中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 人才振兴

中安在线   2023-07-24 10:45:17   来源:中安在线    作者:通讯员 王思阳 闫雨薇   编辑:潘霁野

  盛夏的阳光如同无边际的瀑布,朝着新翻的田地倾泻而下,阳光的白与泥土的黄之间,童朝水穿着蓝衣灰裤,戴着草帽,伛偻着身子推着播豆机。

  “天气好就在地里干一天,下雨了田里湿就歇着。看老天爷心情干活。”他眼里总是盛着满满笑意,是对世事很豁达的笑。

  童朝水,字潮水,巢湖烔炀人,1954年生。1972年应征入伍,在上海服五年兵役,自考农民技术员。后来辗转江苏昆山、浙江舟山、陕西西安等地打工。晚年回到童岗村修族谱,写文章。

  属于童朝水个人的水滴投进中国百年征程的滚滚洪流之中,算不上波澜壮阔,但也能激起几层浪花的人生。他亲身经历过时代的沧桑巨变,如今将至从心所欲之年,颇有些“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的心境。

  读写修身:立根原在破岩中

  童朝水写得一手好字,图也画得工整。修族谱的草稿、写文章的底稿都是用钢笔手写,透露着老一代人独有的庄重古朴。字是自小打下的基础,那时候上学要练毛笔字,虽然只读了4年初小,“字也还囫囵看得过眼”。

  他推崇自己小楷一绝的二叔童天星,正堂里还挂了两张童天星的手迹,其中一张《成功之路》是童天星兴致所至之作。书法也是中华古典文化,现在孩子上学不要求学习、练习毛笔字,他觉得很可惜。“一个人字迹的背后是他的文化功底,书读得多,字看得多、研究得多,落笔自然跟别人不一样,这也是‘读书破万卷,下笔如有神’。”

  尽管只读了四年小学,但是他极爱读书。木椅上搁着《读者》杂志,是儿子订的,还有一本散页后用针线缝起的《新华字典》。他对于自己知天命之时才读《易经》有些遗憾。“文化很重要。如果文化不传承,它就成了无源之水流不长,也就没有了定力。一个人的世界观受了文化的熏陶后定型了,别人的错误观点就很难影响到他,他就不会随波逐流,不会扛顺风旗,这就是文化的定力。”当年那株幼嫩脆弱的竹笋慢慢地从破碎的家庭、风涌的时代下长成了亭亭的竹,脊骨挺拔。

  离家求生:身世浮沉雨打萍

  童朝水幼年丧父,为谋生计而辍学。跌跌撞撞长到十八岁,参加上海征兵,村里代表鉴定他品行端正、踏实肯干,于是服五年兵役。

  之后童朝水就去到浙江舟山白泉镇的一个船厂看仓库。舟山临海,岛上多庙,大部分庙里没和尚,他碰上香火旺的就喜欢打听些奇闻轶事,了解舟山解放战争时期的那段历史。2012年他着手整理凤凰乡日军入侵那段惨痛历史的资料,实地调查,讲究真凭实据。“我(写文章)首先要说服我自己,如果说服不了自己,又怎么来说服别人呢?如果有人怀疑文章的真假,只要理论站得住脚,以事实为主,那这些怀疑就不攻自破了。”

 童朝水在家中接受采访

  小学时学习《小马过河》的故事,自小就在他内心埋下了勤学善思的种子。“读万卷书,行万里路”。在井冈山、在新疆、在西安,每到一个地方,他都会去博物馆参观,“了解一个城市的历史,就要去博物馆,到处看一看、问一问、走一走。”

  生活这本书他读得太透,全靠敢于发问。“要想‘到底是怎么回事?’问了,别人说不知道,那就继续问。什么是学问?光学不问,就是一堆狗粪,既要埋头学也要开口问。要谦虚,别人就会对你说实话;不谦虚,别人就不会坦诚相待。”

  自修族谱:千秋道义仁满怀

  2009年,童岗村准备修族谱,除了童朝水,村里另有一位资历相当的老人可堪此任。但他拒绝了,原因是无利可图。童朝水二话不说接过担子,“读书人要以天下事为己任,讲究一句当仁不让。一个人被钱牵着走,什么事都难干。修族谱这事大家都不做,那就没人做了。所以我一定要干好这件事,干不好我对不起老祖宗,也无颜面对子孙后代。”

  陈忠实在《白鹿原》里写了一位德高望重的朱先生,朱先生组织起一个九人县志编撰小组,“他们披阅历代旧志,质疑问难,订正谬误,删繁补缺,踏访民间,工作细密而又严谨。”耗费半生心血,披阅增删数十载,才把县志编成付印。

  童朝水踏访巢湖、马鞍山、无为等地,联系散落华夏各地的童氏子孙,依托各家藏着的旧族谱,亲自作序、绘图、排版,事事操心,花费一年多时间重修族谱。

  族谱及手稿

  于童朝水而言,族谱是“根”,有了族谱,他就能知道自己从哪里来,将到哪里去,心里头踏实。在族谱的后记里,他郑重地写道:“国有史,鉴而知兴衰;方有志,察而知风俗;家有谱,考而知源流。国家、地方、家族的文化传承,所赖者在人。”族谱记载着一个家族的源流,文化承载着一个国家、一个民族的根脉,没了文化传承,文化断代,后代子孙就无处凭依。

  修完族谱,童朝水又开始调研凤凰集东南八村惨案的历史。当年的亲历者逐渐凋零,他无比痛心。为了更好地记录,他还自学了电脑的基本操作,在儿子弃用的电脑里存储了近20G的访谈影像资料,最终撰写出《巢县凤凰集东南八村惨案》调研报告,并发表在2015年的《党史纵览》杂志上。

  修族谱也好,写文章也罢,童朝水想做的,不过是担起读书人“为往圣继绝学”的使命,至于“为万世开太平”,他说那是更大更重的责任。童朝水衷心地期望中国文脉永不断绝,他笑着说自己已经老了,“老而无述,述而不作,是要遭子孙耻笑的。”

  黑娃为朱先生作了一副挽联:“自信平生无愧事,死后方敢对青天。”走过祖国的大半河山,见识过形形色色的人和事,童朝水始终坚守着“修身,齐家,教子,做人” 的先人圣训,在尘世安放自己的内心,日出耕种,日落阅读,一生诚实正直、与人为善,他已自觉了无遗憾。(通讯员 王思阳 闫雨薇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位