中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 人才振兴

中安在线   2023-07-24 10:53:16   来源:中安在线    作者:通讯员 郁应灵 杨志远 张程宏 何曼婧   编辑:潘霁野

  坐落在合肥市肥西县铭传乡的聚星粮驿,凭借着山清水秀的自然风光和特色鲜明的人文资源优势,吸引了大量游客前来游玩。7月13日,安徽师范大学新闻与传播学院皖美乡村暑期实践团队前往肥西县的聚星粮驿1953园区,探索“旧粮仓”的“新发展”。

  图为园区内配套的上海三联书店 通讯员 何曼婧 供图

  据了解,该园区总占地面积143亩,作为“环紫蓬山旅游区”的重要组成部分,聚星粮驿最初的设计定位不只是满足衣食住行游的商业尝试,更是满足文化艺术双维度的文创基地,是赋能乡村振兴蓬勃发展的立体性综合文旅项目。

  陌上隐、大乐之野、未迟三大各具特色的品牌民宿在此汇聚,独立运营的同时又彼此相互督促。园区内设有上海三联书店、鹿鸣剧场、鹭吟地、星空营地等游乐场地,温泉、泳池、游乐园等娱乐设施,为游客提供了一个高品位的休闲旅游度假区。

  近年来,肥西县将民宿产业作为促进乡村振兴、进行美丽乡村建设的重要抓手,不断加强民宿产业政策扶持力度,先后出台《肥西县促进旅游民宿健康发展实施意见(试行)》《2023年度乡村旅游民宿考核办法(试行)》等多项政策法规。

  园区负责人向团队成员介绍园区相关情况 通讯员 何曼婧 供图

  园区相关负责人表示,该项目由肥西乡投牵头投资,国内文旅头部企业上海源境进行运营,通过创新“国企合资、集体入股、村民参与”的合作模式,采用“保底+分红”等联农带农机制,同时打造肥西县农业、文旅融合发展示范项目。政府在持续优化民宿发展环境的同时,依托乡村特色资源打造环紫蓬山特色旅游区,致力于把民宿产业打造成富民强村的幸福产业,为全县乡村振兴早日实现共同富裕增添新动能、注入新活力。

  目前,聚星粮驿在肥西县人民政府招商引资政策的支持下,积极发展立足于当地独特自然资源禀赋和人文风光的民宿旅游区,打造特色化、高端化、互动性强的返璞归真式紫蓬山文化体验基地,满足多样化入住需求的同时,让游客在逃离城市喧嚣的世外桃源中,沉浸式体验当地的自然风光和历史沉淀。(通讯员 郁应灵 杨志远 张程宏 何曼婧)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位