中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 人才振兴 > 正文

——安徽农业大学硕博研究生服务团赴宁国市开展“三下乡”实践调研

2023-07-20 10:10:57 来源:安徽乡村振兴网作者:

  7月18日,安徽农业大学党委研工部副部长姜家生、校团委副书记孙光旭、党委组织部组织科科长柳洁、党委研工部秘书崔文礼带领硕博研究生服务团一行赴宁国市开展三下乡实践活动和乡村振兴工作调研。同时,在宁国市政府的支持下,全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队暨安徽农业大学硕博研究生“三下乡”重点团队的宁国行启动仪式在热烈的氛围中举行。

  启动仪式大会上,宁国市委组织部副部长王欢、团市委书记欧阳慧君等领导对安农大师生一行表示诚挚欢迎,并对本次活动进行了安排。今年的硕博研究生服务团成员分别从研究生会、研究生管理服务中心、科技小院等遴选产生,姜家生指出,此次三下乡实践调研要依托科技小院建设工程,同学们要将“三下乡”变成“长下乡”,涵养“自找苦吃”的精气神,要在一线实践中发现问题、寻找问题,切实将“知识”转化为“生产力”,为宁国市经济社会高质量发展贡献安农力量。

  政产学研结合:“科技小院”追红色之迹

  当天下午,服务团一行前往省级爱国主义教育基地和宣城市党史教育基地千年宁国馆,在宁国市委组织部副部长王欢的带领下,服务队员有序进千年宁国馆参观。

  “万物有所生,而独知守其根。”文化馆积极发展融合新业态,通过声、光、电等手段,运用档案复制件、图片、场景再现、幻影成像等形式为服务团成员全面展示了宁国1800余年的历史、党的革命历史、风土人情。文化的力量,不见、不触、无色、无味,却生生不息、源源不绝。服务团成员在馆内倾听革命故事,追寻红色足迹。馆内红色资源作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,此次参观引发服务团成员的热烈讨论。

  “趁风华正茂之际,我们更应该以红色精神为不竭力量之源,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义的火热实践中绽放绚烂之花!”参观过后,团队成员在实践日志中这样写道。

  政产学研结合:“科技小院”献强农之策

  调查研究要“走遍千山万水”。在宁国市团委的组织安排下,安徽农业大学硕博研究生服务团赴河沥溪长虹村开展科技强农献策活动,调研省级中心村建设情况。

  就当地中心村建设发展现状和困境开展交流,探讨中心村建设的进一步发展规划并提供指导意见,与地方负责人一道交流探讨省级中心村建设发展过程中的痛点问题,为中心村发展建言献策。

  随后,服务团成员共赴省级现代农业产业园开展调研工作。产业园讲解员为服务团一行详细介绍了近年来产业发展的基本情况。服务团成员在农业产业基地中积极请教作物种类、产销及污染防控问题,在指导老师的带领下深刻了解高质量蔬果生产情况。

  成员们纷纷表示,要通过本次深入调研活动,聚焦乡村振兴战略,将科研成果应用在生产一线,同时将调研中发现的问题带回去做好研究,厚植爱农情怀、练就兴农本领。