中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 人才振兴

中安在线   2023-09-04 16:41:03   来源:中国青年报    作者:王海涵 王磊   编辑:汪源

  1988年出生的胡斌自嘲,这几年,自己晒得越来越黑了,看着比同龄人大好几岁。

  的确,皮肤黝黑的他和家乡的土地很“般配”。近日,中青报·中青网记者到访他开在安徽合肥蜀山区小庙镇的胡杨家庭农场时,他正驾驶小型拖拉机在田垄劳作,裤腿上粘着泥巴。

  2015年,他在家人支持下投资建设农场。可2018年冬天,胡斌精心种下的50多亩桔树全部被冻死。但第二年开春,走出失落的他又种起了桃树。

  草莓、葡萄、猕猴桃、火龙果等都是胡斌种出的特色产品。农忙时,附近20多位农户来帮着做工,一天有100多元收入。他还热情指导前来取经的农民,教大伙如何养护火龙果。他的爱人刘丽丽也会帮着卖水果。“我是土生土长的小庙镇人,希望帮助更多人在家门口过上幸福生活。”他说。

  这些年,在胡斌夫妻俩勤劳打理下,农场种植规模达300亩,4000多平方米的大棚拔地而起。胡斌说:“我曾在外地开饭店,做农业和做餐饮的道理是相通的,都要辛苦劳作实干,都要能吃苦,光靠嘴说没用。”

  他总结道,“做农业,有,你也着急;没有,你也着急。一方面怕地里没有产出,另一方面又怕货卖不出去。”因此,一直抱着传统思路的他开始学习电商知识,引入自然研学等业态,让家乡水果卖得更远。

  距离胡杨农场车程10余分钟的树塘村,一群年轻人打造的西部农场成为网红打卡点。

  2017年大学毕业后,95后周子夜和有农业学科背景的青年葛磊磊在一次培训中相遇,二人决定回到家乡干一番事业,一个5人团队就此诞生。2018年3月,西部农场建设项目启动。搬钢材、铺草坪、焊接、拌水泥……这群年轻人亲力亲为,打造集合餐饮、娱乐性场馆、种植采摘和养殖等业务的综合体。但长达半年多时间,一直处于亏损状态。

  那年年底,他们瞄准市区企业团建和家庭聚会的需求,再次升级运营理念,建起“轰趴式”农场,改变以往挨家挨户发传单的宣传方式,在美团、小红书等平台上线订单和视频,将采摘、射箭、真人CS、皮划艇等游乐项目打包进套餐,线上咨询量倍增。

  周子夜说,他们的理念是打造年轻人大型聚会的“完美场地”,游客以蓝天为幕、草地为席,体验野餐、烧烤、采摘,享受悠闲时光。2019年5月,轰趴农场正式扭亏为盈。

  胡斌在农场大棚里。中青报·中青网记者 王海涵 摄

  值得一提的是,这些年,团队没有向政府申请过任何资金补贴。在周子夜看来,小年轻刚出来闯荡,不想给政府带来负担,只想着把农场经营好。“我们参与区里的青马工程培训班,学会借助新媒体宣传,注重管家式、跟踪式服务,让客户吃得好、玩得好。并和当地同类型业态主体联动合作,完善镇上的文旅产业链。”

  三产融合是他们的奋斗目标。根据客户需要,他们种了130多亩蔬菜和瓜果,包括田间管理相对简易的甜食玉米、大豆、红薯、无花果等,并对无花果进行烘干售卖。这些年,他们几乎将所有利润投入农场扩建。“我们都是农村的孩子,这里的一花一草一木都是自己种植的,看着它们茁壮成长,就知道努力没有白费,只要坚持,就能收获乐趣。”

  “一人富了不算富。”周子夜坚信,做事业不仅是为了经济效益,更是为了回馈社会。他们吸纳村民帮忙耕种、采摘,拓宽农民收入渠道。他还资助3户困难家庭学生入学。团队计划在田埠村建设规模更大的农场基地,仅租赁村民闲置宅基地,就能带动每户每年增收1.5万元。

  今年,团队合伙人从5人减到两人,大家会时常联系讨论农业。在夜深人静时,在项目难以推进时,周子夜曾问自己:“为什么要选择这条路?”当诸多辛酸苦辣陪伴他走过6年,他逐渐找到答案——为了自己的诗和远方,为了父母能够安享晚年,为了农民能够致富增收。

  在小庙镇,有人打造各类农场,也有人为农场输血。

  在小庙镇回合肥市区的主干道上,安徽老字号品牌四海饭店已经存在了40年,如今,饭店的主人是蜀山区青年商会副会长康卫。他的母亲余本银于1973年入党,1986年10月,余本银率全家6口人告别世代耕作的土地,在王拐岗村(如今为拐岗社区)路边开起饭店,靠着勤劳本分和一技之长留住顾客。

  21世纪初的10年,王拐岗餐饮鼎盛时,有近70家土菜馆,从业人员500人,“吃地道合肥菜就来王拐岗”成为远近闻名的共识,诚信经营更是这里一大特色,过往客人若有钱包丢在任何一家店内,最后都能物归原主。

  2016年,余本银当选“中国好人”。接手饭店后,康卫跟着母亲学炒菜和经营理念,坚持更新特色菜肴。他还经营农场养鸡和养鹅,聘请当地农民做工。

  事实上,饭店所有餐饮原材料都来自当地农民。除了个体养殖户,康卫与近10家农场、合作社长期合作,今年,鸡鸭鹅香肠等订单更是突破1.5万份。“有的养鸡户一年到头忙活,就盼着卖个好价钱,他们一大早跑去农贸市场,卖不出去就干着急。我答应他们,只要达到质量标准就收购。比如,农户原来3只鸡卖200元,我以280元收购;我还以高于市场价的价格从一个农场订购上千只鹅,让养殖户没有后顾之忧。”康卫说。

  如今,饭店有30名员工,一半都是年轻人,包括两名80后党员,他们组织技术专家走进当地农场,科普如何提升养殖品相、种植产量。康卫常和团队年轻人说,创业成功不能忘本,一定要反哺家乡发展。

  在团蜀山区委、小庙镇、拐岗社区鼓励下,康卫计划和社区集体经济合作社共同研发预制菜,提升农产品附加值,增加农场收入。他还进行资源嫁接引流,定期组织区青年商会前往小庙镇商谈文旅产业合作,将年轻人的目光聚焦到农村来。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位