中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 权威发布 > 正文

2024-05-20 11:03:00 来源:中安在线作者:汪源 焦明仁

  “舒州杓,力士铛,李白与尔同死生。”这句朗朗上口的诗句中的“舒州杓”。说的便是安徽潜山痘姆陶器。

  在安徽潜山市痘姆乡红星村,古陶文化历经6000年风雨仍熠熠生辉。古陶制作技艺承载着匠人的心血与智慧,体现了他们对传统工艺的执着追求和精湛技艺。

  世代境迁,匠心为红星村新时代发展注入了新的活力与内涵。在“陶村夜话”中,村民们相聚一堂,讨论村庄的规划与发展,提出自己的意见与建议。

  就像制作古陶一样,他们用心雕琢着村庄的未来。

  古陶村落里的“枫桥经验”

  在红星村,陶艺传统源远流长,是世界级的非物质文化遗产。

  初夏时节,记者走访了这个充满艺术气息的陶村,亲身体验了这份活化的“非遗”,感受到“陶村夜话”深厚群众基础的缘由。

  2021年,村“两委”进行换届,新的村支书储昭敏走马上任。那时的红星村,乡村治理问题重重,年度考评在乡里总是垫底,村民凝聚力也非常薄弱。

  “每次我们尝试号召村民参与村里的建设,都仿佛石沉大海,激不起一丝涟漪。”储昭敏回忆道,眼中闪过一丝无奈。

  面对这样的情景,储昭敏没有灰心,反而大刀阔斧地开始搞建设,从修路开始。

  “新一届村‘两委’上任后,我们第一件事就是将村里的道路全面打通。对部分村民的院落进行调整,同时扩宽村里的主干道。”他说道。

  随着道路的焕然一新,加上红星村千年陶艺文化的独特魅力,节假日里,游客们纷纷涌入,想一览6000年历史古陶风采。

  游客的增多不仅为红星村带来了人气,更催生了“陶”经济的蓬勃发展。以“古陶”为主题农家乐、民宿、游乐场等配套设施如雨后春笋般涌现,村民的收入也因此水涨船高。

  眼看着村里的变化,村民们开始认识到储书记的努力是真心为了红星村。他们纷纷开始响应、支持村“两委”的工作,积极参与村里的各项活动。

  “陶村夜话”在此,也应运而生。

  “我们以这样的形式搭建一个干群沟通平台。在这里,大家能够像家人一样围坐在一起,真诚地交流,说出内心的实在话、交心话。”储昭敏解释道。

  自那以后,虽然没有“标配”的主席台和整齐划一的听众席,但群众经常聚集的球场、老樟树下以及村民自家的堂屋,都是“陶村夜话”的“天然舞台”,村民们拉家常,畅所欲言,分享着村里的新鲜事,也讨论着各自的疑惑和难题。

  依靠群众、发动群众。“陶村夜话”正是枫桥经验在红星村的具体实践。在村“两委”的带动下,通过夜谈,红星村充分保障村民知情权、参与权;通过推广“以工代赈”方式和村民自建模式,提高村民参与积极性、支持度,高效完成美丽乡村示范点“陶村”、集镇外环路、陶源路等征地拆迁工作,带动群众实现就近就业增收和技能提升。

  陶村夜话间的高效自治

  痘姆乡红星村,智慧闪耀在基层,矛盾化解在乡间。

  村“两委”深谙“以人为本”的治理之道,将本土的治理实践与乡村传统文化紧密结合。积极引导村民参与商议和美乡村建设,携手绘制乡村新画卷。

  在这样的氛围下,红星村逐渐构建了一个和谐、有序、充满活力的乡村生态。

  2023年,痘姆乡红星村入选安徽首批和美乡村精品示范村建设名单。这是安徽实施“千村引领、万村升级”工程中首批次确定的精品示范村建设名单。

  在推进和美乡村建设中时,为了有效节约招投标所需时间,提升财政资金使用效率,村“两委”商讨建议采取“以工代赈”,村民自建方式,对红星村方家花屋所在的居民组进行人居环境改造。

  此建议在“陶村夜话”中提出后,引发了村民的热烈讨论。

  有的村民表示支持,认为这是一个难得的机会,不仅能改善生活环境,还能增加就业;有的村民则担心自己能力有限,无法胜任建设工作;还有的村民对资金使用情况提出了疑问,希望能公开透明地使用每一分钱。

  面对各种疑虑和意见,储昭敏及村“两委”班子成员认真倾听并一一回应,承诺将综合考虑各方意见,确保公平公正,并对“以工代赈”方式、资金使用等关键问题给予明确答复。

  听到这些有理有据的回应,村民们也纷纷表示赞同。

  随着方家花屋美丽宜居自然村庄改造项目进入尾声,村民们的积极参与成为了一道亮丽的风景线。

  他们自发组建改造项目理事会,负责监督与协调工作,并筹工筹劳,共同为建设和美家园贡献力量。遇到问题时,大家及时开启“陶村夜话”模式,现场解决或整理上报。

  改造后的方家花屋在阳光下熠熠生辉,新砌的围墙镶嵌着各式陶罐,古陶文化与美观兼具,房前屋后环境整洁有序。

  村民们走在村庄小路上,脸上洋溢着自豪和满足的笑容,红星村方家花屋的改造项目再次成为“陶村夜话”下的美谈。

  星光闪烁话桑麻

  5月13日,夏至已过,初夏的夜晚,微风徐徐。在红星村方屋组组长储昭明家宽大的堂屋,灯火通明,忙完一天农活的村民茶余饭饱后,如约相聚在这里。

  “乡亲们,晚上好!我们今晚聚集在这里,不仅是为了增进邻里之间的感情,更是为了共同商议我们红星村的大事。”在村书记储昭敏的一声吆喝中,红星村的干群谈心——“陶村夜话”开始了。

  他顿了一顿,继续说道:“我们将要对村方屋组的居住环境进行改造。希望咱们组村民像之前方家花屋的村民一样,出一份力,通过‘以工代赈’的方式,加入到我们家园建设当中去。今晚,我想听听大家的意见。”

  此次,储昭敏话音刚落,便是满屋赞成的声音。

  夜谈散去,幽静的乡间小道,骑着电动车回家的储昭敏,满眼笑意,他感到自己仿佛已经看到了改造后的红星村——宽敞的道路,整洁的房舍,繁花似锦的公共绿地,还有那一张张村民幸福的笑脸。

  历史洇染了山河,风云沧桑了岁月。

  近年来,红星村以“陶村夜话”为平台,积极探索“共商共管共治”的村民自治新模式。通过实施“以工代赈”的村民自建模式,为新时代的基层治理注入了鲜活的亮色。

  “土为心,火为魂,用质朴回应历史;敢创新,勇跨越,以执着笑对未来”。

  红星村围绕着千年古陶文化,着力打造独特的乡村文化标志,推进“宜居陶乡”村庄改造计划。此外,红星村计划建设陶产业集聚区和陶艺家村,实施包括痘姆陶工社、“花草时光”游乐园以及源兴佰客民宿等一系列产业项目,以此拓展和延伸“陶”产业链。

  红星村在乡村振兴大舞台,留下浓墨重彩的新篇章。(汪源 焦明仁)