中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 人才振兴

——滁职学子赴六安金寨开展暑期社会实践

中安在线   2024-07-08 11:12:32   来源:安徽乡村振兴网    作者:   编辑:汪源

  为引导和帮助广大青年学生在社会实践的课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月1日至3日,滁州职业技术学院信息工程学院“赴金寨县暑期社会实践团”前往金寨县开展了暑期“三下乡”社会实践。

  赓续红色血脉赋能乡村振兴

  7月1日,实践团成员前往红二十五军重建旧址、大别山红色电影展览馆、安徽抗日战争历史展览馆、红军广场、金寨县红军纪念堂等红色教育基地。在学习金寨革命历史的同时,学习金寨“坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走”的大别山精神,被金寨人民“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的大无畏的牺牲精神深深震撼。

  科技产业赋能,助力乡村振兴

  大别山综合试验站是安徽农业大学与金寨县战略合作的重要成果、科技赋能乡村产业的重要平台,是把科技专家和技术成果转化到产业一线的重要载体和媒介。

  7月2日,实践团成员在大别山试验站站长叶振风老师的带领下,同学们近距离感受了设施农业、智能灌溉系统等现代农业技术在农业生产上的应用。切实感受到将现代农业技术应用于农业生产中,不仅能够提高农业生产效率,还能够实现对农业生产活动的实时监控,确保农产品满足市场要求,实现为农民创收的目标。

  通过这次实践,团队成员深入了解了当地农业的发展状况,收获满满,同时也在实践中提升了自身的专业能力,增强了同学们的乡村振兴情怀。

  探访特色产业,共谋乡村振兴

  六安油坊店是中国著名的产茶地之一,以其得天独厚的气候和土壤条件而闻名。

  7月3日,实践团成员参观了当地的茶园并与茶企业的负责人进行了座谈,深入了解了茶企业面临的挑战和机遇。在与相关人员的交谈中,团队成员了解到了当地茶园管理、茶叶产销、茶旅融合发展现状与规划。

  人不负青山,青山定不负人。一片叶子既提高了当地的经济效益,也推动了绿色农业生态产业可持续发展。

  走进基层、深入实际,发挥团队力量,探索兴农战略。通过此次暑期社会实践后,同学们纷纷表示,作为新时代中国特色社会主义青年,要有本领,不忘初心,砥砺前行,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,为中国特色社会主义事业不懈奋斗。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位