中安在线

安徽乡村振兴网 | 安徽新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、17730220700

当前位置:首页 > 乡村振兴 > 文化振兴 > 正文

2023-04-12 11:19:57 来源:安徽乡村振兴网作者:陈德春

  乡村文化振兴是乡村振兴的重要内容和有力支撑。丰富乡村文化生活,提升乡村公共文化服务,加强乡村公共文化服务体系建设,是推动乡村文化振兴的应有之义。近年来,安庆市江河村在实施乡村振兴过程中既加重“塑形”,同时也不断“铸魂”,丰富村民精神世界、增强百姓精神力量,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,逐步提高乡村社会文明程度,如今的江河村正焕发着乡村文明新气象。

  加强公共文化服务体系建设

  为丰富村民文化生活,江河村不断加强乡村公共文化服务体系建设,先后投入20万元建造乡村大舞台1个,篮球场1个,文化广场1200㎡,文化宣传栏、宣传牌30个,文化雕塑4个,文化墙560㎡、标语墙150㎡,积极打造农家书屋、党员活动室、文化活动室、老年学校等文化活动场所,并免费向群众开放和使用,经常开展拔河比赛、登山比赛、掼蛋比赛、象棋比赛、乡村春晚、农民丰收节广场舞比赛等多项文娱活动,大大丰富了农民文化生活。

  加强农村文化阵地建设

  过去,乡村文化活动场所少,群众活动单一,主要的业余活动不是“牌桌”就是“酒桌”,既输钱又伤和气,经常发生矛盾,不时闹到村里进行调解,工作队了解情况后立即采取一系列措施,先后召开“两委”会、党员会,分片包干,动员组长、党员、村民代表、志愿者积极宣传发动,严禁赌博、酗酒闹事,提倡健康文明活动,把群众从“牌桌”、“酒桌”引进文体活动室、文化广场、农家书屋、老年学校,为群众提供正能量的文化服务,逐渐将群众从“牌桌”、“酒桌”带到文化阵地上来。经过村“两委”与驻村工作队的共同努力,社会风气日益好转。

  加强乡村文明移风易俗工作建设

  根据太湖县《关于扎实做好乡村文明行动移风易俗工作指导意见》,村建立了红白理事会,组织开展了红白理事会成员培训工作,切实发挥红白理事会的监督引导作用。利用电子屏、宣传栏、文化墙、村居大喇叭、微信公众号等大力宣传婚丧嫁娶文明新风,引导群众树立厚养薄葬、节俭办丧、清明文明祭奠的新观念,要在红白喜事、结婚彩礼这些“关键小事”上树立社会主义核心价值观,防止不良习气蔓延。组织开展“好媳妇”、“好婆婆”、“文明示范户”等评先树优活动,表彰宣传先进典型, 以点带面推广好的经验做法。

  实施“一约四会”提升工程,特别注重发挥村“两委”班子、红白理事会的引导作用,把红白事办理流程和标准纳入村规民约,实现了行政管理和村民自治相结合。借助老年学校、乡村大舞台创作演出一些移风易俗文艺节目,以文化人、润物无声,潜移默化中去改变农村的婚嫁风俗,树立文明向上的婚姻新时尚。

  加强新时代文明实践工作建设

  组建并招募新时代文明实践移风易俗志愿服务队,制定了工作计划,制作了服务队旗、队徽、马甲等,组织志愿者服务队开展丰富多彩的志愿服务活动,如:植树节开展植树绿化活动、五一劳动节开展环境治理捡拾垃圾活动、森林防火志愿活动等。同时,加大新时代文明实践及志愿服务活动的宣传力度,开展志愿者培训,提升志愿者整体素质和能力水平,力促志愿服务规范化开展。

  乡村振兴,既要“富口袋”也要“富脑袋”,在今后工作中,江河村“两委”与工作队将一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实党的二十大精神,传承弘扬传统文化,继续完善乡村公共文化服务体系,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为江河村乡村振兴助力。(陈德春)