当前位置: 主页管理滚动新闻国内国际
广州“年纪”最大公交线1路线重回东山总站
发布时间: 2012年06月15日11时43分 稿源: 南方网

  公共汽车东山总站的站场已铺上柏油,准备迎接1路车回归。南方都市报记者马强摄

  从本周六首班车起,广州“年纪”最大的公交车1路线,将恢复停靠位于东山百货大楼对面的公共汽车东山总站。“盼了7年,终于搬回来了!”昨日不少街坊听闻后十分雀跃。原来在2005年初为了配合6号线东山口站的动工,1路车总站迁往附近的东华北路,7年过后回归,有街坊直呼“出行会更方便”。

  昨日记者从广州市交委获悉,由于东山总站(东山百货大楼对面)复建工程已基本完成,1路车将从本月16日首班车开始,恢复停靠位于东山百货大楼对面的东山总站。

  “周六我要重温一下。”昨日,在东山百货大厦附住居住的王姨笑呵呵地说。原来,退休后的王姨隔三岔五与老朋友到海珠广场去游玩,自前几年1路车的总站从东山百货对面的空地搬到东华北路后,走过隧道再到对面坐车,最少要10多分钟,很不方便。王姨只好搭地铁1号线再换乘2号线,但遇到上班高峰期,地铁相当拥挤。“1路车搬回老地方后就方便了。”王姨说。

  -威水史

  曾是广州公交发展试验田

  原一汽一分公司经理丁纹一提到1路车,脸上满是掩饰不住的自豪。“1路线是广州非常有代表性的线路。它的‘年纪’最大。毫不夸张地说,1路线见证了广州这座城市的变化。”快70岁的丁纹一,从1985年开始担任当时一车队队长,一做就是16年,说起1路线,她总有说不完的话,“那时候1路线可威水了,乘客多,挤得不得了,我们走的线路横穿广州几大最重要的商业区,客源非常充足。”

  “是啊,那时候的1路线,走‘东山—黄沙’,路程大概只有现在的一半;而且路上的机动车数量比较少,单程大概只需要半个小时。”1路线老线长刘罡接过话。

  上世纪80年代,刘罡来到一车队。“刚开始的时候没有资格当司机,要从卖票做起,做1路线的司机可不容易,司机通过选拔出来的。一条线跑了30年!有人会觉得这样的日子也够枯燥的!可是回想一下,这30年并不是一成不变。因为1路车风光的变化是翻天覆地的。”

  广州一汽公司介绍,1路线伴随着公共汽车公司的成立而诞生,到现在的一汽巴士,经历了多次重大变革。作为公司改革的示范点,作为广州公交发展试验田的1路线,它曾经是沟通城东城西的重要干线,客流量大,因而所有好的、最新的车都先安排给1路线。在1992年推行的“前门上车,后门下车”的改革中,1路线成为首批的试点线路之一,更为1993年的“无人售票”奠定了坚实的基础。

  -相关

  3条公交车线路有调整

  32路、506A路、342路公交车线路本月有调整,市民出行最好先查询具体变化。

  32路:本月16日首班车开始,往黄石路总站方向,调整停靠云城南站①(北行),停靠该站后左转进入乐嘉路后接原线行驶和停靠站点不变。

  506A路:从本月9日首班车开始,从永和开发区开往天河公交场由原经行开创大道、香雪三路、香雪大道西、水西路、科丰路等路段调整为经行开创大道、科丰路等路段,行车里程从38公里缩短为37公里。

  342路:本月8日首班车开始,总站由原山龙村委调整为莲塘村,调整后经行九龙大道、九佛育贤路、山龙驳塘街、新村一巷、岗埔路、九太路等路段,行车里程从6公里增加到6.5公里,发班间隔不大于30分钟一班。

  编辑:蔡晓丹作者:胡良光

分享到:
24小时新闻排行
社区热贴
·温馨|史上最全70后回忆绘本,70后必感动!
·锐评|专家预言少女援交现象将在中国蔓延?
·灌水|惊!盘点央视知名主播的“明星兄妹”
·围观|先睹为快!揭《画皮Ⅱ》周迅变妖过程
·高手|宅男必备,如何跟刚认识的女孩发短信
·技术|没啥说的,Iphone外形太弱了必须得改
·真相|有车一族请进,真实解密加油站的猫腻
·青春|毕业了,数数女大学生最遗憾哪些事儿
热点图片
喜购
2012年安徽省银联活动正式启动
“快乐刷卡 我选银联”2012年安徽省银行卡产业联合营销活动新闻发布会在合肥…
· 青春里的荒芜电影 矿泉水才是最好的药
· 大平一级茶籽油 徽六 四角听 徽六 礼盒
· 将才:让年轻人少奋斗5年 季羡林谈人生
· 半个月亮 半个太阳 威尼斯之石 花田半亩
· 钱文忠解读《弟子规》 创业狼 人间失格
旅游
·安徽旅游转型擦亮金字招牌 发展势头良好
·李斌省长批示要求深度宣传黄山旅游国际化
·池州杏花村文化旅游区规划工作快速推进
·天柱山升级防“雷公” 有效降低雷击风险
·庐江县签约休闲农业与乡村旅游开发项目
汽车
·大众还欠车主个道歉 5月销量"看上去很美"
·今年汽车以旧换新政策出台 最高补贴1.8万
·Jeep全新Liberty谍照 兰博基尼中国限量版
·马牌轮胎陷"质量门" 宝骏630怠速抖动频繁
·醉驾20年不给"碰车" 合肥新能源推广居前列
教育
·中考物理化学拿高分不容易
·中考作文以"__在其中"为题
·2012安徽高校毕业生超28万
·高考成绩24日公布 高考阅卷每题至少两人评
·安徽高招录取工作日程表 常见高招诈骗方式
·录取率增加 中科大新生入学一年可重选专业
·企业"弯腰"招揽才 "高考零分作文"纯属娱乐
·残疾掌柜演绎传奇 所开网店一年进账五千万
页面不存在 中安在线 安徽惟一重点新闻门户网站

 请尝试以下操作
 1. 尝试按F5刷新该页。
 2. 重新输入正确的网址。
 或者 返回首页
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228