中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 安农之窗 > 正文

2023-08-17 15:39:31 来源:安徽乡村振兴网作者:

  近日,安徽农业大学朱世东教授团队一行4位专家来杜集区开展“百个专家团队下基层”调研指导活动,为当地的果蔬种植把脉问诊,找问题、话举措、谈发展。专家团一行先后深入淮北天汇农业有限责任公司、矿山集街道南山村开展现场技术指导,并开展讲座。杜集区委组织部、杜集区农水局、高岳街道、矿山集街道相关负责同志陪同调研。

  朱世东教授一行首先来到位于高岳街道双楼村的淮北天汇农业有限责任公司,结合目前杜集区蔬菜种植现状,重点围绕草莓、番茄、西瓜等果蔬新品种与新技术开展专题讲座,与广大种植大户面对面交流、手把手指导。期间,专家团一行现场参观天汇蔬菜产业研究院,就研究院下一步发展思路、运行机制以及工厂化育苗中心建设等事宜与区政府和企业负责人进行了深入交流,并提出一系列建设性意见。

  在矿山集街道,专家团一行先后前往南山禾林家庭农场、南山核桃种植园及假日阳光葡萄种植园进行实地调研,查看秋月梨、薄壳山核桃及阳光玫瑰葡萄种植情况,专家团贾兵教授与种植大户进行现场交流,讲授果树高产高效栽培模式、标准化管理技术和病虫害防治等知识,并分别为以上种植大户提出合理化和专业化建议。现场调研后,贾兵教授围绕梨新品种与省力化栽培新技术开展了专题讲座,鼓励广大种植大户运用新品种、新技术,通过标准化和精细化管理,开展适度规模经营,带领群众致富。

  此次“百个专家团队下基层”活动,深受区政府和区内广大果蔬种植企业的青睐,为专家与企业及地方政府合作交流搭建了平台,也将为推动杜集区果蔬种植业高质量发展添加新动能、指明新方向、提供新思路。