中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  市第五次党代会以来的五年,是阜阳发展史上极不平凡的五年。面对错综复杂的发展环境和艰巨繁重的工作任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情和多年不遇的汛情灾情,在党中央及省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,胜利完成市第五次党代会确定的目标任务,各项事业取得了新的历史性成就。

  综合实力大幅提升

  经济发展质效并进

  全市生产总值年均增长8%、高于全省0.7个百分点,经济总量跃升至全省第4位、进入全国百强。财政收入年均增长11.6%,总量由“十二五”末的全省第7位提升至“十三五”末的第4位。固定资产投资年均增长19.4%,总量是“十二五”的2.2倍。规上工业企业发展到1657家、居全省第4位,华铂科技、天能集团(安徽)产值超百亿元,华拓新能源、昊源化工二期、江汽中重卡等一大批重大项目建成投产。全社会研发投入年均增长33.2%、居全省首位,高新技术企业数量是“十二五”末的4.62倍,贝克制药获批国家企业技术中心,阜阳国家农业科技园区建成获批,阜阳国家高新区创建进展顺利。粮食年产稳定在百亿斤以上,规上农产品加工产值稳居全省前列,优质专用品牌粮食和种养循环生态农业示范工程成为全国样板,颍上国家现代农业产业园成功创建。服务业增加值年均增长9.6%,省级以上服务业集聚区、示范区达18家,安徽华源医药物流园获批国家级示范物流园。太和、颍上、临泉、界首跻身全省县域经济20强、数量位居全省第2,获批国家产业强镇3个,省级县域特色产业基地实现全覆盖。

1.jpg

  三大攻坚战成效明显

  全面小康成色更足

  脱贫攻坚取得全面胜利,100.99万农村贫困人口全面脱贫,516个贫困村全部出列,8个贫困县市区全部摘帽。污染防治成效显著,环保督察反馈问题整改扎实推进,空气质量明显改善,阜城22条黑臭水体通过生态环境部“长制久清”验收,土壤环境状况总体稳定。林长制、河湖长制实现全覆盖。国家节水型城市成功创建。阜南县有机废弃物资源全利用、县域利用全覆盖、复合利用全循环的“三全”模式在全省推广,生物质天然气项目被新华社《习近平时间》报道。重点领域风险有效防控,守住了不发生系统性风险的底线。

  中心城市建设全面提速

  城乡面貌焕然一新

  城南新区日新月异,西湖新区、高铁新区建设奏响序曲,颍东、颍泉拓展区展现新姿,阜城建成区面积扩大到152平方公里、人口增加到150万人。西南大外环、西湖大道、向阳路大桥等一大批骨干道路桥梁建成通车,双清湾、岳家湖公园等投入使用,颍州西湖旧貌换新颜,“两河”岸线又添游憩地,阜城建成区绿地率提高到35.92%,城市基础设施居全国第25位、全省第2位。商合杭和郑阜高铁开通运营、实现市域高铁全覆盖,“米”字形高铁枢纽正在形成;“井”字形高速公路加快构建,临泉县获评“四好农村路”全国示范县;阜阳机场已开通15条航线通达21个城市;港口吞吐和水运能力显著增强,国家重要交通枢纽地位进一步彰显。引江济淮工程阜阳段加快推进,淮干王临段整治、洪汝河治理等治淮重大工程开工建设。五县城规划建设管理水平明显提升,综合承载能力不断提高。农村人居环境整治“三大革命”“三大行动”深入实施,建成省级美丽乡村中心村502个。

2.jpg

  融入长三角一体化步伐加快

  开放合作成果丰硕

  阜阳被国家确定为长三角一体化发展和中部地区高质量发展区域重点城市,“1+3+1+N”重点任务有力推进,融入长三角一体化发展跑出了“加速度”。与上海市徐汇区、松江区等长三角中心区战略合作日益密切,城区与沪苏浙合作率先实现全覆盖。皖北承接产业转移集聚区阜阳“1+7”试验区加快建设,阜合现代产业园成为全省首批省际产业合作园区。组建6个长三角招商中心,上海天邦生猪、江苏赛拉弗光伏、浙江杭摩材料等重大项目相继投产运营,新引进的金风科技、三峡新能源、创业黑马、广东产融等一批项目相继落地;复旦科技园等一批产学研项目落户阜阳,引进各类创新人才462人。创建长三角绿色农产品生产加工供应基地74个,在全省率先设立阜阳市绿色农产品上海展销中心。大力推进民生领域合作,与长三角地区5157家医院实现异地就医即时结算。对外贸易稳步增长,与近180个国家和地区开展经贸往来,“中欧班列”运输实现突破。

