302 Found

302 Found


nginx
志愿服务

时间:2022-08-04 14:45:49 稿源:肥东文明网

  在肥东县白龙镇,有这样一群年过花甲的老人:他们满头银发,戴红袖章,不为名利,不计报酬,用自己的善心和行动帮助、关心别人。他们是由镇上老模范、老干部、老教师、老专家、老战士组成的“五老”志愿者服务队,现有成员59人,最大已经78岁。他们退休不褪色,退职不退责。该镇根据“五老”志愿服务队成员自身实际,让他们分别担当政策法规宣传员、民主管理监督员、文明卫生监督员、治安巡逻员、纠纷调解员、关心下一代辅导员等角色,余热生辉,老有所为。

  退而不休全心护“初苗”

  为了进一步深化“银发生辉·心耀白龙”行动,肥东县白龙镇“五老”志愿服务队打造“阳光路上牵手同行”志愿服务。围绕青少年健康成长,组织开展系列活动,为他们解决学习、生活、思想上的困难,对他们进行心理健康辅导,让孩子们快乐学习、健康成长,感受社会大家庭的温暖。

  “针对留守儿童暑假作业无人辅导的现实情况,我们会将有需要的青少年进行登记造册,并组织‘五老’志愿者利用社区农家书屋,认真辅导学生暑假作业。”该镇关工委副主任潘佩章告诉记者。作为教育战线退休下来的“五老”志愿者,他带领党支部退休老教师们在假期辅导学生写作,提高学生写作和阅读能力,让留守儿童能在暑假进一步提升自己,过得充实快乐。

  针对学生的心理障碍问题,该镇关工委主任王国祥组织“五老”志愿者,认真进行排查。对有心理问题的学生,采取结对疏导的方法,深入学生家庭,进行心理健康辅导,引导学生以正确的心态对待生活。同时,组织“五老”志愿者深入各社区,通过开展心理健康讲座,对学生进行心理健康教育。

  “根据上级关工委对青少年教育活动的要求,我们认真制定活动计划,创造性地开展‘八个一喜迎二十大’主题教育活动。组织‘五老’志愿者到各社区留守儿童之家,对青少年进行宣讲。”“阳光路上牵手同行”志愿服务活动负责人王国祥如是说。

  退职不退责夕阳依旧红

  “社区居民请注意,讲卫生、多喝水,健康习惯要牢记……”在白龙社区,你总能听到这样的温馨提示。这是“五老”志愿者李凤英通过移动“小广播”,走街串巷流动播报科普知识、新政策、居家防疫常识等。

  “看着老人每天拿着小喇叭,走街串巷,真的觉得他们很辛苦,我们有什么理由不配合呢?”刚下班回来的居民小张说。每次遇到“小广播”,他都会放慢脚步,用心听一听。在小张看来,“小广播”内容贴近居民生活,很接地气,非常实用。

  利用各自所长,发挥余热,温暖了乡亲邻里,成为社区一道亮丽风景线。“我们组织‘五老’志愿者中的文艺骨干,为辖区文艺爱好者开展辅导,结合主题教育,编排文艺节目,参加所在社区的‘农民乐一天’活动,并参加社区文艺汇演。”该镇关工委谢坤长说道。

  在白龙镇农村人居环境专项整治改善行动中,“五老”志愿者服务队也发挥着重要作用。该镇充分发挥“五老”志愿者责任心强、号召力大、经验丰富、情况熟悉、时间有保障、无后顾之忧的优势,运用“党建+”模式,积极探索“党建+关爱”“党建+服务”“党建+治理”等形式,推进社区治理,增强社区自治和服务功能。

  老有所乐创造新生活

  近年来,白龙镇大力发展繁荣社区文化,让老人在老有所养的基础上,老有所乐,老有所为。在费集社区老年人活动中心,经常可以看到这样的场景:舞台上的大叔们用笛子、二胡、快板等传统乐器,演奏出激昂的曲调,穿着表演服饰的阿姨们应声高唱,台下掌声阵阵。每年“文化月”期间,他们都自编自导自演节目,吸引很多居民观看。

  “活到老,学到老”,白龙镇“五老”志愿者服务队成员,并不因为自己的年龄而对新知识望而却步,而是将空闲时间利用起来,不断提升自身文化素养,创造丰富多彩的生活。

  弹乐器、唱潮曲……在老年人活动中心,老人们如约而至。他们精神矍铄,载歌载舞。“五老”志愿者服务队以传统戏曲传授和传统技艺推广为特色,将传承传统文化和志愿者服务结合起来,利用周末闲暇时间,开展戏曲的传授和乐器的教学,受众也从单一的老年团体拓展到各个年龄段的社区居民。 (刘志平 黄赵杰)

责编:

302 Found

302 Found


nginx