中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 组织振兴

中安在线   2023-06-08 16:51:32   来源:安徽乡村振兴网    作者:武金广   编辑:汪源

  风吹麦田千重浪,又是一年禁烧季。连日来,随着冬小麦陆续开镰收割,秸秆禁烧工作也随之展开。在亳州市蒙城县双涧镇马洼村,一支由村干部、驻村工作队、网格员等110人组成的禁烧队伍,臂戴印有“秸秆禁烧”标识的红袖章活跃在田间地头、村头巷尾,成为芒种时节一道最靓丽的风景。

  李梅是马洼村一名村干部,也是“红袖章”的一员,负责值守一个禁烧网点,网点四周有1000多亩小麦,近三成没有收割完毕。她看在眼里、急在心里,一边联系收割机帮助群众抢收小麦,一边要求农机手严格配备灭火器、注意作业安全。特别在中午时段气温高,收割机长时间作业容易引发火灾,她就强制收割机“休息一会”,还为农机手免费提供伙食,用细致入微的服务保障小麦收割“零火点”。

  “禁烧的压力主要在麦收后,这是因为一旦麦秸不能及时离田,就会影响群众夏种,就可能导致一些群众一烧了之。”李梅根据以往的禁烧经验,在做好秸秆禁烧管控的同时,积极引导收储企业与收割机无缝对接,及时打捆离田;动员有条件的种养殖户抢抓有利土壤墒情和晴好天气,及时深耕旋耕还田或集中收集用作青储饲料。李梅这种疏堵结合的工作方式,实现了秸秆变废为宝,得到了群众的一致认可。

  “现在我们既不会放火,也不怕着火,到处都有干部在看着呢。”正在忙着夏种的群众笑着说,“村干部从根子上为我们老百姓解决了秸秆处理难题,我们打心里支持秸秆禁烧呀!”

  李梅是众多“红袖章”的一个缩影,也是他们坚守岗位、冲锋在前、舍己为民的真实写照。

  “红袖章”们迎着晨曦、顶着骄阳、披星戴月守望着辖区内丰收在望的麦田,积极宣传秸秆禁烧及综合利用相关政策,提醒过往群众不乱扔烟头,主动联系农机手帮助群众抢收抢运,用实际行动赢得群众对秸秆禁烧工作的理解和支持。他们放弃休息、忘记疲惫,把饭菜带到田间地头,把责任牢牢扛在肩上,生怕自己哪里没有尽到责任导致麦秸起火,让群众受损、给蓝天“抹黑”,用实实在在的行动守护着美丽的家园。

  截至目前,马洼村成立禁烧应急队1个,设立禁烧网点15个,每个网点安排4名以上人员值守,做到全天候岗不离人、人不脱岗。同时为每个网点配备了灭火器、铁锹、扫帚等,全力保障辖区内“不点一把火、不冒一处烟”,守护好“天空蓝”。(武金广)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位