中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 权威发布 > 正文

2024-05-20 11:00:00 来源:中安在线作者:刘润宇 焦明仁

  日前,怀宁蓝莓继2023年作为安徽省唯一区域品牌入选“点赞2023我最喜爱的中国品牌”,又被2024年世界品牌莫干山大会选入环球品牌可持续发展典型案例。

  那么,怀宁蓝莓到底种在哪里才最为道地?

  “合安九”高铁与沪蓉高速公路纵横全境;北依大别山,南望大长江。这里便是怀宁县公岭镇,精品园区的打造唱响着“怀宁蓝莓”的品牌风采,小小的蓝莓通江达海,南下北上,书写了农业强省的奋进篇章。

  风土人文,得天独厚

  安庆怀宁,自东晋建县至今已有 1600 多年历史,“怀抱天下,宁静致远”,是怀宁人文精神的突出彰显。东晋义熙年间,史称怀宁为安徽的“首府首县”,很长一段时间,怀宁都是周边地区的政治、文化、经济中心。

  “襟江淮,控鄂赣”,孕育出怀宁这片人杰地灵的沃土。美丽的怀宁地处大别山外围余脉,为浅山丘陵地貌,地处亚热带湿润季风气候区,全年气候温和,雨量充沛,光照充足,土壤偏酸,得天独厚的自然环境让这里成为特色水果产业发展的“宝地”,蓝莓就是其中的代表。

  而公岭镇的风土最为适宜,独特的5°-8°低缓山地透水气而不费人力,自然的馈赠让大规模建园种植变得轻而易举。这是公岭镇争当怀宁蓝莓核心产区最厚实的底气。

  谷雨绵绵,独秀青青;星野宁静,山风万里;所有的人都在静待这一枚枚小小的致富果子成熟上市。

  第一次踏入公岭镇,路边随处可见成片的蓝莓种植大棚,成排的蓝莓果树整齐有序。漫步蓝莓田里,随手摘下一颗成熟的果子,往嘴里一放,果汁在牙齿的咀嚼下喷涌而出,整个口腔充满了花香味儿的甜美。

  一处农户说:“我的时间都是跟着蓝莓走的。”他是一个白手起家的蓝莓种植大户,最擅长的事儿,便是用自己的双手,把种子制成货架上的一盒盒果子。

  人们靠山吃山,靠水吃水,这里的村民不依靠钟表,而是把蓝莓的四季轮回当作时序,休养生息,仔细料理。

  公岭镇交出了成绩单。截至目前,共有29家蓝莓企业落户公岭,蓝莓种植面积达到8000余亩,其中村集体自主经营蓝莓772亩,助推村级集体经济1032亩。“十四五”末公岭镇蓝莓种植面积将突破万亩。

  “慧”种蓝莓,强力整合

  在自家种植地里的丁银苗,常说自己是“生活在蓝莓里的人”。

  她的种植区在公岭镇三铺村。五月的田间,气温已经高达三十多度,戴着庄稼帽子,穿着布鞋,因为需要时时防治灰霉病,得出力,衣服总是汗湿。她每天跟自己聘请的村民们要来回在地里跑上七八趟,一待就是一天。

  她会关心很多事,什么时候施肥,什么时候灌溉,什么时候除虫,蓝莓收获的季节里,基本没睡过一个整觉。“日子有奔头,能赚到钱啊。”丁银苗觉得做什么都得付出。

  一颗小小的蓝莓,折射出农业现代化的光芒。公岭镇以高附加值的蓝莓产业为突破口,强力整合山场、林地等重要土地资源,探索出“政府引导+村集体推动+群众参与”的模式,有效降低了企业生产成本、撬动盘活乡村振兴资金,破解农村群众参与产业难及增收难、村集体经济薄弱的问题,还推动农田向农场转变、农户向农场主转变。

  幸福海岸、裕丰蓝莓、金达生态就是公岭镇打造的3家规模化蓝莓企业范本,目前也在率先打造蓝莓精品园区。

  “现在的种植方法不是到时间就统一施肥,而是根据不同土壤和长势,针对性施肥。”幸福海岸蓝莓种植基地的技术员刘观太已经在这工作三年了。从蓝莓的露天种植到盆栽技术,包括育苗、种植、培育、剪枝、施肥、改土等关键环节技术,他也在不断学习。

  与此同时,公岭镇与安徽农业大学科技特派团合作紧密。

  2022年8月16日,安徽农业大学园艺、农学、资环、食品、机械工程等专业技术人员组成怀宁绿色食品(蓝莓)科技特派团正式启动。近两年来,科技特派团团长王华君带领20多位校内外专家、技术人员,依托皖西南综合试验站等科技平台,走进田间地头,取得了实实在在的成效。

  其实按照传统露天种植模式,6月才是蓝莓采摘季。但是怀宁蓝莓采用温室大棚智慧化种植模式,精细化的管理措施让蓝莓能提前五个月上市,这样冬天也能吃上蓝莓。

  所谓核心,可以“玩转”

  2024年的怀宁蓝莓文化旅游节即将开幕,在此之前,怀宁已连续成功举办六届中国怀宁蓝莓文化旅游节。

  2023年文化旅游节以“独秀故里·‘蓝’以忘‘怀’”为主题,为期4个月,包含“蓝莓之乡”半程马拉松赛、蓝莓产业发展高峰论坛、蓝莓音乐节等8大系列、22项重大活动。

  今年,公岭镇发力了。

  从三月初,公岭镇党委、政府就开始思考怎么“玩转”蓝莓。

  大到乡镇商标注册设计,小到一个活动的蓝莓节打卡路牌,他都亲力亲为,不停修改,不断完善。

  历经两个月,公岭镇注册蓝莓统一形象商标“蓝淮淮”和“莓玲玲”正式出炉,授权镇内蓝莓企业统一使用。两个可爱的小朋友形象跃然纸上,生动活泼,惹人喜爱,这也是公岭镇蓝莓产业标准化的重要见证。

  以蓝莓为媒,公岭镇希望游客可以在这里打开了解怀宁的一扇窗口。蓝莓冻干果、蓝莓花青素、蓝莓干、蓝莓酱、蓝莓汁、蓝莓酒等都是怀宁县深挖蓝莓全产业链价值后的高附加值商品。

  未来,公岭镇将拓宽产业链,将蓝莓种植基地、蓝莓加工厂、蓝莓科普馆、蓝莓研究中心、蓝莓酒庄等将融合成为一个整体,原先单一的蓝莓种植会发展成集果蔬生产、加工、农耕体验、旅游观光、大健康等多业态的复合型产业。

  在不断推进产业融合的过程中,小小的蓝莓已经成为当地群众致富的大产业,有效推动特色农业发展、村级集体增收,让农村更美、农民更富。

  2023年,全镇挂果面积共4386亩,产量约361万斤,产值达到5816万余元,产业预计全年带动周边群众增收1100余万元。真正达到了“玩转”蓝莓产业的驱动力。

  核心产区不断升级,公岭镇认为种得好了还远远不够,公岭蓝莓要卖得好,群众要挣得多,要有高附加值最好能出圈才行。于是,在公岭镇,从小农户到合作社,到各大企业,再到整个行业,既有自上而下的引领,又有由下而上的推动,仿佛形成一张隐形的网,将每个成员都链接在一起,在这场蓝莓核心产区“升级战”里,各方力不散,则稳步前行。(刘润宇 焦明仁)