当前位置: 主页管理滚动新闻国内国际
东莞共有19人考上北大清华
发布时间: 2011年07月15日10时40分 稿源: 南方网

  记者从多种途径了解到,截至昨日下午,东莞已经有19位考生被北大(包括北大医学院)和清华录取。

  这19名学生中,有9名来自东华高级中学,5名来自东莞中学,4名来自光明中学,1名来自东莞中学松山湖学校。

  与往年一样,今年高考“裸分”排名第一的超高分考生,顺利考上了清华北大。不过,与北京高分考生南飞到香港的大学不同的是,东莞大部分高分考生选择北飞,有的甚至主动放弃了香港的大学入学资格。

  7月12日开始,广东省高考录取一本院校开始投档。昨日,东莞不少考生心中的石头也终于放了下来。

  与去年相比,东莞今年进入北大清华的考生有所增加。去年,东莞共有13名考生被北大清华录取。

  除了北大清华,东莞还有部分高分考生被中国人民大学、上海交大、浙江大学、香港大学和香港中文大学等的热门专业录取。

  出省还是不出省?这个问题可能使某些考生为难,但东莞不少考生把北京、上海等城市的名校作为首选,比例达到七成。

  东华高级中学理科高分考生周彭吉的第一志愿是清华大学。他曾了解过约15个同学的志愿,其中仅有3至5人填报省内名校。

  他说:“这个选择跟我所选的科研类专业有关,我觉得广东高校的科研能力目前尚不及北京上海,因此不作考虑。”

  还有一些考生希望离开广东,换个新环境,他们也选择了北飞。

  高分考生陈晓茵说,她在广东待得太久了,很想到外地去闯闯,看看其他地区的风土人情,上北大一直都是一个“美丽而羞涩的梦”。如果没有被北大录取,她也会选择北京、上海等地的名校。

  陈晓茵班里共有42名学生,首先考虑省内高校的人很少。不过当分数出来后,部分同学为了保证上个好专业,还是选择了中大、华工等校,还有两三个人选择了香港的大学。

  -高分考生去向 为圆“外交官”梦弃港大选北大

  《老子》、《论语》、《朱子语录》和《少年中国说》……这些深奥艰涩的古文,东华高级中学的张悦新却可以信手拈来,应用自如。

  今年,她放弃了香港大学,选择了北京大学西班牙语专业。

  高考成绩公布后,张悦新的父亲张选昌就主持了多次“家庭圆桌会议”,因为张悦新必须在香港大学和北京大学之间作艰难选择。

  今年3月,张悦新已经通过了香港大学的自主招生,获得了10分加分。她的高考文科成绩高达656分,香港大学可谓胜券在握。

  不少人表示疑惑:一个瘦小的女孩子,缘何选择到北京大学就读小语种呢?

  张悦新说,她的梦想就是成为一名外交官,到北京大学学习小语种,可以为将来进入外交界铺路。

  张悦新她小时候就跟随爷爷熟读《老子》、《论语》、《朱子语录》等古代经典书目,还能写出一篇篇漂亮的文言文,曾获得“语文报杯”、“叶圣陶杯”等作文大赛的奖项。高考作文《回到原点》的写作,她的开篇语和3个小标题都引用了诗词或古文。

  后来,张悦新又读了梁启超等近代大家的著作,知道了“弱国无外交”的历史过程。她还大量阅读报刊杂志,产生了“修身、齐家、治国、平天下”的抱负,就萌发了当外交官的念头。

  她说:“做官才能做大事,因为做官可以掌握更多的资源,便能做更多的事情了。”

  “其实,”她说,“放弃香港大学不意味着就放弃了接受另一种教育的可能。读完本科之后,我还可以到国外深造。”

  兜兜转转只为港大入门券

  “我相信高投资、高回报,”“假小子”高馨儿说,“不能光看付出了多少,关键要看信价比。”

  高馨儿的父亲高文波是外科医生,母亲是妇产科医生。高馨儿出生不久,父母忙着考在职研究生,没太多时间照顾,她就由爷爷带着认字。父母忙着备考的时候,也就塞一本书给她,不管看得懂看不懂。

