中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 安农之窗 > 正文

2023-08-17 15:41:48 来源:安徽乡村振兴网作者:

  近日,安徽农业大学2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目池州学员开展了为期4天的安徽省内体验式培育。本次体验式培育由安徽农业大学继续教育学院(职业技术学院)、乡村振兴学院组织,来自池州市的30余名乡村产业振兴带头人参加此次培训。

  根据“头雁”学员从事的产业类型和各自的学习需求,在安徽农业大学“头雁”培训指导专家李淼教授及项目团班主任高鑫老师等带队下,“头雁”学员们先后前往铜陵普济圩农场、安徽农业大学国家高新技术农业园和皖中综合试验站、庐江“小满·稻梦空间”、合肥市喜洋洋现代农业劳动教育实践基地、舒城县舒茶镇九一六茶园、舒城县农业科学研究所和六安国家农业科技园区、合肥市“刘一盆”现代农业示范基地、合肥智慧农业谷和中国菌物谷(合肥)、安徽丰阳农业发展有限公司和合肥润绿灌溉有限公司、安徽现代雾耕农业科技示范园、合丰种业肥东加工中心和合丰种业科技示范园国家农作物品种展示评价基地等多个合肥农业农村发展典型进行实地参观和现场教学,深入了解当地农旅融合发展及农业农村现代化发展趋势,探寻农业高质量发展与乡村振兴“新路子”。专业技术人员现场向他们介绍单位概况、运行机制、产业带动、网络销售、联农带农、农业科技示范园建设等情况,分享种养殖技巧、病虫草害防治策略、特色农业产业的发展趋势和市场需求等实用知识。

  本次实地走访学习主要涵盖了现代农业发展的新模式及新业态如观光农业、认养农业、休闲农业和乡村旅游、创意农业、植物工厂、智慧农业、数字农业、健康农业与功能食品等方面,通过深度互动互访,学员们对新型农业生产、经营和销售模式有了更加深入的了解。其间,学员们还与企业负责人及专家进行了现场交流,了解农旅融合及研学旅游+农业与劳动科普教育实践基地建设成效和模式,帮助学员拓宽视野,理清思路,坚定信心,全面提升发展产业的能力和水平,全面推动农业提质增效,深入践行大食物观,做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,加快实施“秸秆变肉”工程暨肉牛振兴计划,全力打造长三角乃至全国重要的“粮袋子”“菜篮子”和“大厨房”,为高质量推进“千亿斤江淮粮仓”建设及中国碗多装优质“安徽粮”作出更大贡献,为徽风皖韵的宜居宜业和美乡村建设及农业强省和农业强国建设贡献力量。

  对于这次培训的精心安排和异地深度体验,“头雁”学员们感触颇深。他们纷纷表示,此次培训不仅能让他们了解合肥市都市现代农业产业发展丰富的实践经验和成功案例,从合肥市三农产业高质量发展的实践中汲取经验,推动自身产业的发展,同时也促进了池州和合肥地区农业从业者之间的交流与合作,形成了一种良性的互动与共享的氛围。此行不仅帮助他们更好地掌握当前农业农村发展动态,还让他们深入领悟到自己的事业定位和下一步谋划方向。同时表示,将进一步增强发展实力,发挥示范引领和辐射带动作用,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供人才支撑和保障。

  据了解,头雁项目是农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,是推进乡村人才振兴的重要抓手,也是促进农业产业提质增效和农民致富增收的重要途径。此次体验式培育,还穿插了多位专家学者和创业导师助力前行,试水专家学者和创业导师“陪伴式”研学,为学员分享创业创新全链式经验总结,包括品种创新、产业规划、营销流程优化、消费业态更新、文创品牌设计、新电商渠道等主题内容。同时,就当前农业农村领域中普遍存在的热点问题和现实困境进行了深入的交流和探讨,为学员提供针对性的思路和策略,让学员学习新知识、拓展新思路,厚植“学农爱农”情怀,锤炼“强农兴农”本领,提升“联农带农、兴农富农”能力,发挥“头雁”带动效应,形成“群雁”齐飞,促进池州农业高质量发展和乡村全面振兴。