中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 主页管理滚动新闻国内国际

融资、营商环境双管齐下 淄博打出组合拳激活民企创新动能

时间:2018-12-05 16:59:46

  12月4日,“金融激活民企创新动能——全国主流媒体看山东”采访团走进淄博,实地采访淄博市金融办、齐鲁股权交易中心了解到,为激活民营企业创新动能,淄博通过建立常态化政银企对接机制,大力发展普惠金融,加快担保圈处置力度,综合运用多种方式切断风险担保链条等方式,优化民营企业融资、营商环境,翻越融资、市场两座“高山”。

  “金融激活民企创新动能——全国主流媒体看山东”采访团采访淄博市金融办、齐鲁股权交易中心等相关负责人。

  优化民企融资环境 淄博打出政策措施组合拳

  淄博市金融办副主任王超在接受采访时说,为优化金融信贷资源配置,增强民营经济发展融资保障,淄博建立常态化政银企对接机制,为淄博市民营企业提供不低于30亿元的融资授信;在应急转贷支持方面,提出支持设立续贷过桥资金池,通过市场化方式为企业提供短期过桥资金,解决续贷难题;在开展“政银保”方面,出台了“政银保”贷款保证保险补贴资金管理办法,对该业务进行保费补贴、超赔风险补偿及贷款本金损失补偿;在推进“政银担”方面,大力发展政府性融资担保机构,实施支持降低费率、小微企业担保代偿补偿等政策;针对民营企业可抵押资产不足、贷款结构不合理等问题,拓宽抵质押资产范围,解除银企双方顾虑,降低企业融资成本,减少担保贷款风险。

  作为山东省政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,齐鲁股权交易中心以股票(股权)、债券融资,和互联网金融平台建设为重点,为企业提供挂牌培育和和投融资等服务,助力推进多层次资本市场建设,提升民营企业直接融资水平。

  “金融激活民企创新动能——全国主流媒体看山东”采访团参观齐鲁股权交易中心.

  齐鲁股权交易中心副总裁赵勇在接受采访时说,截至2018年11月底,中心挂牌企业3062家,市值1729.6亿。托管企业3260家,展示企业7338家。累计帮助企业实现各类融资超402亿元,其中直接融资超192.7亿元。累计促成信贷等间接融资超过210亿元,其中股权质押融资95.96亿元。

  “我们遇到资金瓶颈时,多亏了齐鲁股权交易中心的支持。”山东联美弹簧科技股份有限公司董事长秘书王建民告诉记者,2016年在齐鲁股权交易中心的支持下,引进山东省山东投资发展集团入股430万股,债权投资2000万元,并获得齐商银行1680万的资金支持,促进了公司科学发展。

  了解到淄博为民企打出的一系列政策组合拳后,中国江苏网记者孙骏说,淄博大力发展普惠金融,满足当地民营企业不同层次的融资需求。通过推进“放管服”改革,对民间融资机构重大事项变更实行备案,构建了一套完整的竞争有序,风险可控的地方金融组织体系,使民营企业有钱用,敢用钱,有力的支持了民企的发展。相信未来山东的民营企业将迎来新的“春天”,民营企业的融资,贷款等问题都将迎刃而解。

  改善民企营商环境 淄博金融顾问团制度“授企以渔”

  王超告诉记者,为全力优化金融生态,改善民营企业营商环境,淄博加快担保圈处置力度,综合运用多种方式切断风险担保链条,统筹协调全市企业金融风险化解工作。今年以来,淄博市重点担保圈风险综合治理陆续完成,已有效化解175户企业、34.34亿元不良贷款,不良贷款余额及不良率压降成效显著。持续开展打击逃废银行债务专项行动,从2014年起,全市金融监管部门与政法机关通力合作,四次开展打击恶意逃废银行债务专项行动。开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争,成立地方金融领域扫黑除恶工作领导小组,全面加强融资性担保机构、小额贷款公司、民间资本管理公司等地方金融组织日常监督管理力度,依法防范和处置地方金融领域涉黑涉恶行为,切实维护地区经济金融秩序和社会稳定。

  作为淄博改善民营企业营商环境多项举措的受益者,淄博大染坊丝绸集团总经理助理崔鑫昌在接受采访时说,近年来,企业在发展的过程中,遇到了“转型的火山、融资的高山、市场的冰山”三座大山,人民银行淄博市支行的及各金融单位组织开展“金融顾问团”,建立轻纺行业经济运行监测平台,使企业保持了健康有序发展,全年预计销售收入将达到7亿元,较上年同期增长5%,完成税收2300万元,较去年同期增长10%,

  央广网记者唐新说,一路走来,令他印象最深的是淄博市推出的金融顾问团制度,从传统的融资到融资、融智、融支、融信相结合,更像是一个从授人以鱼到授人以渔的过程,既满足了小微企业在发展中最迫切的资金需求,也能保证这些企业更加长远、健康的发展。要支持民营经济,但又不是简单的大水漫灌,针对不同类型、不同阶段的企业,推出有针对性的服务政策,从单纯融资再到提供资源、提供咨询、提供综合金融服务,山东的营商环境在一步步变得更好,未来更是值得期待。

  (大众网-山东24小时记者张稳张海振)

来源:大众网  作者:  
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
摄影周,时空中的一个坐标

《映天红霞》获第八届 黄梅戏艺术节优秀剧目奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

超两万用户感染 电脑勒索病毒卷土重来

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

我们对橘子竟然有这么多误解

孕妇服用止咳药要当心

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位