中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、18107372975

当前位置:首页 > 安徽乡村振兴网 > 权威发布 > 要闻速递 > 正文

生猪价格再创新低 养殖业迎全面去产能阶段

2021-10-11 16:11:44 来源:安徽日报农村版作者:央广

  9月23日,我国迎来了第四个中国农民丰收节。当日农产品期货表现结构分化明显,市场仍在深层次调整当中。其中,玉米上涨1.18%,而生猪期货盘中再创历史新低,跌幅1.88%。

  今年,养殖业出现了去产能的巨大压力。9月23日举办的“2021中国农牧产业(衍生品)大会”,聚焦了养殖行业和饲料行业的最新动态。东方希望集团有限公司采购总监金玉玺测算认为,国内生猪供给量可能会超过7亿头;肉禽规模160亿只左右,也超出平衡点30亿只,整个养殖市场进入了去产能阶段。

  在生猪和肉禽存栏量如此庞大的时期,国内饲料需求将迎来高峰。统计显示,今年1至8月,全国饲料总产量达到1.9亿吨,同比增长19.1%,其中猪饲料产量同比增长62.6%。同时也带动玉米进口规模的大幅放大,2021年1至8月份,进口玉米约2140万吨,与去年同期相比,增加了约283.7%。

  “现在生猪、肉禽都进入了亏损周期,都面临去产能问题。”金玉玺表示,如果参照农业部7月份公布的能繁母猪数据4500万头来推算,国内生猪供给量可能会超过7亿头,这意味着在未来一段时期内生猪价格会面临很大的压力。

  同样在肉禽市场上,也面临着去产能。中国肉禽平衡点在130亿只左右,由于2019年国内生猪价格暴涨,导致肉禽快速弥补生猪的不足,肉禽这两年保持在160亿只左右,生猪的恢复会压缩肉禽的价格空间。

  金玉玺表示,随着养殖量趋于饱和,饲料产量在达到需求高峰后,可能会稳定在2.2到2.3亿吨左右,小麦将成为能量原料价格的锚地。豆粕在“十四五”期间需求可能会保持在6500万吨左右。

  “生猪存栏的增加,带动了饲料消费的增长。”全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会常务副会长兼秘书长王宗礼表示,全国饲料粮用量预计将超过2亿吨。今年1至8月,全国饲料总产量达到1.9亿吨,同比增长19.1%,其中猪饲料产量同比增长62.6%。

  饲料需求的大幅增加,带动了国内饲料用粮的上升,特别是玉米进口量的攀升。8月底联合国粮农组织全球谷物价格指数同比上涨31.1%。但是与国际市场相比,我国四大主粮价格虽有抬升,但总体涨幅有限,不过玉米价格同比涨幅较大。

  数据显示,8月底国内用粮企业玉米、小麦收购价格同比涨幅分别为20%、8%;稻谷价格涨跌幅度不大,早籼稻、中晚籼稻和粳稻价格同比上涨6.1%、上涨0.8%和下跌4.4%。

  国家粮油信息中心粮油监测处处长李喜贵认为,2021年粮食产量将连续7年保持在6.5亿吨以上,国家粮食库存充裕,粮食市场平稳运行仍有坚实基础。由于秋粮丰收上市、政策性粮食持续投放、保供稳价措施有力,预计后期国内粮食价格保持稳定。但李喜贵也强调,要看到国际粮价高位运行,对国内市场预期不可避免带来一定影响,而且受需求增加和地租、化肥等种粮成本明显上升等因素作用,预计玉米等品种价格在2022年仍存在一定上涨动力。

  由于玉米、生猪等价格大幅波动,给企业生产经营和风险管控带来严峻挑战,面对当前国内外市场的瞬息万变,畜牧饲料企业更需要掌握产品价格的近期和长远的发展趋势,利用期货市场回避风险。

  银河期货副总经理张玉川表示,目前,生猪、豆粕、玉米、鸡蛋等品种已经构成了一套相对完整的饲料产业闭环,为饲料养殖企业利用好期货及衍生品工具奠定较好的基础。统计显示,从1月8日生猪期货上市以来,1800余家产业企业参与生猪期货交易,生猪养殖前20家龙头企业超过半数成为生猪期货交割仓库。(央广)