中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 人才振兴 > 正文

2023-07-28 16:04:32 来源:安徽乡村振兴网作者:

  为响应“练就兴农本领,厚植爱农情怀”的号召,7月7日至7月9日,安徽农业大学暑期“三下乡”社会实践院级团队——黄山市山泉水稻渔综合生态养殖调研活动,在指导老师丁淑荃的带领下圆满完成,团队一行赴黄山市黄山区地区对当地水产产业进行相关调查和走访。走进乡土中国深处,了解近年来国家对建设农业强国作出的部署,打好乡村产业振兴农民增收攻坚战。

  一线建小院 小院筑大院

  7月8日上午,团队到达第一站——黄山市黄山区五丰源专业合作社。合作社负责人讲解了他们对于现代农业规模化及产业结构调整的建设方案,在黄山稻渔科技小院的技术指导下,利用稻田养殖龙虾、甲鱼、螃蟹、黄鳝、鱼等水产品,开启稻渔共生特色种养之路,通过“生态种养+旅游观光+农事体验+科普教育+产品加工销售”的生产模式,实现一、二、三产业融合发展。接下来队员们在合作社负责人的带领下参观了“稻+虾” “稻+虾+鳖” “稻+鳖” “稻+渔(鲈鱼、中科5号鲫鱼)” “稻+蟹” “藕+鳖”及山泉水稻渔综合种养基地等多种种养模式,推动了全区稻渔综合养殖的发展。

  随后团队在当天上午十时到达距离不远的安徽黄山稻渔科技小院,该院依托技术指导单位安徽农业大学专家团队,以推广和研究稻田生态养殖虾、蟹、甲鱼、鱼类等水产品技术为方向,从而达到科农结合,解决农业技术的问题,实现农业的快速增产和绿色发展,队员们在现场与今天来此参观学习的全国科技小院专家们互相交流,他们也对我们的提问进行了详细解答。安徽黄山稻渔科技小院以安徽农业大学研究生与科技人员驻地研究,零距离、零门槛、零时差和零费用服务农户及生产组织,引导黄山区农民实现高产高效生产,探索现代农业可持续发展之路,形成“一线建小院,小院筑大院”的新型发展模式,为乡村振兴贡献一份力量。

  全自动半自动臭鳜鱼加工 振兴地方经济

  随后团队到达第二站——安徽苗知府农业有限公司。该公司成立于2016年,是一家集鳜鱼养殖、臭鳜鱼加工、销售为一体的生态农业产业化企业。据了解,公司深度整合黄山区及周边水资源,带动当地养殖户按照公司的质量要求和规格共同养殖,促进乡村振兴。队员们跟随着经理的脚步,参观了臭鳜鱼加工厂,各区块有条不紊地运行着,在打包区分拣机器按照真空包装臭鳜鱼的重量自动地分拣到不同的篮子里,大大提高了生产效率。在负责人介绍下,我们也积极提出问题,并从中得知在半人工半自动的技术环境下,臭鳜鱼的产量可以达到每天几万斤。随后,团队和企业负责人展开了座谈,队员们从中深刻了解到疫情后的时代,渔业企业面临的经济问题,以及他们面临的最重要的鱼苗问题,专家老师也对其提出了合理建议,双方交流十分融洽,致力于共同传承发扬徽文化,振兴地方经济。

  特色产业石斑鱼养殖 打造黄山泉水鱼品牌

  7月9日早晨,团队成员满怀激情地出发前往当天的第一站——黄山区石涧源水产养殖专业合作社。在基地负责人的介绍下,了解石斑鱼从鱼卵、水花、乌仔、幼鱼和成鱼的整个发育过程——提前一天人工催产得到的七千颗左右的鱼卵放在40目的隔离盒内经过泉水循环孵化,四天左右发育成毛仔,定点投喂丰年虾和粉状颗粒饲料,再发育二十天左右长成乌仔,全过程采用清澈无污染的山泉水进行养殖,有利于保持水温的恒定,溶氧充足进而使其快速成长生长较快的乌仔在当年年底就能达到食用规格进行售卖而生长较慢的乌仔则需要经过一年半的时间才能达到食用规格。生长较快的头鱼大大缩短了繁育周期可以极大地降低养殖过程中的风险损失。在团队成员的积极询问下,我们了解到人工养殖五年以上的亲鱼最大可以达到八两到一斤。由于石斑鱼体形较小,摄食不多,食性较杂,在养殖过程中产生的尾水流入养有鲢鳙鱼的处理池中处理后即可流回养殖网箱中。负责人最后着重强调“亲本繁殖很重要,鱼苗的孵化更重要”。

  试验站发光发热 发展特色现代农业

  随后团队到达皖南综合试验站,丁淑荃老师和试验站站长给我们介绍了安农大皖南综合试验站,试验站是安徽农业大学与地方政府为人才培养与科技创新合力创立的一个服务平台,由校内团队与农业基层干部服务n个经营个体,推动绿色农业发展。试验站的主要工作一一人才培养、技术创新、科技推广,服务黄山区辐射整个皖南地区,以“高校专家团队+地方基层干部+经营主体”为合作模式推动黄山市农业发展。该站为进一步推进黄山区农业产业结构的调整,加快发展现代特色农业,提高农业质效,促进农业增效,农民增效,打造精致农业样板,实施黄山区“一片叶,一杆竹,一尾鱼,一枚果,一朵花”等“五个一”特色产业发展,将紧紧围绕“五个一”特色产业发展,利用自身优势,重点抓好新品种新技术试验示范、病虫害绿色防控、技能培训、特色产业提质等工作,为黄山区“五个一”特色产.业发展和乡村振兴之路提供有力支撑。

  引黄山仙泉与九华山佛水 造太平湖有机好鱼

  最后一站团队前往到太平湖,在太平湖渔业有限公司的负责人和丁淑荃老师的带领下我们前往太平湖囤养区、观光渔场和大水面共采集了八个点的水样,安全抵达湖中采水样区后,老师为我们演示水样采集方法,让我们学习采集。最后现场简单处理后带回学校作进一步水质检测与对比,在采水过程中我们向当地人员询问水质变化,发现连日阴雨后的太平湖水质大大改善,且水清而不瘦。

  “三下乡”社会实践活动,正是在党的指引下青年学生外出增长见识,实践出真知,提升自我的大好机会。生逢盛世,肩负重任。征途漫漫,惟有奋斗。面向未来,新时代的青年要在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有为,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!