中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 组织振兴

中安在线   2023-07-14 15:56:21   来源:中安在线    作者:李晓雪   编辑:汪源

  炎炎盛夏,骄阳似火,依旧挡不住宣州改厕步伐!为加快推动2023年农村改厕“提质年”工作,提高卫生厕所改造质量,确保做到“改一户、成一户、用一户、群众满意一户”,宣州区于7月11日-13日,开展了2023年度农村改厕提质年“大比武”第一阶段活动。

  赛前精细谋划。宣州区及时制定并印发《宣州区2023年农村改厕提质年“大比武”活动工作方案》,明确比武内容、时间、要求、评分细则等工作细节,比武共分为两阶段进行,第一阶段是7月中旬前组织各乡镇街道最好的厕所进行评比;第二阶段是9月初组织第三方评估公司对全区2023年度新建厕所进行实地验收,根据第三方的验收报告中合格率进行互比。最终大比武成绩,由交叉互验、互比、互查、互评和第三方验收结果共同组成。

  赛中精益求精。本次比武活动从比方案、比质量、看实效等方面进行。重点看新建厕所的质量是否达到国家标准,看改厕施工人员是否掌握改厕技术等进行比试。区农业农村局派出专家并抽调乡镇街道改厕一线人员组成评比组,对新建厕所进行现场点评打分,直接查找目前各乡镇街道农村改厕中存在的短板和问题,三天共实地查验87个厕所。

  赛后精准回顾。赛后区农业农村局及时召开复盘会,总结活动开展和交流典型经验,将评选优秀乡镇和施工队伍,给予表彰奖励,并提炼可复制可借鉴、务实有效的经验做法,发挥示范带动作用。

  今年是农村改厕“提质年”,工作重点是聚焦农村改厕中存在的问题,紧盯改厕施工中的薄弱环节,全面提升农村改厕质量,完善农村改厕工作机制,不断提高群众对农村改厕满意度。此次大比武活动,达到了以比促学、以比带改的目的。截至目前,1200户改厕任务已完成1107户,占总任务的92.25%,改厕质量稳步上升。(李晓雪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位