  或许正是这些原因,高馨儿养成了阅读的习惯。直到在东华高级中学就读时,她还利用了课外时间读完了曼昆的《经济学原理》、郎咸平的《新帝国主义在中国》,对经济学产生了浓厚的兴趣。

  2008年暑假,她到新东方学英语,也顺便观察了新东方学校的运作模式。她萌发了办一所培训机构、创业打拼的想法。

  她说:“新东方的创立者俞敏洪是一个考了三次才考上北大的人,但现在他的事业搞得那么好,为什么我不可以?”

  她希望成为俞敏洪那样的创业者,便瞄准了“一流学校经济专业”的目标。

  高一的时候,高馨儿想考北大光华管理学院。后来,她又觉得港大更适合。首先,她向往港大自由的学风。香港实行教授治校,学生自治,学术与行政也是相对分开的,学生与教授之间的接触机会也很多。

  另外,香港实行全英教学,而且又是国际经济大都市,这样的背景有利于学生更好地与国际接轨。

  从分数来看,她的分数一直波动性大,考北大没有港大有把握。

  今年3月,高馨儿参加了香港大学的自主招生,但没有拿到入门券。高考放榜之后,她又到广州参加了香港大学的面试,7月1日收到了香港大学的通知,专业是商学院工商管理专业会计财务方向。

  此时,中国人民大学、浙江大学、南京大学和香港城市大学都愿意录取高馨儿。再三权衡之后,高馨儿决定自费入读香港大学。

  (编辑:郑彦丹)

  作者:吴少敏

分享到:
24小时新闻排行
社区热贴
·聚焦|深圳否定地铁电扶梯逆行有三大隐情?
·围观|7年前情书感动网友 嫂子今在淮南(图)
·草根|领走1.77亿大奖的猴哥,你到底怕啥?
·质疑|从最囧自行车道到家门口的“混行道”
·爆料|真正的晒钱啊!V5哥太阳下晒钞票(图)
·思考|限制原材料出口为何总用“蠢办法”?
·讨论|跨海大桥未完工先通车,献礼?献媚?
·热议|港校面试启示:我们为了什么而读书?
热点图片
喜购
中国网购交易规模占全球七分之一
中国商业联合会副会长刘建沪近日表示,2010年中国网购交易规模约5000多亿…
· 牦牛奶营养丰富成高端牛奶新宠 独家披露
· 大平一级茶籽油 徽六 四角听 徽六 礼盒
· 暗夜学院:烙印 心术 行走台湾 女人30+
· 半个月亮 半个太阳 威尼斯之石 花田半亩
· 钱文忠解读《弟子规》 创业狼 人间失格
旅游
·安徽新增32个文化艺术之乡 暴雨卷土重来
·《天下第一墨》首演 合肥“宜居”进前十
·纪录片 大美《黄山》剧组来花山谜窟拍摄
·黄山北门旅游直通车运营 青阳出境游升温
·齐云山获"最美潜力十大地质公园"票选首位
汽车
·2011上半年国际车坛 重磅新闻事件一览
·免费抢荣威2011演唱会门票!仅有60名
·伟世行丰田凯美瑞贴息贷款为您节省一吨油
·法拉利与镂空丝衣车模 东风标致508上市
·依旧震撼!看日本地震后悲惨的"车阵现场"
教育
·皖13545名考生跨进大学门
·高招录取结果每天9点更新
·高招艺体类录取设征集志愿
·合肥市中招录取线公布 首批录取通知书送达
·安徽省教育厅:高中“国际班”严禁违规招生
·部分名校被曝办独立学院 收"贴牌费"获亿元
·李娜回母校根叔力挺 中国儿童健康状况调查
·毕业典礼校长拼致辞 武汉两高校走动靠穿洞
页面不存在 中安在线 安徽惟一重点新闻门户网站

 请尝试以下操作
 1. 尝试按F5刷新该页。
 2. 重新输入正确的网址。
 或者 返回首页
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228