中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安在线滚动新闻国内国际

全椒县公安局加强法制员队伍建设提升执法规范化水平

时间:2019-09-05 17:17:47

  法制员作为基层公安机关执法办案“质检”的第一道防线,是基层所队法制工作的“把关者”“主心骨”。近年来,全椒县公安局以法制员队伍建设为抓手,全面提高法制队伍辅助决策、执法管理和服务保障能力,为深入推进执法规范化建设提供了强有力的支撑和保障,民警执法能力水平显著提升。2016至2018年,该局执法质量考评连续三年获全省优秀等次。

  全覆盖配备专职人员

  全县公安机关基层执法办案部门均配置1名以上法制员,配置率100%,共有专、兼职法制员28人,占全局公安民警总数的8%,本科学历以上21人,占法制员总人数的75%。30岁以下11人,占法制员总人数的39%,法制员队伍素质高,队伍活力强。

  常态化开展讨论学习

  利用每月法制员例会制度,拓展延伸建立了法制员讨论学习例会制度,定期由法制大队总结疑难案件、新型案件,从案件定性、取证重点、量刑证据收集等方面,组织法制员讨论学习。根据办案和工作需要,适当调整召开时间,适时邀请督察、检法等部门单位人员参加,共同探讨交流执法问题。今年以来,专题讨论学习会已举办10余次。通过学习例会,实现了对优质案件深度解析、执法实务疑难问题精准学习和民警法治素养全面提升。

  定期组织开展巡讲

  将法制员建设和全局执法培训工作结合起来,制定了法制员巡讲制度,经法制大队统一安排,针对一线执法单位采取专题授课和集中授课相结合、视频宣讲与面对面释疑相结合的形式,开展法制员巡讲工作。另外,组织法制员到民警战训班、辅警入职培训班进行授课,达到教学相长的良性互动,既锻炼了法制员的法律业务能力,也提高了广大民警、辅警的法律素养。及时进行轮岗交流。法制员轮岗制度,就是要保证法制员的“公心”,牢固树立公开、公平、公正的执法理念,避免法制员长期在一个单位而带有本单位执法的惯性错误,避免法制员只会当地、本单位的执法,避免法制员为本单位利益搞利益执法,产生畸轻畸重的问题。2019至今,该局法制员已经实现4人轮岗交流,两名法制员从派出所到刑警队,实现了治安案件、刑事案件办理的交叉学习,两名法制员从城区、农村派出所进行岗位互换。

  切实强化结果运用

  为更好的调动法制员工作的积极性,该局进一步完善了法制员工作的考评办法和奖惩激励机制,结合办案积分制系统内积分评比,让每位法制员的工作实绩以数据体现,做到谁优谁劣一目了然。进一步加大典型推荐和表彰力度,对成绩优秀者不仅给予精神奖励,还给予物质奖励,并在晋职晋升和解决民警待遇方面优先考虑,引导法制员积极主动作为,为全面提升法制工作水平打下坚实的基础。(王桂林)

来源:中安在线  作者:王桂林  
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山市歙县深渡老街

巢湖银屏牡丹观赏节开幕

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

合肥两房企 被扣信用分

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

吃花该提上日程了!你爱吃哪个

安徽省二院携手复旦大学附属医院建立耳鼻喉科疾病疑难病诊疗会诊

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位