中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 乡村样板

中安在线   2024-06-17 17:50:47   来源:大皖新闻    作者:汪永康 汤冉   编辑:潘霁野

  近年来,黄山市徽州区富溪乡始终围绕山外“抓招商办企业促升级—强乡”、山内“抓基地保生态重特色—富民”战略主线,打好强村富民、产业兴旺、经济发展“组合拳”。

黄山1.png

  坚持农业富乡,聚焦生态促品质。一是深化防控,全面推行“诱虫黄板+生物农药+生态农艺”绿色防控模式,推进全乡1.8万亩茶园全域绿色防控,建设生态茶园1.2万亩,绿色防控覆盖率达100%;二是优化升级,全力抓好茶产业大脑项目实施,围绕“茶园面积、鲜叶产量、茶标当量、成品茶销售”四大要素,打通“以园定产、以产定标、以标定销”三个关键环节,实现黄山毛峰富溪产区茶可溯源管理;三是强化保障,积极推行茶叶政策性保险,先后由10家茶叶专业合作社和村集体经济合作社牵头,带动茶农茶园参保面积18593亩,自2016年以来,累计为茶农茶园受损理赔300余万元。

  坚持产业旺乡,聚焦文旅促振兴。一是拓展新承载,紧扣5个村发展定位,建成运营杨家镇漕溪河生态湿地公园、黄山游击队纪念馆、星空呈阳露营基地,推动云上茶香小镇旅游服务中心建设,打造“山水宜游”新场景;二是解锁新玩法,全面开展好黄山毛峰茶文化节、重走红军路等富溪传统活动,有序筹划好“烟雨大黄山 星空小呈阳”“星梦山海粽夏夜”“光明嬉水节”等创新活动,构建“山水村夜”新坐标;三是供给新产品 ,借鉴“宠客”模式,开发毛峰文创“潮品”、研创“峰”味系列美食,优化“云上茶乡·富溪有礼”农特产品大礼包,提升“山水醉人”新业态。

  坚持工业强乡,聚焦经济促发展。一是精确目标,紧盯核心经济指标,2023年财政收入突破亿元大关、达1.03亿元,成为全市财政收入唯一破亿乡。2023年规上工业总产值完成7.85亿元,2024年1-5月已完成3.6亿元,同比增幅12%;二是精心服务,实行“保姆式”服务,选派3名干部驻企,积极对接企业协助解决问题。持续对接重点项目建设,做好浙安新材料年产10万吨混凝土外加剂项目开工建设,新基业项目生产前期准备;三是精准招引,近两年全乡围绕新材料、智能制造、绿色食品、数字经济等产业开展高质量招商20余次,引进欣苗新材料、浙安新材料等新兴产业15家,其中亿元企业3家,并积极对接温州安徽、无锡黄山等商会,强化以商招商,助推“双招双引”工作。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位