中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 安农之窗 > 正文

2023-04-20 23:30:41 来源:中安在线作者:汪源 刘职伟

  为深入学习贯彻党的二十大精神,全面总结十年来高等学校新农村发展研究院建设经验与成效,更好地助力乡村振兴,加快建设现代化农业强国。4月20日,高等学校新农村发展研究院成立十周年发展论坛暨第四届乡村振兴典型案例交流会在安徽农业大学隆重召开。

  中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员刘奇;科技部农村科技司综合处处长、一级调研员杨如;教育部科学技术与信息化司基础处副处长孙烨忱;省住房和城乡建设厅党组书记、厅长常业军;省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连;省农业农村厅副厅长汤洋;省科学技术厅二级巡视员聂中生;安徽农业大学新农院发展研究院院长、安徽省政协原副主席、原校长夏涛,校党委副书记裴树东,校党委常委、副校长韩军,校党委常委、副校长操海群以及中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等四十所高校的100多位领导、专家参加会议。会议由安徽农业大学党委常委、副校长李红主持。

image.png

  2012年,教育部、科技部批准中国农业大学等10所高等学校成立首批新农村发展研究院;2013年,科技部、教育部正式发文同意北京大学等29所高等学校成立第二批新农村发展研究院。十年来,各高校新农村发展研究院不断推进农业科技创新与推广服务,积极探索以高校为依托、农科教相结合的综合服务模式,切实提升高校服务区域经济社会发展的能力和水平,在人才培养、科研创新、社会服务和定点帮扶等方面取得了显著成效。

image.png

  会上,裴树东对远道而来高校同盟以及关心和支持新农院工作的领导、专家表示感谢。他在致辞中表示高校作为教育、科技、人才三位一体的重要结合点,使命光荣、重任在肩,尤其是农林高校,更是农业的强国政策中不可或缺的重要力量。此次大会主题鲜明、内容充实,有高质量的主题报告,有极具参考价值的案例交流和极具针对性的设计考察。这不仅是对过去十年各高校新农院工作的经验总结和成果理念,更是对未来服务乡村全面振兴,建设农业强国新路径、新模式的探讨和交流。

image.png

  孙烨忱对大会召开表示热烈的祝贺,他指出乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性的任务,是新时代三农工作的总抓手。新农院及联盟相关工作要始终坚持问题导向,推动高校科技助力乡村振兴走实走深。要充分发挥辐射带动作用,提升高校科技助力乡村振兴的能力水平。希望利用此次学习交流的机会,高校间要相互借鉴好的经验和做法,共同探讨谋划好高等学校服务乡村振兴战略的新思路、新举措。

image.png

  新农村发展研究院的建立加快构建农业科技社会化服务体系,为推动乡村振兴提供了坚实的科技支撑。杨如表示此次会议的召开,为新农院下一步工作搭建了交流经验、共谋发展的良好平台。他希望今后各高校要发挥好智库作用,聚焦农业科技创新资源的统筹,让产学应用深度融合。要加快科技成果转化,立足乡土特色资源,加快发展乡村特色产业,切实将科技成果转化为实实在在的农民收入。积极探索农业科技教育人才发展新模式,建设高水平学科,引进高层次人才,提升农业科技原创能力。

image.png

  安徽作为农业大省,近年来坚持农业农村优先发展,大力推进美丽乡村建设,农村基础设施条件明显改善,人居环境持续向好。常业军指出大会专家学者云集、内容丰富、含金量高。希望高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟把全国各地乡村建设、乡村振兴等方面好的经验做法带到安徽,为安徽全面推进乡村振兴,加快建设农业强省传经送宝、建言献策。

image.png

  储常连致辞提出,安徽省委教育工委教育厅将加大对以安徽农业大学为代表的涉农高校的支持力度,同时也希望安徽农业大学,围绕乡村振兴战略,聚焦“两强一增”专项行动,在人才培养、科学研究、技术服务等方面再下功夫,为加快建设农业强省作应有的贡献。

image.png

  聂中生在致辞中介绍道,近年来,安徽坚持创新驱动发展战略,大力实施“两强一增”行动,科技赋能农业现代化建设,农业科技主要创新指标跻身全国前列,农业科技进步贡献率达到了65.5%,高于全国平均水平。他提出,安徽农业大学新农村发展研究院要充分把握新一轮的机遇,加强与兄弟高校的协同合作,进一步整合资源力量,为实现乡村振兴战略,为安徽高质量发展再做新贡献、再创新辉煌。

image.png

  安徽坚持农业农村优先发展,粮食产量再创新高,农民收入稳步提升,乡村面貌变化巨大,农村改革蹄疾步稳,乡村振兴开局良好,去年三农领域多项指标在全国靠前。汤洋表示,作为地方特色重点高校,安农大为服务安徽地方经济社会发展做出了突出贡献。今后要积极发挥农业科研平台的作用,着力打通产学研相结合的创新链、产业链和价值链。为现代化美好安徽的建设做出新的更大的贡献。

image.png

  会上,高等学校新农村发展研究院协同创新联盟秘书长、西北农林科技大学新农村发展研究院正处级调研员张建平以《牢记使命 与时俱进 合力奏响农业高质量发展协奏曲》为题,做了新农院成立十周年工作报告。

image.png

image.png

image.png

image.png

  乡村振兴取得新进展,人才必须先行。在推动乡村振兴战略的征途上,高校不断在交出亮眼的成绩单。此次联盟第四届乡村振兴典型案例交流会共征集案例44个,经专家评审,华中农业大学的《“四因制宜”创新发展模式 百亿产业助推乡村振兴——华中农业大学乡村振兴案例》等16个案例被评选为典型案例,山西农业大学的《山西农业大学服务乡村振兴的实践与探索》等17个案例被评为优秀案例。大会为获评高校颁发荣誉证书。

  宁波大学陈剑平院士、中农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员刘奇分别以《关于“大学小镇”乡村振兴模式的理论研究与实践展望》《读懂中国式农业农村现代化》为题做了主旨报告。(汪源 刘职伟)