中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 农企传真

中安在线   2022-09-15 09:53:41   来源:人民网-安徽频道    作者:汪瑞华 苗子健   编辑:汪源

  秋风已起,稻谷渐熟。

  想起秋收,过去传统的“镐锄镰犁”正被大块头的“金戈铁马”所取代,科技赋能,给农业生产带来了跨越式的改变。

  除了田间地头的收获,如今的粮食收储也走出了一条“机械强农”的新路子,储粮智能化正在成为现实,也成为粮食丰收的一道亮丽风景。

  俯瞰安徽云龙粮机生产基地。人民网记者 苗子健摄

  连日来,在界首市云龙粮机有限公司,可一键遥控的举升平台、无人值守的智能化扦样机正在源源不断“走”下车间产线。

  “我们自主研发的自走式举升平台,自重20吨,长18米宽3米,可一次性举升100吨散粮运输车,是实打实的‘大力士’。”安徽云龙粮机有限公司生产副总徐旭介绍,举升后,粮食直接入斗,然后输送入仓,一气呵成。

  “有了这个大家伙,一车50吨的粮食,入仓时间可从过去1个半小时压缩至15分钟,大大提高了效率,也节省了人力。”徐旭继而补充道。

  云龙粮机生产车间一角。人民网记者 苗子健摄

  众所周知,农机装备对提升农业生产效率、实现农业现代化,具有至关重要的支撑作用。近年来,“农机热”的背后,是农业现代化的步伐不断加快。

  尤其是疫情以来,农业用工短缺更为凸显,旋耕机、植保机、播种机、拖拉机等农机装备则“大显身手”,成为农业生产的“主角”,作为粮食收储的重要一环,智能仓储及物流装备机械也走俏市场。

  作为阜阳市农机生产的龙头企业,主打榨油机、供水器“出道”的云龙粮机,扎根粮食收储十余年,早在2005年就致力粮食机械的研发和生产,不断推出粮储机具系列产品。

  2021年,该农机企业主导产品输送机在全国市场占有率达40.8%,国内同品类产品排行第一,在安徽省市场占有率达56.2%,全省排名第一。

  云龙粮机冲床产线。人民网记者 苗子健摄

  在重工车间,全新的智能化扦样机让记者眼前一亮。徐旭说:“现在的扦样机可实现无人值守,运粮车开到扦样区,通过装载的激光传感器自动识别车型,根据车辆大小随即生成取样点,并通过气力传输直接送至化验室。”

  整套流程仅需刷卡即可完成,不仅可以有效规避粮食入仓前的“人情粮”,还可大大节省取样时间。

  在徐旭看来,较传统取样即便效率大大提高,但还有上升空间,下一步将在取样过程中实现对粮食水分、容重以及含杂率的检测,真正实现粮食入仓的全程智能化。

  研究田间地头和粮食仓储的新变化、新趋势,把国家需求作为研发课题,是农机企业得以“强筋健骨”的关键。

  深耕粮储机械,云龙粮机每年研发投入多达1000万元,目前,该企业年产设备2万多台,产品涵盖12个系列100多个品种。2021年企业实现产值5.4亿元,今年有望达到6.5亿元。

  在粮机生产车间,忙碌的产业工人加紧赶制农机。人民网记者 苗子健摄

  科技介入,让粮食收储更加便捷。

  云龙粮机是界首市农机补短板,精准赋能农业现代化的具体实践。近年来,界首市积极促进成立农机装备产业联盟,增加农机装备企业市场占有率,在服务粮油产品产储销等各环节中,信息化、数字化、智能化已发挥愈加重要的作用。

  数据统计,今年1—7月,界首市农机产业集群完成产值12.89亿元,其中达亿元以上企业3家。界首市农业农村局相关负责人介绍:“该市将继续支持以云龙粮机为代表的粮食机械产业集群发展,打造界首粮食机械制造产业园,力争到2025年,农机制造年主营收入达10亿元。”


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位