中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 乡村样板

中安在线   2024-06-11 17:43:00   来源:新华网    作者:钟红霞 陶宗琴   编辑:潘霁野

  新华网合肥6月6日电(钟红霞 陶宗琴)初夏时节,在位于安徽省马鞍山市当涂县大大小小的螃蟹养殖基地里,前期投放的蟹苗已经完成三次脱壳,在养殖户的精心照顾下,正静待金秋时节的丰收。

  近年来,当涂县依托自然资源优势,实现了由“大养蟹”到“养大蟹”,再到“养生态蟹”的转变,利用小螃蟹做出大文章,闯出了一条独具特色的生态致富路。

安徽当涂1.jpg

  当涂县黄池镇劳动村螃蟹养殖基地(王玉实 摄)

  科技赋能“当涂模式”提质升级

  当涂县滨江环湖,境内水网密布,沟渠纵横,在这片江南水乡,螃蟹养殖历史悠久。从传统天然捕捞到人工放养,再发展到如今科学精养、生态养殖,“当涂模式”不断提质升级。

  早在2002年,当涂县就与上海海洋大学(原为上海水产大学)编制实施了《当涂县河蟹振兴工程》,总结出了“种草、投螺、稀放、配养”的生态养殖“当涂模式”,并在全国推广。

安徽当涂2.jpg

  资料图:螃蟹丰收(王文生 摄)

  2021年,当涂县与上海海洋大学进一步深化合作关系,大力构建“1+3+N”产学研合作机制(1个教授博士工作站+市县镇3级技术人员+N个试验示范基地),积极开展“蟹田+水稻(小麦)”等新技术集成开发,改造升级现有的河蟹养殖技术模式,通过科技赋能挖掘产业发展潜力,实现“一田两用”,助力粮食生产、农业增效、农民增收。

安徽当涂3.jpg

  资料图:当涂螃蟹丰收 (侯珍珍 摄)

  “近年来,我们镇扎实推进河蟹种业质量提升,全镇现已建立蟹种培育池5000多亩,年产规格蟹种超1亿只。”当涂县塘南镇水产技术推广站站长杨勇说,今年,当地将全面推行生态养殖,集成应用养殖尾水治理模式,实施水产养殖用药减量等,通过提高河蟹“含绿量”来提高产业“含金量”。

  2023年,该县获批国家级水产健康养殖和生态养殖示范区,成为全省首批以县级为主体的国家级水产健康养殖和生态养殖示范区之一。

  文化赋能“当涂螃蟹”声名远扬

  乡村要振兴,产业是关键,品牌是要素。2023年11月,随着第十九届当涂螃蟹节举办,“当涂螃蟹”品牌标识和宣传语也正式亮相。至此,当涂螃蟹有了统一的“名字”。

安徽当涂4.jpg

  第十九届当涂螃蟹节蟹王蟹后产生(当涂县委宣传部供图)

  “首先,螃蟹必须产于当涂境内的姑溪河流域,同时产地和产品必须通过‘三品一标’认证等相关标准要求,最关键的是生产过程必须严格实施标准化管理。”当涂县水产技术推广站站长刘小达介绍,除了高标准养品质蟹之外,螃蟹品牌保护和推广也尤为重要,入选并使用“当涂螃蟹”品牌的“门槛”同样高。

  近年来,当涂县先后举办了十九届当涂螃蟹文化节,在北京、上海、南京等地举办多场螃蟹推介会,打响了“当涂螃蟹”品牌。

  “当涂县以‘当涂螃蟹’区域公共品牌在各大电商平台推广销售,2023年全县从事螃蟹电商销售企业共计35家,发展网络零售店铺数108个,年网销额达2.8亿元。”当涂县商务局电商中心主任王晏介绍。

  产业赋能“蟹将军”转型升级

  声名远扬的“当涂螃蟹”让当地农民尝到了致富甜头。2023年,当涂农村居民人均可支配收入37351元,其中约有30%的收入来自水产养殖业。

  近年来,当涂着力打造“一县一业(特色)”河蟹全产业链,建设面向沪苏浙市场的绿色农产品生产加工供应基地,积极参与长三角产业协作分工,带动河蟹养殖业转型升级。

  如今,当涂螃蟹已形成集“苗种繁育、生态养殖、螃蟹加工、电商物流”于一体的产业链条,带动了加工、流通、休闲和服务等二、三产业的发展,二、三产值比重近40%,河蟹产业化水平得到显著提高。生态养蟹、网上卖蟹、致富靠蟹,2023年全县河蟹全产业链年产值达65亿元。

  “下一步,当涂县将围绕打通河蟹全产业链堵点、提升全产业链价值为着力点,以重点建设‘五个一’(一个区域公用品牌、一批绿色生产基地、一群深加工企业、一套有效市场体系、一个产学研机制)为抓手,实现一产提质增效、二产补链强链、三产融合拓展,积极将当涂打造成全省乃至全国特色农产品优势区样板。”当涂县副县长孙发根表示。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位