当前位置: 主页管理滚动新闻国内国际

"蔚蓝智谷"是啥 宁波筑巢引凤倾情打造并初尝甜头

 来源: 甬派客户端  时间:2015-08-11 15:17:44 
分享到:

  最近,甬派君从刘奇书记的报道中注意到,7月以来,书记对两个字非常重视!围绕这两个字,开展了三次调研和一次专题调研,并在市委全会上,再次提及这两个字。

  到底是哪两个字,让刘奇书记如此重视?

  人才!

  让我们来温故一下近期书记不断提及、不断强调的这两个字背后的涵义~~~

  ⊙8月6日上午,刘奇一行到宁波市科技局调研我市科技创新工作时强调:城市之间的竞争,说到底是科技和人才的比拼,要以最优惠的政策引进创新机构、创新团队和创新人才;

  ⊙8月4日,刘奇在调研卫计工作时强调:要进一步提高医疗卫生服务水平,加大高层次人才的引进培养力度,让更多名医名家扎根宁波、服务宁波。

  ⊙7月29日,刘奇在专题调研人才工作时强调,要全力做好育才、引才、用才、留才工作,以更大作为打造蔚蓝智谷,以人才优势争创竞争优势。

  ⊙7月23日下午,刘奇在中科院宁波材料所调研时强调,要打造一流的人才集聚磁场,完善引才、聚才、留才、用才的激励机制,吸引更多的创新团队、创新人才在宁波施展才华。

  ⊙7月13日至14日,中共宁波市委举行十二届九次全体(扩大)会议上刘奇强调,要建设人才新高地。

  有句老话,“千军易得,一将难求”。在市委全会上,宁波提出了响亮的口号,要跻身全国大城市第一方队。在新时期,城市间的竞逐,集中在科技和人才上。宁波只有把人才“金字塔”顶端做得更大更亮,才能“栽得梧桐树,引来金凤凰”。

  筑巢引凤,宁波要造“蔚蓝智谷”

  “要全力做好育才、引才、用才、留才工作,以更大作为打造蔚蓝智谷,以人才优势争创竞争优势。”7月29日,省委常委、市委书记刘奇专题调研人才工作时意味深长。

  此时,蔚蓝智谷,再一次进入百姓视野。

  "蔚蓝智谷"是个什么东东?

  "蔚蓝智谷"究竟是个什么东东?莫非是袁隆平的培育出来的又一个叫做蔚蓝色稻谷的超级稻?或者是隐藏在四明山之中一个神秘的山谷?

  NO,NO,NO!

  甬派注意到,在2012年12月的市委读书会上,市委常委、组织部长杨立平提出了倾力打造“蔚蓝智谷”人才发展品牌概念,并在次年1月的全市组织部长会议上,对打造“蔚蓝智谷”进行了系统阐述。

  这个蔚蓝智谷,有何含义?

  蔚蓝,承载着宁波人民对“港”与“海”的蓝色梦想。为了这个蓝色梦想,宁波人是有着足够的抱负滴——基本建成现代化国际港口城市、打造海洋经济发展核心示范区。

  而这,既是目标,更是一场生动地实践。

  为了这个蓝色的梦想,宁波人很清楚——需要凝聚全市上下的智慧和干劲,更需要牢牢把握创新驱动、而人才支撑是根本路径。

  “智谷”指的就是这样一个充满着蔚蓝色梦幻和憧憬的“硅谷”——这里是高端人才的汇集,这里是创新要素的集聚,这里涌动着源源不竭的创业激情。

  DO YOU KNOW ?蔚蓝智谷,还是一个很形象的表述吧~~~

  宁波为什么对“蔚蓝智谷”情有独钟

  兵科院宁波分院”开展院企联合。

  [话外音]近年来,宁波大力发展战略性新兴产业,一批具有自主知识产权、核心竞争力强的品牌产品和优势企业勇立潮头,宁波制造正在向宁波“智”造转变,正是得益于这几年高端人才的集聚。

  10年前,宁波新材料产业还只是“星星之火”,现已呈现“燎原之势”,并牢牢占据了高新技术产业领域的高地。凤凰之所以频频栖身于此,离不开两棵“梧桐树”。

  数十年前,鲁迅大先生写过这样一句话,“在我的后园有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”这句话,甬派君至今还记得,就现学现卖,试着模仿一下老夫子的语调,说说“后园的两棵树”,一棵是“中科院宁波材料所”,另一棵是“兵科院宁波分院”。

  这样评价宁波材料产业的这“两棵树”,并不为过。

  据统计,这两家研究院几年来集聚了近千名专业人才,其中中科院院士1名、国家“千人计划”10名、浙江省“千人计划”15名;博士300名、硕士309名;正高级201名、副高级147名;海归团队50个、本土团队46个。

  如此豪华的阵容!难怪宁波的材料产业,会成为中国高技术产业领域的高地!

  正是这一批高端人才的集聚,直接带出了宁波一个千亿元的新产业!

   “蔚蓝智谷”,有一种渴盼,叫刻骨铭心

  事实上,在甬派看来,有什么样的高端特色人才集聚,就有什么样的高端特色产业发展。引进一名创业创新领军人物,便能够带来一个创业创新团队,培养一批创业创新人才,解决一批核心技术难题,创造一批高新技术成果,带动一个新兴产业发展。

  在甬派看来,宁波之所以对人才如此看重,还在于——现有产业不转型升级,宁波的人才结构就难以根本转型升级。

  说白了,现在的城市的竞争,归根到底就是人才的竞争;抢抓人才发展机遇,就是把握产业转型升级机遇。

  对于人才的渴盼,还在于宁波对于产业发展的“瓶颈”刻骨铭心。

  当下,随着人口流动限制的放开,产业结构对人口集聚的影响在不断放大,没有产业提升就不可能有高层次人才的集聚。

  事实上,宁波外来劳动力呈现出“北高南低”特征,且与区域经济规模基本同向。这样的外来劳动力分布现状,主要是由于宁波市现有产业总体存在低端、小型、分散的状况造成的。而这,大大影响了城市的创新活力。

  引才育才效度有多大,产业转型升级的力度就会有多大!

  据甬派所知,2010年以来,宁波相继出台了海外高层次人才“3315计划”和高端创业创新团队“3315计划”等引才政策,引进了一批“高精尖缺”人才,由此,带动高新技术产业迅猛发展。

声明
本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的权益,请尽快与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228