中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 阜阳 > 健康

中安在线   2021-01-22 11:39:55   来源:中安在线    作者:于洪福 杨华   编辑:胡广

  2020年是全国第二轮“进一步改善医疗服务行动计划”的收官之年。日前, 由国家卫健委医政医管局和健康报社共同举办的2020年度改善医疗服务典型经验交流总结大会以线上的方式顺利召开,在公布的表彰名单中,阜阳市妇女儿童医院喜获“改善医疗服务示范单位”和“2020年度医院后勤管理示范单位”两项重量级荣誉。

  近年来,阜阳市妇女儿童医院积极响应国家卫健委“进一步改善医疗服务行动计划”的号召,提升工作效率、优化服务流程,多措并举改善患者就诊体验。

  一是稳步推进“智慧医院”建设。为进一步满足患者就诊需求,先后开通官网、微信公众号、皖事通、电话等多种线上预约挂号方式,顺应互联网与智能手机普及大趋势,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,让患者不出家门,就可享高质量医疗服务。大胆“吃螃蟹”,率先引进新式无接触自助机、共享轮椅、共享充电宝等新兴设备,便捷患者就医。

  大力完善“互联网+医疗”就诊流程。年中顺利完成医保农合系统合并升级,开通电子就诊卡,实现“安康码”就诊、挂号取号、就医结算等功能,做到信息多跑路,患者少等待;在全院推行自助缴费,扩充自助机功能,实现现金、微信、支付宝、银行卡等多种缴费方式可选,目前70%以上患者在自助机上完成挂号缴费功能;2020年12月,医院顺利通过省卫健委“互联网医院“验收。

  二是整合全院医疗资源,构建优质高效的服务体系。在院门诊大厅设立“一站式服务中心”,患者可以享受导诊、预约挂号、门诊加号、打印检验报告、门诊诊断证明、转诊咨询、医保政策咨询、物品寄存等便民服务;推广床边结算服务,患者不需来回跑腿,就可以办理出院结算、发票打印等手续;建设智慧妇幼系统,实现一站式建档,为有需要的孕产妇提供远程胎心监护,开设孕妇学校,优化产科门诊就诊流程,推进产前诊断中心建设,最大程度保障危重孕产妇安全。

  三是做好医院文化建设,努力提升医务工作者人文素养。确立“以人为本,为患者谋幸福”办院宗旨,将“精诚、仁爱”写入院训,教导全院干部职工要以“做医学与人文并重的健康守护者”为己任,用耐心和爱心为患者提供服务,屡获好评。积极倡导全院职工开展志愿服务工作,为患者提供舒适就医体验。

  在全院干部职工不懈努力下,医院员工精神面貌焕然一新,医疗质量连上台阶,热情服务成为常态,环境变化翻天覆地,患者就医满意度明显提升,医院多次被省、市媒体报道,得到各级领导部门充分肯定。付出就有收获,医院先后荣获“2019年度改善医疗服务创新医院”“全国管理创新医院”、安徽省健康服务业“十佳单位”、“阜阳市微笑服务形象窗口”、阜阳市园林单位等多项荣誉。在院党委的正确领导下,医院正向着“皖豫边际的区域性标杆医院”的目标阔步前进。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位