中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 安农之窗

中安在线   2022-08-18 11:12:03   来源:安徽乡村振兴网    作者:汪源   编辑:潘霁野

  8月16日下午,“怀宁县蓝莓科技小院”揭牌仪式在安庆市怀宁县黄墩镇安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司举行。安徽农业大学新农村发展研究院常务副院长王华君、研究生院副院长姜家生、怀宁县科协主席董学红、部分科技特派员和企业代表出席活动。

ac535f9fa7105c7a35677f6dfbcd770.jpg

  据了解,“科技小院”是以深化协同培养模式、推广现代农业技术、服务乡村人才振兴为目标,把研究生长期派驻到生产一线,实现教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,精准服务“三农”。

  “怀宁县蓝莓科技小院”建设依托安徽农业大学茶与食品科技学院为培养单位,在小院首席专家高学玲带队下,以怀宁当地蓝莓产业发展需求为导向,围绕蓝莓栽培、植保、贮藏保鲜、深加工及市场运营等方面为当地蓝莓栽培及深加工企业提供产业化和市场化技术方案,实现科技小院取得的技术成果就地转化。

  今年,“怀宁县蓝莓科技小院”获批国家级支持建设,这将进一步助推科技小院在人才培养、科技服务等方面的示范作用,助力怀宁人才振兴、产业振兴和农民增收。

  会上,王华君对小院揭牌表示祝贺,他表示,小院建设要围绕怀宁蓝莓全产业链发展,进一步发挥高校优势,发挥科技特派员作用,从先进理论、技术等方面持续给予小院支持和帮助。

  姜家生介绍了安农大“一线建小院,小院筑大院”的科技小院建设思路。并希望将以“科技小院”为桥梁,积极结合怀宁蓝莓产业发展需求,培养一批能扎根企业服务基层的高素质专业学位研究生,为地方产业发展提供人才和科技支撑。

  怀宁县科协主席董学红指出“蓝莓科技小院”的成立,是怀宁县科技事业发展中的一件大喜事,助力怀宁县蓝莓产业提质增效。强调要以此为契机和新的起点,要发挥科技小院的技术优势,各有关方面要进一步加强协作,为怀宁县农业转型升级、创新驱动和乡村振兴提供智力支撑。

  挂牌仪式结束后,出席揭牌仪式的领导及专家参观了安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司蓝莓生产车间,对蓝莓深加工进行了技术指导。(汪源 杨兰兰)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位