望月,期盼幸福,寄托情怀,于是,有了嫦娥奔月的故事,玉兔的故事,吴刚的故事;今人望月,不仅有浓浓的幸福期盼与情怀,更有满满的自豪感。中国探月工程——嫦娥工程,嫦娥奔月,玉兔探月,中国已完成了探月工程的“绕、落、回”。月亮不再神秘,在我们心中更加明亮。

  中华大地共婵娟,新征程中秋获得感多多。不知天上宫阙,今夕是何年。这是苏轼的感慨,今日,我们不会再有这样的感慨,天上宫阙,今夕何年,我们了如指掌,而且,能够经常接受空间传来的信息,天地对话,快递来往,正在习以为常。古人“但愿人长久,千里共婵娟。”,今人,中华大地共婵娟,获得感多多。9月20日晚,中国空间站的第二艘货运飞船——“天舟三号”与天和核心舱在太空精准对接,“太空之吻”再次亮相。“天和”“天舟”再次“太空团圆”,中国空间站迎“中秋特别礼物”。我们的中秋快乐,响彻天地之间,这是航天人追逐星辰大海所独有的浪漫,更是新征程路上中华民族打造的壮美浪漫。

  望明月一轮明月照九州,共婵娟三牛奔腾美华夏。秋高气爽,硕果飘香,这是大地丰收的芬芳,这是中华伟业的壮美。此夜中秋月,清光十万家。千山万水,共赏明月,这是新时代精彩的自豪,这是新征程的美丽展望。丰收的喜悦绽放在人们的笑脸上,祖国的伟大昂扬在人们的心坎上。中秋月圆寄托了中华民族的浪漫,家国情怀赋能中华民族奋斗拼搏。中秋团圆有诸多方式,每一种都有国、有家、有你。风吹圆月,浮云惊散,就着月光,今天、今夜、“醉”想你,想没有回家的亲人,想边防战士的紧握钢枪,想抗疫一线的白衣英雄,想坚守岗位的劳动者,节日变迁、美食,还有奉献;家国味、团圆味,还有文化味;思古接今,凝聚潜能,牛年奋斗,孺子牛、拓荒牛、老黄牛,奔腾前行,这是2021年中秋节瑰丽风景。

  今夜月明人尽望,万家团圆乐融融。中秋佳节与国共进,中华魅力创新升华。家国情怀与时同行,时代精神生机勃勃。中秋文化喷薄温暖能量,家国情怀释放奋斗力量。“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”主流媒体首次直播“奇妙游”系列节目,传统节日文化在“奇妙”中腾飞;新的“太空出差三人组”即将搭乘神舟十三号飞船启航。举头望明月,脚下有力量,团圆之愿深植人心,催人奋进,向善向美,天下大同,共同富裕,乘风好去,长空万里,直下看山河,中华民族复兴伟业扬帆远航。

来源:中安在线   作者:殷建光
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx