中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  阜阳市步步升贸易有限公司负责人吕曙光,近两年真实现了“步步升”。经营管材生意10多年,公司搬过三次家,最后一次是2019年底搬进阜阳市钢材大市场,“这回终于敞亮了!”

  进入阜阳市钢材大市场前,吕曙光在京九钢材市场做生意。“那时候真憋屈。”他说,市场周边和内部的道路大多毁坏,管材进出不方便,一到汛期,钢材就泡在水里,“还经常被周边居民举报噪音扰民、污染环境。”

  就在吕曙光等商户,以及周边居民为之苦恼时,市经开区管委会于2018年建成高标准、大规模的阜阳市钢材大市场,并委托阜阳经济开发区产业发展投资有限公司负责该市场的招商和后期运营管理。

  2019年7月,阜阳市钢材大市场管理办公室成立,并启动招商工作。商户们实地考察后发现,“这地方真不错”——占地146亩的大市场,东西南北都沿着大路,且紧邻105国道;四个方向开了六扇大门,车辆进出非常方便;市场管理办公室人员靠前服务、热情周到、工作高效,令人耳目一新、如沐春风。

  商户们纷纷签订合同、入驻市场。截至2019年11月,阜阳市钢材大市场134间商铺及6000米行车轨道,招租率100%,企业入住率100%。“所有商铺租出去后,又有43家商户找上门,希望入驻。”阜阳市钢材大市场管理办公室主任王钊介绍,2020年初,经市经开区管委会同意,履行相关手续后,他们利用市场南侧空闲场地,新建了28间商铺,并于当年11月建成投用。

  一个包含162间商铺、入驻103家企业的大型钢材市场迅速成长。“市场容纳了原沙河路、城南、京九等钢材市场的多数商户,以及部分来自合肥、福建等地的商户。”王钊介绍,市场经营业务分钢材和型材两大类,辐射皖北及河南周边地区。其中,钢材区内不乏徐钢、马钢、六钢的区域总代理;型材区经营着包括方钢管、H型钢等在内的300多个品种。眼下,阜阳市钢材大市场内行车林立,大型车辆不时从六扇大门有序进出。去年,即便受疫情影响,市场总交易额也达到63亿元。今年上半年总交易额已达55亿元,预计全年可突破百亿元。

  “市场成规模、有名气,我们出去谈生意也更容易。”进入阜阳市钢材大市场一年多来,吕曙光的业务越做越大,而且再没接到扰民、污染等方面的投诉举报。

  记者在现场看到,所有型材经销商都在仓内完成材料切割、焊接等工序,有效降低了噪音和大气污染。此外,市场管理办公室还通过每月一次的安全生产知识培训、税务知识培训等,提高企业安全生产、合法经营意识,加强对行车等特种设备管理,有效避免了安全事故发生。“大家都依法依规做生意,市场越来越红火,生意越来越好做。”吕曙光说,去年企业营业额提升了2000多万元。

  “我们提倡管理中有服务。”王钊介绍,市场还未开业时,市经开区产业发展投资公司就与市公交总公司协调,开通了直达阜阳市钢材大市场的55路公交车,近日又开通了从高铁阜阳西站直达市场的53路公交车。市场运营之初,不少商户有融资需求,市经开区产业发展投资公司又与金融机构协商,为商户提供了有针对性的金融产品。近日,市场管理办公室还成立了服务专班,对商户提出的一般性问题承诺“10分钟内到达现场,30分钟内解决”。

  “有一辆车堵住我这边的出口了。”采访期间,吕曙光给办公室打电话反映问题。10多分钟后,那辆车已经挪走。“平时遇到什么问题,都交给市场管理方,我们只管一门心思拓展业务、服务好客户就行了。”

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228