中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 安农之窗 > 正文

2023-08-17 15:58:13 来源:安徽乡村振兴网作者:

  汉服是中国几千年来的传统服饰,包含着汉族的染织绣等杰出工艺和美学。为了让孩子们更好地了解、传承汉服文化,近期,安徽农业大学守绣堂工作室团队在洪岗社区开展“着华裳,行千年”非遗传承实践主题活动。

  本次活动共分“汉服添古韵·汉服知识科普”“文化共传承·汉服折纸手工”“精彩同分享·锦绣华裳秀”三个环节,首先是安徽农业大学守绣堂工作室团队成员利用PPT为亲子家庭科普汉服知识,通过知识科普让亲子家庭更好学习、了解汉服知识,传承非遗文化,到场的小朋友身着汉服,在身临其境中体验汉服文化。

  科普结束后,老师和志愿者带领亲子家庭进行古装汉服折纸手工,通过制作不同朝代如男女款晋制、汉制、宋制等朝代服饰,从中衣到外衣逐步解析汉服,让亲子家庭在动手中更好掌握汉服知识。此外,团队邀请了5位小朋友试穿团队成员根据史书复原制作的汉服,同时为他们讲解穿戴方式以及妆容发饰的搭配等相关知识,让孩子了解正确的礼仪形制的汉服,更好实现“汉服文化共传承”。

  最后,所有身着汉服的小朋友参与了一场小型的现场汉服走秀活动,并通过视频记录下这一难忘的瞬间,给孩子们留下了深刻的印象。

  汉服伴随古老的中华文明而生,历经五千多年风雨,已经融入中华民族的血脉,是民族历史、文化和精神载体,与中华传统饮食、建筑和汉字汉语等共同构筑成恢宏的中华文化大厦,是中华民族伟大复兴的重要依靠,是文化强国建设的重要组成部分。

  通过这次活动,孩子们深刻学习了中国传统服饰,亲身体验非遗文化的魅力与乐趣,让中国传统服饰文化传播落地落实,让“着汉装兴我礼仪之邦”成为一种新常态。