302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:触摸深邃寰宇,向着航天强国奋勇前进

时间:2021-09-21 11:03:35

  秋空悬明月,天舟再出发。

  9月20日,中秋节的前一天,搭载着天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在中国文昌航天发射场点火升空。至此,中国载人航天工程发射任务取得20战20捷。这是中国向空间站核心舱送出的第二件太空“包裹”。千里之外的西北戈壁,神舟十三号载人飞船发射任务已排上了日程。

  触摸深邃寰宇,一次次飞天任务标准着中国航天事业新高度。天舟三号从大海之滨起飞,天舟二号仍在太空飞行。继5月29日中国空间站阶段的首艘货运飞船天舟二号升空之后,时隔不到4个月,中国第二艘货运飞船再遨游苍穹,漫步浩瀚宇宙,为神舟十三号载人飞船的到来提前做好准备,这也成为中国载人航天史上两艘中国货运飞船同时在天运行的首次壮举。天舟凌空、神舟冲天、北斗领航……我们的征途是星辰大海。此次天舟三号还增加了北斗导航系统,在飞行控制的精度和安全系数上进一步提升。科技创新、设计改进,中国航天事业自立自强,不断迈出新步伐,正阔步走向航天强国新征程。

  逐梦九天揽月,初心不改向着航天强国砥砺奋进。遥望星辰,探索深空,是中国人自古以来的美好梦想。上世界90年代,中国载人航天工程“三步走”发展蓝图精彩擘画。如今,我们已建成了属于自己的空间站,中国载人航天拉开了“第三步”序幕。前不久,神舟十二号3名航天员结束3个月的太空飞行回家了。接下来,神舟十三号载人飞船将搭载3名航天员飞向太空,迎接时间更长、难度更大、要求更高的太空挑战。从畅想到蓝图再到实践,仅30年,中国航天科技犹如一声惊雷,点亮苍穹,中国航天事业巨变,一代又一代航天人及科学家初心不改、接力奋斗、不懈向前,打稳打好每一步飞船升空“承前启后”关键之战。聆听,每一步迈向太空的铿锵足音,都是向着航天强国砥砺奋进的豪迈宣誓。

  善于攻坚克难,闯关夺隘攀登航天科技新高峰。科学的浩瀚星空群星闪耀。中国航天事业今日之辉煌,背后站立着无数刻苦钻研、矢志探索、“板凳坐得十年冷”的科研人员,是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神的生动演绎。今天我们看到的成功,也曾有过失利。长征七号作为天舟飞船的“御用”火箭,去年3月,“长七”改中型运载火箭首次飞行任务,因火箭飞行出现异常,发射任务失利。航天科学家们经历一次次严酷考验,接力攻关改进,最终淬炼成钢。这些年来,天舟一号、天问一号、嫦娥五号、天和核心舱、天舟二号、天舟三号……一个个大国重器飞向太空,中国航天人以“打一仗进一步”的节奏实现科技自立自强,攀登航天科技顶峰。这精神、这力量,激励着我们追求美好、永不停歇、一往无前。

  中秋月圆夜之前,长征七号再一次叩问太空,载着天舟三号货运飞船驶向浩瀚无垠的太空。星辰大海,永不止步。中国航天人脚踏实地、自立自强,用科技点亮强国梦,以创新攀登新高峰。美丽苍穹,就是我们共同的美好未来。



来源:中安在线   作者:周军
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx