中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、18107372975

当前位置:首页 > 安徽乡村振兴网 > 农企传真 > 正文

我省21家企业入围国家“龙头”

2021-10-15 14:41:47 来源:安徽日报作者:史力

  微信图片_20211015144011.jpg

农业产业化龙头企业,代表着一个地区现代农业发展水平,也是产业发展主要带动者。日前,根据相关要求,经各省(区、市)遴选推荐、专家评审和全国农业产业化联席会议审定,农业农村部乡村产业发展司拟认定北京臻味坊食品有限公司等413家企业为农业产业化国家重点龙头企业,其中我省有21家企业入围。它们分别是:

  安徽老乡鸡餐饮股份有限公司

  安徽神华肉制品有限公司

  安徽黑娃食品科技有限公司

  华佗国药股份有限公司

  宿州市东大木业有限公司

  安徽省新联禽业股份有限公司

  蚌埠市兄弟粮油食品科技有限公司

  安徽瓦大现代农业科技有限公司

  凤台县国武粮油工贸有限公司

  全椒县华丰粮油储运有限公司

  大团结农业股份有限公司

  六安龙翔美食王禽业有限公司

  安徽华安食品有限公司

  安徽蓝田农业集团有限公司

  安徽宁清茶业有限公司

  安徽安泰农业开发有限责任公司

  铜陵白姜发展有限责任公司

  安徽鸿叶集团有限公司

  安徽德琳环保发展(集团)有限公司

  黄山小罐茶业有限公司

  黄山市歙县薇薇茶业有限公司


微信图片_20211015144006.jpg

  这21家企业既有快餐连锁企业,也有传统茶产业、水产、粮油、禽业以及中医药产业企业,涉及行业多,覆盖面广,代表了我省农业化发展水平和方向。这些企业均通过农民专业合作社、专业大户直接带动农户,或者通过建立合同、合作、股份合作等利益联结方式带动农户,促进了农民增产增收和地区乡村产业发展,是推动乡村振兴的重要力量。

  以实施农产品加工业“五个一批”工程为抓手,以农村一二三产业融合发展为路径,聚集资源要素,强化创新引领,我省大力培育壮大农业产业化龙头企业。除此次公示的21家企业外,目前我省国家级龙头企业已达62家。

  今年以来,我们按照“土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化、服务社会化”的思路,围绕稻米、小麦、玉米、生猪、家禽、蔬菜、茶叶、中药材等10大优势产业,以农产品加工业“五个一批”工程和“158”行动计划为抓手,着力打造10个全产业链产值达千亿级绿色食品产业。今年前6个月,全省农产品加工产值增幅为15.4%,比去年同期增加了19.7个百分点,高于全国平均水平(10.7%)4.7个百分点。(史力)