中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 人才振兴

中安在线   2024-06-17 17:59:13   来源:中安在线    作者:刘润宇 汪源   编辑:潘霁野

  贾兵很忙。见到他的时候,他正打着电话走进办公室,急促而有条理。

  他拖出椅子坐下,“我想谈谈在地里的人。”

  对贾兵而言,“地里的人”实现了他从读园艺专业开始,追随了二十多年的农业理想。

  自己的事

  大学教授,国家梨产业技术体系生理障碍调控岗位科学家,省级水果产业技术体系岗位专家,2023年安徽农业大学县域产业联盟优秀首席专家,合肥市乡村振兴科技帮扶团队负责人......

  称谓很多,但贾兵的工作,一直围绕“大学教授”的头衔轮转。

  2002年7月,他毕业于安徽农业大学园艺系园艺本科专业;2005年6月获安徽农业大学果树学硕士学位;2012年6月获南京农业大学果树学博士学位,先后赴欧洲、日本、新西兰考察现代农业和设施农业。

  作为安徽农业大学园艺学院教师,他刚工作时就担任设施果树栽培学、园艺植物营养诊断与矫治、设施农业栽培学、园艺专业英语等相关课程的教学工作。

  敬畏农业,热爱农民。随着时间的沉淀,贾兵的工作不仅仅是教学那么简单了。

jb1.jpg

  贾兵每年花近一半的工作时间深入田间地头,了解生产、学习生产、指导生产,对安徽省主要果树树种的栽培情况,产业共性问题,关键栽培技术有很深的理解和把握,得到了农业主管部门、企业、合作社、家庭农场主和果农的多方肯定。

  选育梨、猕猴桃新品种、研发与推广栽培新模式及其配套栽培技术······十几年来,作为科技特派员,贾兵觉得自己就得为果农们实实在在干点事,不能愧对这个名头。他熟悉、善于思考产业发展中的突出问题,始终坚持实践,教学互长,用理论知识指导产业发展。

  “我就喜欢跟果树、果农打交道,一到地里,精神头就来了。”

  果农的需要就是他的研究课题,果农的事就是他自己的事。

  地里的人

  一颗杂交种子播种下去,从杂种苗培育到完成品种的审定,就是十几个年头。

  长期在一线做技术指导,贾兵心疼农民,深知农民创业不易,大家亲切地称他为有“真把式”的“假”教授。

  从学校到地头,他经常带着日用品、换洗衣物、记录本及测糖仪之类的工具。一个月大概有一半时间他都在果园里穿梭,巡园、做记录和果农沟通。夏天午后温度超过40摄氏度,正是挂果关键期,他依旧入园指导。果农们看见贾教授出现就自然地拉住他聊起收成和果园管理,一聊就到了晚上。

  近年来,因果肉细腻、甜度高,“秋月”梨深受市场欢迎,安徽砀山、河南宁陵、河北威县等主要梨产区广泛引种栽培。但长期从事果树研究的贾兵经过调研发现,“秋月”梨在栽培过程中,果实近成熟时,容易发生果实木栓病,严重影响产业发展壮大。

  “多亏了贾教授,要不然我一辈子的血汗钱就打水漂了。”老张也在自家梨园种了“秋月”梨,哪想到去年挂果的关键期,出现了病虫害,一筹莫展。

  贾兵马不停蹄带领团队在安徽砀山、河北威县、河南郑州等地展开调研,总结“秋月”梨木栓病的田间发病规律,在河北昌黎、河南郑州、江苏盐城、安徽六安等梨产区开展木栓病发病规律与防控技术培训,全年累计培训近1100人次。

  近3年,贾兵团队成功培育出“徽州涩梨”、“金圆”两个梨树新品种。其中,用“徽州涩梨”加工的梨膏品质上乘,“金圆”适合鲜食,口感极佳。

jb2.webp

  今年3月,贾兵团队研发的“梨园套种大球盖菇栽培新模式”科技成果评价暨现场观摩会举办。现场进行测产,在不影响梨园正常生产的情况下,每亩梨园套种大球盖菇可增产鲜菇1650.5公斤,按照市场价20元每公斤计算,每亩梨园可增加产值近3万元。

  “农民是很辛苦的,每天水果的价格都不一样,有时候因为天气不好就收成不好,一年的付出就白费了。”贾兵多年致力于帮助农户和企业排除客观因素的干扰,提高产量。

  他的想法很简单,帮助到地里的人。

  学生们所不知道的

  2020年12月28日,贾兵在给基层农技人员做果树栽培技术培训时,因为讲得投入,一不小心从讲台上摔了下来,右手手臂被划了一道20厘米长的口子,右脚根骨粉碎性骨折。不能到田间跑,但科技特派员的工作不能落下,贾兵的手机就成了“热线”。

  “要喷洒石硫合剂,对地面进行全面消毒,还得及时抹芽,不然枝梢过密会导致病虫害,影响果子的质量……”每年果树各个管理关键生育期,贾兵都会忙碌在果园一线,当时他躺在病床上进行技术服务,通过手机视频在线指导果农进行田间管理。

  除了科技指导,就是“钻研”,猕猴桃的栽培新模式就被他在地里琢磨出来了。

  在安徽庐江,贾兵看到田里建了很多光伏板,因为板下光照不足,没法种庄稼,田地都撂了荒。他动起了脑子:桃子梨子喜光,没有光照无法生长,但猕猴桃耐阴凉,应该行。

  当地村民半信半疑。到了第一年该剪枝的时候,农户又不干了:“树长得好好的,把枝剪掉不就死了么。”贾兵又是一番苦口婆心,没想到第二年一看,经过修剪的树枝长得又粗又壮,好收成随之而来。

  看似农业生产条件不好,但换个角度却能趋利避害。现成的光伏发电板省去了架材成本,避免雨水风雪影响,病虫害也少。初果期猕猴桃平均一亩地产量达到750多公斤,纯收益5000元以上。贾兵测算了一下,再过一两年到了丰产期,每亩地产量可以达到1000多公斤,纯收益能够达到1万多元。

  因地制宜的“瞎琢磨”成功了。贾兵从不觉得离开实践的农学生,可以获得好成绩。

  我们应该怎么教学?我们想教出什么样的学生?我们的学生应该在哪里学农业?

  学生们不知道的是,贾兵在思考他们的未来。他时刻希望培养出更多“接地气”的农学生,希望有更多的理论知识用于实践,希望自己可以为一线多做一点,再多一点。

  贾兵将土地里的人、果实、技术尽收眼底,斗转星移,你认真,土地就会回应你。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位