中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 农企传真

访安徽省正大源饲料集团有限公司董事长彭程

中安在线   2022-02-16 16:48:58   来源:安徽乡村振兴网    作者:焦明仁   编辑:孙超

  从2008年开始进入企业参与基层工作,到2019年成为董事长,主持集团全面工作,彭程走过了从青涩到成熟的十余年。这十多年也是中国经济最波澜壮阔的阶段,这一时期众多见识多、履历广、能力成长快的二代陆续接班。有的企业没有走好过渡期,业务逐渐萎缩甚至消失在市场经济的大潮中;有的企业则在新一代掌舵者手中走向了发展壮大的蓝海。

微信图片_202202161638401.jpg

  安徽省正大源饲料集团就是上述后者当中的一个典型案例,这家安徽省老牌农业产业化龙头企业在新任董事长彭程的带领下,匠心筑企,走出了一条管理有温度、发展有速度、技术有厚度的现代化发展路径。

1.jpg

  彭程毕业于南昌理工学院工商管理专业,进修于安徽农业大学动物营养学专业,获得北京大学EMBA工商管理专业硕士学位。从事新型饲料研究,取得4项发明专利和17项实用新型专利。2019年被《中国企业家》杂志社评为“中国企业未来之星”、2020年安徽省第八届“十大杰出经理人”。

  安徽省正大源饲料集团有限公司是国家批准的现代化大型饲料生产企业,是安徽省高新技术企业,地处苏、鲁、豫、皖四省黄金交界处的安徽省淮北市。从创业初期单一的饲料产业,逐步向上、下游延伸,现成为集饲料加工、粮食贸易、科技研发于一体的民营集团企业,集团资信等级为AAA级,连续10年名列安徽省民营企业百名排序前50强企业。

  质量为本 用匠心赢得市场

  “产品讲质量,做人讲良心!”自08年进入企业后,彭程便一直铭记着父亲的这句教导。从基层一步步走过来,深入了解每个岗位的职责,让他更好地与企业一起成长。在正大源工作十余年的他,对产品质量的把控非常严苛,他清楚,真正做好一个产品,每个环节都不能有丝毫懈怠。

微信图片_20220216163840.jpg

  “我们做一切产品设计的根本就是要解决养殖户的实际困难,具体到饲料的产品配方中的每一个细节。原料的选择、动物的营养需求、原料的成本、获得最佳的性价比,既要满足客户的特殊需求,又能解决用户常见的养殖问题。只有用匠人的心态才能真正做出用户满意、企业满意、有社会效益又有企业效益的好产品。”彭程说道。

  从原料采购、配方比例、工人操作、质量检测,小到包装技巧、运输环节,远至养殖户储存饲料、投喂饲料......谈到这些,1989年出生的彭程完全门清。

  如今,正大源集团通过了ISO9001-2015国际质量管理、健康安全管理和环境管理体系认证。企业拥有高素质、高技术的人才队伍,其中有获得国务院政府特殊津贴的专家、教授。凭借良好的品牌形象和综合实力,正大源品牌已成为国内外市场的通行证,为企业不断持续、健康、快速发展打下了基础。

  管理增效 用爱心增强凝聚力

  清晨天刚亮,正大源集团的机器便已经开始转动。陈师傅早早来到了生产车间,他要对新采购的这批原材料进行检测。时光荏苒,这已经是他进入正大源工作的第25年,他见证了企业从开始的小作坊一步步发展为如今全国民营企业百强,安徽省饲料行业第一名。这一系列的沧桑巨变,凝聚着每一个正大源人的汗水与自豪。

  在正大源,像陈师傅这样,工作了二十几年的老员工还有很多,他们把青春和汗水洒在这里,也收获了美满和成功。一家企业能够在瞬息万变的市场上屹立三十年之久,还能有很多十几二十年的老员工,愿意为之鞠躬尽瘁,正大源做到了。

微信图片_202202161638402.jpg

  产业工人从事社会生产工作时流动性较大,普遍存在着“干一段再说,不行就走人”的观望心理。针对这一状况,在彭程的主导下,正大源集团逐步完善实施“暧心工程”。企业给每位职工解决养老医疗保险外,还购买了工会互助意外险,免费为职工提供住房,职工生病住院,公司领导坚持去看望。每年集团不定期免费组织职工旅游,每逢职工生日、家中红白喜事,公司都会送去一份真情和关怀。

  正大源集团一直秉承:“人才就是生产力,善待员工就是善待企业的未来,员工带着归属感和幸福感做出来的事情可能完全不一样。把员工当做家人,不仅要关心他们的付出,也要关心他的所得,让他们既获得体面的工作,也获得幸福的生活,这就是现代企业,也是正大源集团企业文化温情化管理的真谛”。

2.jpg

  2019年11月,彭程当选安徽省正大源饲料集团有限公司董事长,然而,一个月后的新冠肺炎疫情暴发,销售几乎停滞、现金流极度紧张。“不裁员、不拖欠、不降薪!”,面对突如其来的灾难,彭程仍然保持着自身格局和人道精神。除了积极捐赠物资,还千方百计创造就业岗位。为社会稳定和人们生活提供了很大的帮助,受到了社会各界的一致好评。

  发展添力 用决心闯出新路

  企业做大做强,品牌必须先行。在彭程的梳理下,正大源集团拥有猪、鸡、鸭、鱼、牛羊、兔及特种水产料十几大系列,预混料、浓缩料、配合料三大类别,100多个品种,产品畅销全国各地,饲料精品层出不穷,充分满足不同地域不同种植、养殖结构的消费者需要。

  当前,正大源集团年产能复合预混料3万吨、浓缩料10万吨、全价配合饲料15万吨。在彭程看来,这样的业绩仅仅是自己接手后企业的起点,正大源的未来目标是星辰大海。

  2021年,彭程董事长在智能提升原机械设备的基础上,又投资近千万元新上马一套国际先进的预混料机组。目前正大源拥有德国引进的全套饲料生产机组,拥有华东较大的水产饲料生产基地,拥有高档制粒机、双轴浆叶高效混合机、水滴超微粉碎机,采用多级超级粉碎加一级膨化,采用CIMS系统制造饲料,采用计算机中央控制全程,电脑动态模拟进料,自动记录数据,打印生产记录,通过电脑系统合理调度配置,有效提升产品质量。

3.jpg

  正大源的生产设备及车间全部按GMP标准设置,具有国际领先水平,成套的先进设备、高效的生产程序,这些都是真金白银的投入。用就用最好的设备,请就请最好的人才。彭程决心采用科技兴企战略,以生物工程为重点,以人才为后盾,目前正大源集团大中专以上文化和高级技术职称的员工占总数75%以上;拥有华东地区唯一一家省级饲料科研中心,由博士、硕士,并享有国务院政府特殊津贴的专家组成的科研队伍。

微信图片_202202161638403.jpg

  正大源集团实施“引知借脑”工程,与国内外多家饲料研究院和知名农业院校建立了产、学、研合作关系,形成了产品科技含量高,综合竞争力强的饲料技术配方,始终保证正大源的核心竞争力处于行业领先地位。下一步,彭程决心以更高的战略高度,在饲料行业的竞争版图上,以一流的品牌、规模、技术,全力锻造着新型饲料企业的王国。(记者 焦明仁)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位