中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  9月24日,增强长三角欠发达区域高质量发展动能暨皖北承接产业转移集聚区建设推进会在蚌埠市举行,国家有关部委、沪苏浙与安徽省共同推动一大批项目签约落地。其中,阜阳签订了20个项目协议,协议总投资288.0564亿元。

  记者从市发展改革委了解到,会议期间,来自沪苏浙的政府、园区、企业、联盟和省内国有企业,与阜阳政府、园区、企业等签署了一批合作协议,涉及城市结对、园区共建、金融合作、项目投资等领域,为阜阳加快融入长三角一体化高质量发展注入新动能。

  在这些合作项目中,不乏政企合作项目。阜阳市人民政府与普洛斯企业发展(上海)有限公司开展战略合作。普洛斯与安徽合肥、芜湖等多个城市都建立了长期合作关系。作为第三方运营主体,普洛斯前期已为阜阳市孵化、运营了电商产业园等项目。

  在普洛斯企业发展(上海)有限公司资产运营服务平台商务总监尹小珍看来,近年来,安徽经济社会快速发展,营商环境持续优化,他们与安徽的合作早已是“轻车熟路”。“我们非常看好安徽整体的发展环境,将利用企业以往在安徽的运营经验,确保项目提质增效,并覆盖更多区域,助力皖北地区高质量发展。”

  海螺集团是我省省属骨干企业,连续3年跻身世界500强。会上,海螺集团与阜阳市签订“阜阳绿色新型建材产业园项目”,以全面参与淮河阜阳港现代物流产业园开发建设为契机,在阜阳市辖区内规划建设高端绿色商砼、物流集散中心、绿色新型建材、新能源、码头物流产业园等项目,推动地方新型绿色建材产业结构升级调整。

  据了解,海螺集团将持续加大在皖北新型基础设施、战略性新兴产业等领域的投入,力争“十四五”期间在皖北新增投资超过200亿元。

  近两年来,我市抢抓融入长三角、高铁全覆盖重大机遇,大力推进长三角一体化高质量发展工作。

  在园区合作方面,阜合现代产业园区和复旦大学、中科大先研院共建产学研孵化平台,中科大先研院阜阳产业基地已正式运营,维天运通等10余个项目入驻;阜阳经开区与玉环凯凌机械集团等8家企业签约,打造安徽(台州)智能制造产业基地项目;彩虹集团与颍上循环经济园合作建设长三角先进电子材料产业基地,投资额48亿元。

  在重大项目承接方面,设立6家驻长三角招商中心,2021年上半年全市在建总投资2000万元以上来自长三角地区的招商引资项目达288个。

  20个项目协议

  1.阜阳市人民政府、浙江省台州市人民政府战略合作协议

  2.阜阳市人民政府、普洛斯企业发展(上海)有限公司战略合作框架协议

  3.合肥市人民政府、阜阳市人民政府新一轮南北合作共建协议

  4.合肥市庐阳区人民政府、临泉县人民政府新一轮南北合作共建协议

  5.农业银行安徽省分行、阜阳市人民政府授信战略合作协议

  6.安徽省能源集团有限公司、阜阳市人民政府战略合作协议

  7.安徽省交通控股集团有限公司、阜阳市人民政府合肥至周口高速颍上至临泉段项目

  8.柳桥集团安徽临泉县禽产业一体化项目

  9.安徽中驴牧业毛驴产业示范园建设项目

  10.引江济淮二期工程战略合作协议(阜阳)项目

  11.阜阳绿色新型建材产业园项目

  12.阜阳市慢性病管理服务项目

  13.安徽国元天邦股权投资基金有限公司股权投资项目

  14.阜阳合肥现代产业园区与安徽江淮汽车集团股份有限公司关于共同加快阜阳汽车产业发展的战略合作协议

  15.安徽豪家管业IPO合作项目

  16.阜阳市颍泉工业投资发展有限公司合伙投资集合资金信托计划

  17.阜阳市战新科技成果转化投资基金合伙企业(有限合伙)项目

  18阜阳欣奕华材料科技有限公司项目。

  19.杭摩新材料有限公司项目

  20.阜阳市标准储粮仓及粮食烘干项目

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228