中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 主页管理滚动新闻国内国际

祁东:农货牵了电商手,脱贫路上快步走

时间:2018-12-04 09:22:24

1

    衡缘物流园区规划占地面积2380亩,建设期5 年,完成投资19.8亿元。

       黄花菜、酥脆枣、红薯粉、槟榔芋……各式特色农产品在生产车间内分拣、打包、装运,发往全国各地,衡缘物流园里每天都上演着货如轮转的速度与激情。12月3日上午,“精准扶贫乡村振兴”全国网媒湖南行走进衡阳祁东,看“互联网+”如何助力农特产品“走出去”,让电商扶贫点亮脱贫之路。


  祁东合丰电商产业园已经入驻近52家电商企业,年交易额超10亿元。

  精准发力电商大军引领贫困户脱贫

     “我们在一个月内完成糍粑单品的销售额突破92万,单日最高出货量高达8000斤,小鱼仔单品月销售额突破100万。”在热火朝天的物流打包现场,祁东县聚赢电子商务有限公司总经理谭斌向采访团成员们列举起各类特色农产品的“销售战绩”。风生水起的农村电商正在颠覆传统的农业发展方式,重构农产品供给侧,打开祁东通往山外世界的一扇窗,把“养在深闺人未识”的农特产品销往大江南北,为当地农民带来实实在在的收益。 “2014年,我们发动12位农户供货,每位农户酿制糯米酒2500斤左右,创造人均年收入2万元。今年2月,我们和风石堰紫冲村合作菱角种植,与98户种植户签订了200亩菱角种植基地协议,目前亩产达2000斤,每户种植户人平增收近7000元。“对于未来发展,谭斌信心十足:“2019年,公司预计解决乡镇闲置劳动力500人次,人均收入将突破2万。”在祁东,像谭斌这样的电商越来越多。李方卿是枣园村有名的“红薯大王”,他成立枣园村生态农业电子商务公司,保量收购村民加工出来的红薯系列产品并通过自己的网站销售,每年帮助农户销售1000多万元的特色农产品,直接带动190户村民受益,其中受益贫困户53户。红薯成了全村人的香饽饽,全村人均年收入已突破1.5万元,直接实现了30户建档立卡贫困户脱贫摘帽。目前,祁东县销售特色农产品的电商企业和网店突破2633家,70%以上与贫困村挂钩;快递物流企业超过20家,并建立了村级物流网,覆盖了全县所有贫困村;入驻电商平台近10个,建成了336个村级电商便民服务站点。2017年,全县实现电子商务交易额12.33亿元,其中农产品上行4.6亿元,电商龙头企业对接1248户贫困户,帮助贫困户平均年增收3000元/户。2018年1-8月,全县实现电子商务交易额7.36亿元,新增电商企业9家,新增微店、个人网店156家。


  祁东黄花菜销往国内外,有效带动当地群众脱贫致富。以上图片由彭俊文杨耿叶友朋刘茜玉摄

  政策扶持助推电商扶贫持续提速

  为促农增收、顺应信息化发展的潮流,祁东县委、县政府高度重视电商扶贫模式,以电商人才培训、物流配送体系、农产品上行推广、电商扶贫等板块为抓手,指导和帮扶当地人民通过互联网平台,把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,走出了一条致富的新路。去年,祁东县整合涉农扶贫资金160万元,在全县55个建档立卡贫困村建设了村级电商便民服务站和示范网店,免费配送电脑、电视机、办公桌椅和货架展示柜,免费统一门面LOGO装修;免费电商业务培训。同时出台《祁东县电子商务产业发展规划》和《祁东县电子商务发展扶持办法》,明确了该县电商发展方向。

  目前祁东县电商人才培训已进入常态化,每年免费培训电商专业人才近3000人,部分学员进入了电商企业工作,人均月收入超过3000元,还有大部分学员自己开设网店,年均盈利5万元以上,实现了真正意义上的自主创业、脱贫致富。祁东县全力建设全县电商落地体系,完善电商配套设施。在衡缘物流园区建成了一个集物流、仓储、电商孵化、培训、创业、金融、快递为一体的现代化电子商务产业园。同时,整合全县物流快递资源,在衡缘物流园建立分拨中心,直接降低电商企业、村级电商服务站点及个人网店运营成本;另一方面大力发展云仓储、众运联盟平台,整合全县乡村物流,构建一个覆盖全县行政村、24小时内货物进村入户的现代化村级物流体系,解决贫困村货物收发难的物流运输零距离无缝对接。

  此外,积极引进农村淘宝、京东、农民伯伯、邮乐购、网上供销社、农家扶贫小店等国内知名电商平台。全县电商企业、网店、电商便民服务站,推广“互联网+订单农业+贫困户”电商扶贫模式,建立结对帮扶关系,以保护价优先收购、销售贫困户的农特产品。2018年,与55个贫困村签订帮扶合同,与1563户贫困户签订结对帮扶协议,帮助他们网上销售特色农产品,实现了贫困户年纯收入万元以上。

来源:中安在线  作者:  
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018包河国际摄影周获奖作品选登

《渔梁志》初稿完成即将面世

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

创新驱动看广东 全国网媒记者挖掘广东企业创新典型

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

冬笋排骨汤 适合便秘人群

孕妇服用止咳药要当心

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位