中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 文化振兴

中安在线   2023-04-03 11:30:18   来源:中国青年报    作者:王海涵 王磊   编辑:汪源

  做一张有温度有态度的手工纸,这句话在程玮心中扎根了11年,也成为他的人生目标。

  90后程玮是安徽泾县皮纸制作技艺非遗传承人。在家庭手工作坊里,程玮划定了属于自己的10平方米研发工作室。他喜欢安静地待上几小时,和制纸工具打交道,做点研发和思考。一段时间不动手,他会感到心慌,心里总是惦记着纸。

  皮纸技艺在我国传承千年,程玮爷爷程永芳做了一辈子制纸原材料,父亲程守海从16岁就在纸厂里干活,那时,纸厂工人是相当体面的职业。从小耳濡目染,父辈做纸的辛苦程玮看在眼里。

  在外地读书时,听家人提起家乡安徽泾县的传统手工皮纸技艺面临失传的困境,程玮心里很不是滋味。眼看着父母年纪越来越大,即使体力、精力逐渐跟不上了,但还是为了家庭生计和文化传承在奋斗,程玮觉得应该担起一份责任了。2011年,他放弃了在广州一家企业的工作,返乡子承父业从事皮纸制作。

  传统手工制纸技艺有着悠久的历史,不是一朝一夕就能有所成就的。回来以后,程玮跟在父亲后面当起了学徒,也亲身体会到制纸的辛酸苦辣。

  制纸过程中,没有一道工序是轻松的。程玮拿楮纸、雁皮纸、三桠皮纸等各类厚薄不一的手工纸举例,从取材树皮到设计纸张再到皮纸成品落地,要经过十几道大工序,历时1个星期到40多天不等,如果按照古法工艺,要经过一年时间。

  他时常请教父辈,如何保证原材料质量,久而久之,他理解了其中的法宝是细心和匠心——一个步骤往往需要分好几个部分和好几天来完成。

  譬如原材料取材,按照传统方式,要将树木从树根砍到树枝。程玮介绍,其实树木的精华在中间部分,需要掐头去尾、去除分叉枝桠,这样比较耗费时间和精力,很多工人不愿意做。

  制纸普遍使用构树和青檀树的树皮,程玮家后山就有构树区域,而青檀树林则存在于更远的山区里。他喜欢和父亲一起去深山取材,二人路上谈谈关于树皮的那些事。

  此外,冬季的树皮和春季的树皮中树脂含量也不同,春天万物生长,树皮内树脂含量多。由于微生物含量不同,冬季的水质和夏天水质也不一样,这些都是影响手工纸的重要因素。

  取材完成,他要将草木灰和石灰连树皮一起放蒸锅里蒸煮,这样既可提高出浆率,又容易清除果胶和木质素,保证后期制作的质量,最大限度避免杂质的出现。

  他还要手工再挑一遍瑕疵。这是个不小的挑战,当肉眼看到构皮料上面的有色物质后,程玮用手在水中一点点挑出杂质,否则纸面还是会留下黑点。这一步骤对浆料损耗非常大,动作必须快、狠、准。工序的最后,还需要一定时间的晾晒来保证皮纸的质量。

  到了捞纸、晒纸车间里,程玮要将打成絮状的构树皮放于捞纸池内,添加纯天然无污染的杨桃藤汁液。他家承包了5亩杨桃藤种植地块,果子成熟时吸引游客采摘,这样不仅提高皮纸生产原材料,又增加当地种植户的收入。

  这些年,他几乎把能做纸的原材料都尝试了一遍,有时候在野外遇到不认识的植物,他会借助手机App搜索并自学研究。

  平时,程玮喜欢看国内外纸文化相关书籍,有了灵感就付诸实践,但新想法和新产品并非一蹴而就,有时要磨上好几个月。2018年,他和父亲历经近两年打磨、研发的古籍修复纸问世,这种工艺精细、干净度高的纸张多用于历史古籍修复行业。

  提到家乡宣城泾县,很多人都会想到宣纸。长期以来,程玮想告诉更多年轻人什么是皮纸,皮纸的功能和应用有哪些。

  他告诉记者,皮纸从原材料到制作工艺再到使用都和宣纸有所不同。宣纸是用沙田稻草和青檀皮混料,往往由两个人同时制作完成,而皮纸是由一个人单独完成单一树皮料的制作;纸张在纸性上也有大不同,宣纸属于生纸,洇墨速度快,适合一些大写意,皮纸则属于半生纸,在洇墨速度上较慢,适合小写意画。

  为了扩大推广和销售渠道,程玮将大学所学的电商专业知识学以致用,产品功能涵盖书法绘画用纸、礼品包装用纸、印刷出版用纸、创意鲜花用纸、手工艺品用纸、临摹拓片用纸、家庭装饰墙纸等。他还根据客户要求个性化定制纸张,努力让皮纸在生活中的应用范围更广。制作墙纸和水印纸时,他还特意撒上花草或加上一些精美的图案、色彩、装饰,希望以此吸引年轻人。

  “制纸在外人看来是枯燥的,我不这么认为,它不仅可以是平面的,是可以多维度的,纸可以紧密细滑,也可以是立体的、粗糙的。”程玮从没有后悔放弃留在大城市工作的机会,他觉得,造纸的真实意义不止于“纸”,纸文化创新也不仅是一味地挖掘复古,希望年轻一代手艺能有新思路和认知,让这门技艺不再小众。

  程玮至今记得父亲说的一句话:“别人都做的事你就不要去做了,别人不愿意做的你尽力去做。”程玮感慨,受家人影响,自己学会专注做好制纸这一件事情。哪怕花5年、10年或是更长时间琢磨一款纸,也是值得的。

  他说,这就是他的文化自信源泉。(中青报·中青网记者 王海涵 王磊)



网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位