中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 人才振兴 > 正文

——安徽农业大学轻纺工程与艺术学院暑期“三下乡”社会实践

2023-07-16 11:33:51 来源:中安在线作者:

  一笔一画,绘出美丽乡村,一墙一瓦,讲述大畈印记。当艺术墙绘邂逅美丽乡村,原本平淡无奇的老旧墙壁、闲置荒地会焕发出怎样的生命力呢?在一遍遍涂改中探索发现,在一日日磨炼中提升技艺,在一幅幅画卷中成长蜕变。7月6日,安徽农业大学轻纺工程与艺术学院“访百强金寨 绘擎天蓝图”团队赴六安市金寨县大畈村开展社会实践。

  早部署,抓落实。前期团队成员与当地政府提前沟通,了解当地政府所需,召开筹备部署会,提前规划设计,团队成员分工明确,积极有效落实,不断修改设计图案,不仅要展现和美乡村新面貌,也要体现大畈村特有的文化,团队成员积极准备,将用画笔去描绘美丽乡村,赋能乡村振兴。

  谋思路,精设计。7月6日上午,团队赴金寨大畈村开展实地调研,了解所绘墙面位置布局,采访当地居民群众,收集大畈村的发展历程,与驻村书记进行设计图案探讨,实地考察当地景色,一览大畈村的全貌,精心设计以“大畈印记”为理念,分为三个主题:农耕文化、宜居宜业和美乡村、文化赋能振兴乡村,分别进行墙面设计,为乡村新风貌绘制新画卷。

  换新颜,开新篇。同学们斗高温、战酷暑,不惧蚊虫叮咬,不怕骄阳烈日,不怕脏不怕累,分工明确,团队协作,通过构图、打型、上色、勾线,顶着烈日、挥洒汗水,将一面面白墙“改头换面”,变成村中“网红打卡点”,同学们用线条描绘村庄景色,用艺术讲述大畈故事,他们一个个背影也已成为乡村中最靓丽的风景线。

  关怀至,师生赞。7月12日下午学院党委书记夏成云一行人赴大畈村实践地前来慰问正在创作的师生,送来关怀,叮嘱同学们在开展活动时要保重身体,对于墙绘设计表示赞许,并希望同学们珍惜宝贵机会,为服务乡村全面振兴贡献青春力量,同学们也纷纷表示感谢。

  文化振兴是乡村振兴的“铸魂工程”,是乡村振兴的重要组成部分,文化兴则乡村兴。以美术为媒介,用墙绘方式装点、美化乡村环境,既改善人居环境,助推乡村振兴,也潜移默化引导当地居民认识美、欣赏美、创造美,增强荣誉感、幸福感、获得感。为期九天的社会实践,同学们用脚步丈量金寨大畈,志愿挥洒青春汗水,手绘记录大畈印记,也在实践中受教育、增知识、长才干、作贡献,把理论与实践有机融合,发挥其专业特长服务社会。