建站首页    虚拟主机    主机托管    企业黄页    单项服务    
您当前的位置 :中安在线 > 主页管理 > 建站服务 > 业内新闻 正文
IDC认为2007年将是中国IPTV开始规模商用的一年

    北京,2007年7月16日---据IDC报告《中国IPTV市场2007-2011年预测与分析》(文档号#CN206102P)显示,2006年中国IPTV市场经历了相对理性和稳步发展的一年,更多的内容提供商/运营商获得了业务许可证(IPTV牌照),业内合作的商业模式得到更加深入的探索和实践,用户规模也出现了实质性的增长,截至2006年底中国IPTV市场用户数达到45万户。

    对于中国IPTV目前的市场形势和未来趋势,IDC中国电信研究部分析师易斐春认为:

    随着政策环境的逐渐宽松、商业模式的深入探索、技术标准的逐步完善、网络承载业务能力的不断提升、更多用户的认知以及产业链上各方更加广泛的共赢合作等因素的影响,中国将成为亚太地区最具潜力的IPTV市场,2007年将是中国IPTV开始规模商用的一年。

    另一方面,同样也由于这些复杂的因素共同作用影响着市场的发展,同时数字电视在2006年快速发展,已经形成一定的规模优势。IDC认为,2007年中国IPTV市场将不会出现激增,预计用户数将达到125万。

    尽管政策环境朝着有利于IPTV市场发展的方向变化,但是通过IPTV系统平台传送的内容仍将受到严格监管,并且电信运营商近期仍将不会单独获得运营牌照。因此,电信运营商和获得牌照的内容提供/运营商合作将成为IPTV市场未来主流的商业模式。

    电信运营商将IPTV定位为转型业务,长远来看,对通过IPTV提升不断下滑的传统固网业务收入和利润寄予厚望,而受制于内容提供和自身内容运营经验的劣势,电信运营商未来将扬长避短通过IPTV提供越来越多的通信类服务(包括语音通信和视频通信)和数据类业务,而不会仅限于节目内容的传送,从而真正使IPTV实现“三重播放”。

    广电系统将IPTV定义为“新媒体”谨慎发展,数字电视推进和IPTV发展关系,地方广电部门利益和广电总局政策的影响以及有线电视网络和内容提供机构各自的发展战略等,都将成为广电系统针对IPTV市场需要考虑和处理的问题。

    易斐春指出:“IPTV的市场发展比以往任何一类电信业务的发展受到的影响因素都要复杂和不确定,但经历了几年的探索积累,2007年中国IPTV市场将进入理性的规模商用期稳步发展。预计到2010年,中国IPTV用户将超过1000万,到2011年将达到1450万。”



中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228