  全面深化改革蹄疾步稳

  营商环境持续优化

  市县机构改革任务圆满完成。“放管服”改革成效明显,各类市场主体总量稳居全省第2位。组织开展“对标沪苏浙、学习合芜滁、加速一体化”解放思想大讨论活动,强化了争先的激情、开放的胸怀、创新的精神、改革的闯劲、学习的习惯、实干的作风;创新出台尊重企业家尊重纳税人“十项制度”,深入开展电视问政和百名科长考评等活动,政务服务明显改善。国企改革持续推进,14家市属外贸企业改革全面完成。财税金融改革步伐加快,新增“新三板”挂牌企业13家、省股权交易中心挂牌企业522家,城市金融竞争力居全国第83位、全省第3位,PPP工作获国务院通报表彰。紧密型县域医共体建设实现全覆盖,医改“阜南样板”在全国推广。农村集体产权制度改革、土地确权试点工作全面完成,颍泉区、界首市荣获全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区称号。全域纳入省城乡融合发展试验区,近150万农业转移人口落户城镇。

  社会事业全面进步

  民计民生明显改善

  民生工程深入实施,财政投入较“十二五”增长75.1%。全体常住居民人均可支配收入增幅位居全省前列。连续13年开展“接您回家”活动,返乡创业就业人员大幅增加。新开工棚户区改造数量居全省首位,棚改工作获国务院表彰。学前教育“985”目标顺利实现,义务教育均衡发展提前三年通过国家验收,高中阶段教育普及攻坚工程成效显著,阜阳师范学院成功更名为阜阳师范大学,阜师大信息工程学院成功转设为阜阳理工学院,阜阳职业技术学院通过国家百所骨干高职院校验收,阜阳幼儿师专岳家湖校区建设加快推进,阜阳技师学院获批国家级高技能人才培训基地。安医大附属阜阳医院、市医院南区等投入使用,阜阳获评全国无偿献血先进城市、省卫生城市,全市每千人床位数超全省平均水平。养老服务体系不断完善,城乡居民和职工基本医疗保险实现全覆盖。市民中心和市科技馆、文化馆、大剧院投入使用,市图书馆新馆、博物馆新馆即将开馆,阜南台家寺遗址入选全国重点文物保护单位,王家坝闸入选全国爱国主义教育示范基地,省级以上道德模范、好人上榜28人次,获省级以上文艺奖项24项。体育场地设施条件大幅改善,城市社区“15分钟健身圈”普遍建成。

  民主法治建设有序推进

  社会大局和谐稳定

  支持和保证人大及其常委会依法行使职权,先后制定文明行为促进条例、城市市容和环境卫生管理条例等7件地方性法规。充分发挥人民政协专门协商机构作用,协商民主成果运用和质量持续提升。爱国统一战线进一步巩固壮大,民族、宗教、对台等工作不断加强,工青妇等群团组织桥梁纽带作用充分发挥。依法治市全面推进,司法体制改革持续深化,“七五”普法任务顺利完成。市域社会治理现代化试点扎实推进,基层治理能力不断提升,颍州白行获评全国首批农村幸福社区建设示范单位,阜南“五老法治诊所”、颍上“村嫂理事会”、界首“四会一约”等品牌享誉省内外。平安阜阳建设成效显著,扫黑除恶专项斗争圆满收官,群众安全感指数大幅提升。严格落实安全生产责任制,食品药品等重点领域监管不断强化,连续多年未发生重特大生产安全事故。党管武装、国防动员取得新进展,军政军民团结局面不断巩固。

3.jpg

  全面从严治党纵深发展

  党的建设不断加强

  坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,建立领导班子决策前学习习近平总书记重要讲话和有关重要论述的制度机制,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。巩固深化“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,隆重举办庆祝新中国成立70周年和中国共产党成立100周年系列活动,党史学习教育取得阶段性明显成效。坚持在急难险重任务中和基层一线识别、培养、选拔干部,激励广大干部担当作为,着力培育“五型”干部,全面加强人才工作,县、乡党委集中换届工作圆满完成。以基层党组织标准化规范化建设为抓手,统筹抓好各领域党建工作,党的基层组织战斗力不断提升。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,作风建设取得明显成效。充分发挥巡察“利剑”作用,实现五届市委常规巡察、延伸巡察全覆盖。始终保持正风肃纪反腐高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固发展。

  天道酬勤 汗水凝金

  诠释颍淮儿女壮志豪情

  回望过去的五年,让我们最振奋的是,去年8月18日,习近平总书记亲临安徽考察,第一站就来到阜阳,对我市蒙洼蓄洪区抗洪救灾和防止因灾返贫致贫工作给予了充分肯定,给我们以巨大的激励鞭策、增添了无穷动力;让我们最自豪的是,作为全省贫困人口最多、脱贫任务最重的地区,我们知重负重、苦干实干,如期高质量打赢了脱贫攻坚战,让颍淮大地消除了绝对贫困,与全国全省同步全面建成小康社会;让我们最提劲的是,阜阳在全国全省综合排位明显跃升,尤其是近十年GDP增幅在全国地级市中排名第2位,正在成为全省重要的增长极;让我们最感动的是,众志成城打赢了疫情防控阻击战和防汛救灾保卫战,主动有效控制了本地疫情扩散,顺利实现了“两全一无”目标;戴家湖涵闸破损抢险谱写了一首军民携手一家亲、团结一致战洪魔的壮丽赞歌,入选2020年全国应急救援十大典型案例;让我们最兴奋的是,在全国的激烈角逐中,激情满怀、斗志昂扬的阜阳人民心往一处想、劲往一处使,实现了第六届全国文明城市首创首成!

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228